Статьи - Международные автомобильные перевозки грузов

Как получить знаки ТРАНЗИТ

Транзитные номера утратили свое былое значение, так как теперь поставить автомобиль на учет можно в любом регистрационном отделении на территории страны. С 15.10.2013 не требуется получать транзитные номера, если незарегистрированный (не поставленный на учет) автомобиль находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения ГИБДД, где вы по территориальному признаку должны были провести регистрационные действия.

Как получить международное водительское удостоверение

Для получения международного водительского удостоверения достаточно представить в подразделение ГИБДД по месту своего жительства или пребывания указанный выше пакет документов. Сдавать какой-либо экзамен для получения удостоверения не нужно. Срок выдачи международного водительского удостоверения в настоящее время не регламентирован. Удостоверение выдается владельцу под роспись, национальное водительское удостоверение при этом не изымается. Международное водительское удостоверение представляет собой книжку с твердой обложкой серого цвета. Оно выдается на срок три года, но не более срока действия национального водительского удостоверения.

Простой транспортных средств при автомобильных грузовых перевозках

В соответствии с п. 2 ст. 791 ГК РФ и п. 8 ст. 11 Устава погрузка груза в транспортное средство осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства - грузополучателем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза. Получается, что ответственными лицами за простой транспортного средства могут быть только грузоотправитель или грузополучатель, в случае если обязанность по погрузке/выгрузке договором не возложена на перевозчика. Работа транспортной организации заключается не только в простом перемещении груза из одного пункта в другой, имеются также необходимые для оказания перевозочной услуги стоянки транспортного средства для оформления документов, заправки бензином, для отдыха и т.д. Необходимые действия, соответствующие осуществлению транспортного процесса, не ведут к простою транспортных средств. Лишь за "вынужденное бездействие" средств транспорта (остановка в работе) Устав предусматривает ответственность за простой.

Правила перевозки грузов автотранспортом

Устав автомобильного и городского электротранспорта кардинально изменил нормативную базу в сфере перевозок пассажиров и грузов. Сегодня настало время ознакомить читателя с новыми Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом. Документ уже опубликован и вступает в силу в июле этого года, так что у работников транспортных организаций и предпринимателей немного времени на "раскачку". В статье в удобной форме изложена суть новых Правил перевозок грузов. В целом Правила перевозки грузов - достаточно современный документ, отвечающий реалиям оказания транспортных услуг как в Российской Федерации, так и за рубежом, что делает его востребованным и актуальным для транспортных компаний и частных перевозчиков. В дальнейшем порядок применения Правил будет "обкатываться" на практике и уточняться экспертами и специалистами. В статье мы выделили отдельные положения этого документа, к нему редакция журнала еще неоднократно будет возвращаться, проясняя отдельные нюансы и "подводные камни" перевозки грузов.

Автомобильные перевозки на таможенной территории Таможенного союза

В общем случае прибытие товаров на таможенную территорию ТС осуществляется в местах перемещения товаров через таможенную границу и во время работы таможенных органов в этих местах. Уведомление о прибытии товаров на таможенную территорию ТС возлагается на перевозчика - ему придется представить ряд документов таможенному органу. Отрадно, что внутри таможенного союза введен единый перечень уведомительных бумаг для таможенников.

Заключение договора транспортной экспедиции и экспедиторские документы

Глава 41 ГК РФ и ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" не содержат каких-либо специальных правил заключения договора транспортной экспедиции. Заключение договора транспортной экспедиции подчиняется общим правилам главы 28 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 802 ГК РФ договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме, что соответствует общему правилу п. 1 ст. 161 ГК РФ.

Применение правил международного договора в автомобильных перевозках

В случае, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора. Международный договор РФ означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Идентификационные знаки транспортных средств, используемые для автомобильных международных перевозок

Требования, предъявляемые к идентификационным знакам транспортных средств, используемых для международных перевозок носит императивный характер, так как представляет собой закрепленное Законом правило, обязательное для исполнения перевозчиком.

Режим труда и отдыха при осуществлении международных автомобильных перевозок

Анализируемая норма направлена на повышение безопасности дорожного движения, регламентацию условий труда на предприятиях международного автомобильного транспорта в соответствии с принципами Международной организации труда и реализацию некоторых мер для обеспечения соблюдения такой регламентации. В свою очередь, это призвано способствовать развитию и улучшению международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов.

Осуществление автомобильных перевозок между пунктами, расположенными на территории РФ

Автомобильная перевозка, осуществляемая между пунктами на территории РФ, не подпадает под понятие международной автомобильной перевозки, поскольку последняя определяется как перевозка транспортным средством грузов или пассажиров за пределы территории РФ или на территорию Российской Федерации, а также перевозка транспортным средством грузов или пассажиров транзитом через территорию РФ.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру