Статьи - Ответственное хранение

Хранение алкогольной продукции

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее - Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом - в настоящей статье.

Услуги по хранению

Правоотношения, связанные с хранением имущества, регулируются гл. 47 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее в исправности. Хранителями могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тех, для кого хранение - один из видов предпринимательской деятельности, квалифицируют как профессиональных хранителей.

Документооборот по ответственному хранению товаров

Покупатель может хранить товар самостоятельно либо передать его на хранение специализированной организации-хранителю. Общие положения по хранению, а также хранение на товарном складе регулируются гл. 47 "Хранение" ГК РФ. Предположим, что организация для обеспечения ответственного хранения товаров передает их на хранение профессиональному хранителю.

Основания для отказа принять товар на ответственное хранение

В данном разделе мы рассмотрим: случаи, являющиеся основанием для отказа принять товар, переданный поставщиком на ответственное хранение.

Договор складского хранения

Действующий ГК РФ возрождает в России товарные склады в истинном их значении - как специализированные организации, осуществляющие предпринимательское хранение товаров с правом выдачи складских документов, имеющих силу ценных товарораспорядительных бумаг. Регулируя хранение на товарных складах, ГК РФ в целом основывается на традициях русского законодательства о товарных складах и обращении выдаваемых ими документов, а также учитывает практику зарубежных законодательств.

Документы, оформляемые при передаче товаров на ответственное хранение

При оформлении документов в случае передачи товаров на ответственное хранение, нужно обращать внимание на следующие моменты. Во-первых, в Постановлении Госкомстата России N 66 указано, что при приеме-передаче ТМЦ на ответственное хранение организации-хранителю составляется соответствующий акт по форме N МХ-1. Количество экземпляров акта и комплектность составляемых документов определяются в каждом конкретном случае.

Схема передачи товаров и транспортных средств на склад ответственного хранения

Товары, а так же транспортные средства передаются на ответственное хранение в случае неосуществимости завершения процедуры таможенного оформлении. Передача товаров и транспортных средств (автомобилей) на ответственное хранение осуществляется в течение 3 часов с момента предъявления таких товаров таможенному органу. Разрешение на ответственное хранение выдается таможенной службой только после фактической доставки товаров или транспортных средств (автомобилей) в таможню.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру