Статьи - Таможенное оформление экспорта

Экспорт по почте

Для более детальной проработки вопроса о порядке обложения НДС экспортных операций в случае, если отправка товаров осуществляется почтой, нужно знать некоторые особенности совершения таможенных операций. Международные почтовые отправления не могут быть посланы за пределы таможенной территории ТС без разрешения таможенного органа.

Ввоз оборудования: международный лизинг

При исследовании проблемы международного финансового лизинга необходимо учитывать таможенный аспект, поскольку именно таможня является регулятором внешнеэкономической деятельности. В данной работе особый интерес представляют вопросы классификации товаров, ввозимых по договору международного финансового лизинга, и выбор таможенной процедуры, под которую могут быть помещены данные товары. Таможенные органы осуществляют проверку правильности классификации товаров. В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации. Споры о классификации товаров между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами возникают достаточно часто. На основании ст. 52 ТК ТС таможенные органы могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикации.

Расчет и уплата таможенных платежей при ввозе в Россию

Раскрывается порядок расчета таможенных платежей при ввозе товаров в Россию. Даются ссылки на нормативные акты для расчета таможенных пошлин в Таможенном союзе. Порядок уплаты таможенных платежей в бюджет. Таможенные платежи являются очень важной составляющей государственного бюджета, взимаемой согласно действующему таможенному законодательству. В России более четверти бюджета держится на этих выплатах, схема расчета и уплаты которых тщательно продумана и призвана не только обеспечить своевременные вливания средств в государственную казну, но и облегчить прохождение процедуры для плательщиков.

НДС в Таможенном союзе: взимание при импорте и возмещение при экспорте

Порядок взимания НДС при импорте и возмещения НДС при экспорте регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. Методология взимания НДС прописана в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. Соглашение в рамках Таможенного союза (ТС) разрабатывалось на основе двустороннего Соглашения между Россией и Белоруссией, из которого достаточно много норм перенесено в трехстороннее Соглашение.

НДС: экспорт товаров в страны Таможенного союза

В каком налоговом периоде отражаются в налоговой декларации по НДС операции по реализации товаров в страны Таможенного союза? Российская организация реализует белорусскому контрагенту товар, который в момент начала отгрузки находится на территории Казахстана. Облагается ли НДС данная реализация? Российская организация планирует поставлять медицинскую технику в страны Таможенного союза. В соответствии с п. 2 ст. 149 НК РФ операции на территории РФ освобождены от обложения НДС. Распространяется ли данная норма на операции по реализации медтехники в страны Таможенного союза? Какими документами подтверждается реализация товара на экспорт в страны Таможенного союза, если товары вывозятся со склада на территории РФ транспортом покупателей? Требуется ли выписка банка для подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров в страны Таможенного союза? Применяется ли Протокол о товарах ТС в отношении ввозимых на территорию РФ с территории Германии товаров, в дальнейшем реализуемых резиденту Республики Беларусь?

Применение информационных технологий в таможенном оформлении

Под информационными технологиями принято понимать систему методов, способов и средств сбора, регистрации, хранения, поиска, накопления, обработки, генерации, анализа, передачи и распространения данных, информации и знаний на основе применения средств вычислительной техники и телекоммуникаций. В юридической литературе информационные технологии, применяемые в таможенном деле, принято называть информационными таможенными технологиями. Применение информационных технологий в таможенном оформлении выражается в двух аспектах: предварительное информирование таможенных органов о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы; декларирование товаров посредством подачи декларации на товары в электронной форме, а также представление при таможенном оформлении документов, подтверждающих заявленные в декларации на товары сведения, в электронной форме.

Документальное оформление отгрузки и продажи экспортных товаров

В статье раскрываются назначение и особенности составления экспортером-производителем продукции транспортных (перевозочных), коммерческих, таможенных документов, на основании которых осуществляется учет экспортных операций. На различных этапах исполнения сделки с иностранным партнером: отгрузка, транспортировка, хранение, таможенное оформление - экспортер должен обеспечить оформление надлежащих документов. Первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет экспортных операций, являются паспорт сделки, грузовая таможенная декларация (декларация на товары), коммерческий инвойс, международные транспортные документы - транспортные накладные, свидетельствующие о передаче товара перевозчику (международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент), счет-фактура экспортера и др.

Документальное оформление экспортных операций: базисные условия внешнеторгового договора

При заключении внешнеторгового контракта особое значение имеют базисные условия поставки, которые влияют на формирование дополнительных расходов организации, а следовательно, и на ожидаемый финансовый результат по экспортной операции. Базис поставки - это специальные условия, определяющие обязательства сторон внешнеторговой сделки по доставке товара от пункта отправления до согласованного места назначения и устанавливающие момент перехода рисков случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю, а также момент исполнения экспортером обязательств по поставке товара. Базисные условия устанавливают базис (основу) цены в зависимости от того, включаются расходы по доставке в цену товара или нет. Те расходы по доставке товара, которые несет продавец, включаются в цену товара.

Нормативное регулирование и документальное оформление экспортных операций в рамках Таможенного союза

Согласно п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза территория Российской Федерации, территория Республики Беларусь и территория Республики Казахстан составляют единую таможенную территорию Таможенного союза. Первый шаг в документальном оформлении экспортных операций - оформление паспорта сделки. Он представляется в банк при осуществлении расчетов через счет российского экспортера, открытый в уполномоченном банке, за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации в рамках внешнеторгового экспортного контракта товары. Второй шаг в оформлении экспортных операций - таможенные формальности. Регулирование взаимоотношений с таможенными органами, как правило, поручают специализированным организациям - таможенным брокерам, но все же необходимо подготовить определенные документы, предусмотренные Таможенным кодексом. Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом.

Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: глава 31. Таможенная процедура экспорта

Согласно комментируемой главе экспорт - таможенная процедура, при которой товары ТС вывозятся за пределы таможенной территории ТС и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Таким образом, согласно комментируемой главе перемещение товаров из России в Казахстан или в Белоруссию считается взаимной торговлей. Допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам. Этот порядок аналогичен российскому законодательству. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, утрачивают статус товаров ТС после фактического вывоза с таможенной территории ТС, т.е. после пересечения границы ТС.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру