Статьи - ТН ВЭД

Классификация товаров

Классификация товаров может осуществляться как самим декларантом, так и таможенными органами. При классификации товара декларантом он определяет код товара в соответствии с ТН ВЭД при декларировании товара таможенному органу. Код товара декларант определяет самостоятельно. Таможенные органы осуществляют проверку правильности классификации товаров и в случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов Таможенного союза.

Ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Гармонизированная система служит упрощению и развитию внешней торговли, уменьшению расходов частных лиц и других институтов, вызванных повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли. ГС представляет собой глобальную международную таможенную товарную номенклатуру и систему кодирования, механизм ведения и обновления которой наиболее адекватно отвечает на технологические сдвиги в международной торговле. ГС используется как инструмент международных торговых переговоров, преимущественно в рамках ГАТТ/ВТО. В настоящее время практически все таможенно-статистические номенклатуры мира основаны на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза

ТК не дает легального определения понятия "ТН ВЭД". Таможенно-статистическая номенклатура представляет собой систематизированный список товаров и соответствующих им кодов товарных групп, позиций, субпозиций и подсубпозиций, примечаний к ним, а также содержащих базовые и частные правила классификации, т.е. установления кода товара по товарной номенклатуре, при обязательном условии, которое отличает таможенную товарную номенклатуру от любой другой - таможенная номенклатура всегда лежит в основе таможенного тарифа.

Признание товарами Таможенного союза товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны

В настоящее время на территориях государств - членов Таможенного союза функционируют в общей сложности 35 свободных (специальных, особых) экономических зон, в которых, согласно формируемому Комиссией ТС Реестру резидентов (участников) СЭЗ, насчитывается 1488 субъектов хозяйствования. Для признания товарами ТС товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, ст. 19 Соглашения по вопросам СЭЗ определены критерии достаточной переработки товаров и вид документов, подтверждающих для таможенных целей статус товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Идентификация товаров при проведении таможенных экспертиз

Основная цель таможенной экспертизы товаров - выявление признаков, влияющих на классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, что предопределяет применение мер государственного регулирования при ввозе или вывозе товара. В рамках таможенной экспертизы решаются также вопросы, связанные с выявлением страны происхождения товара, его рыночной стоимости, принадлежности к наркотическим средствам и пр. Ее результативность во многом зависит от целесообразности назначения экспертизы, соблюдения всех требований при назначении и проведении таможенной экспертизы, оформления ее результатов.

Пояснения к ТН ВЭД ТС

Пояснения к ТН ВЭД ТС помогут правильно интерпретировать и применять номенклатуру. Они содержат термины, краткие описания товаров и областей их возможного использования. Также пояснения включают классификационные признаки товаров, методы определения их параметров и другую информацию, чтобы однозначно отнести конкретное изделие к определенной позиции номенклатуры. Пояснения к ТН ВЭД ТС состоят из шести томов. Тома в свою очередь содержат разделы и группы. Также к пояснениям есть специальные приложения: перечень наркотических лекарственных средств и психотропных веществ и названия некоторых видов тропических деревьев.

Коды товаров ТН ВЭД, сделки по которым признаются контролируемыми

Коды перечисленных товаров, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Минпромторгом России. Это указано в п. 6 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ. Согласно этому положению Министерство промышленности и торговли утвердило опубликованным Приказом необходимый Перечень кодов. Отметим, что есть еще одно условие, когда сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли признаются контролируемыми. Это превышение суммы доходов по таким сделкам, если они совершены с одним лицом за соответствующий календарный год, которое составит 60 млн руб. Внешнеторговые сделки признаются контролируемыми по общему правилу п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ независимо от того, какие товары являются их предметом, если они произведены между взаимозависимыми лицами. Это следует из Письма Минфина России от 24.04.2012 N 03-01-18/3-57.

Подтверждение заявленного декларантом классификационного кода товара

Тема классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является, на наш взгляд, одной из наиболее актуальных для ее участников. Во-первых, отнесение товара к тому или иному классификационному коду ТН ВЭД требует зачастую наличия специальных технических знаний и проведения дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик товаров, способов его производства и т.д. Во-вторых, от того, к какому классификационному коду ТН ВЭД будет отнесен товар, зависят ставка пошлины и НДС и, соответственно, размер уплачиваемых таможенных платежей.

Акт таможенной проверки и Решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС

Сроки проведения таможенного контроля после выпуска товара с момента окончания его нахождения под таможенным контролем установлены ст. 164 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Согласно п. 2 данной статьи таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение трех лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Для проверки правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС после выпуска таможенный контроль проводится в основном в форме проверки документов и сведений, в виде проведения камеральной таможенной проверки.

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и классификация товаров

Комментарий главы 6 Таможенного кодекса Таможенного союза: Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и классификация товаров. Комментируемая глава с 29 ноября 2010 года полностью заменяет ранее действовавшие на территории Российской Федерации ст. 39 и ст. 40 Таможенного кодекса РФ, которые регламентировали ТН ВЭД России и порядок классификации товаров. Статья 50 Таможенного кодекса Таможенного союза регламентирует функциональное назначение международной Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза как инструмента осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, а также инструмента ведения таможенной статистики в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Республики Беларусь.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру