Доставка алкогольных напитков физическому лицу компанией-перевозчиком

Таможенное законодательство позволяет ввозить ограниченное количество алкоголя с освобождением от уплаты таможенных пошлин. Будет ли действовать таможенная льгота по уплате таможенных платежей, если несколько литров вина будут доставляться физическому лицу компанией - перевозчиком?

 

Если несколько литров вина будут доставлены в адрес физического лица фирмой-перевозчиком, то указанные алкогольные напитки не будут освобождены от уплаты таможенных платежей.

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение).
В соответствии с п. 1 Приложения 3 к Соглашению физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже алкогольные напитки и пиво с освобождением от уплаты таможенных платежей в пределах, не превышающих 3 литров на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Пунктом 11 Приложения 3 к Соглашению установлено, что при доставке товаров для личного пользования перевозчиком в адрес физического лица освобождение от уплаты таможенных платежей не предоставляется в отношении этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров.
Кроме того, в соответствии с п. 4.1 разд. I Перечня товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, приведенного в Приложении 2 к Соглашению, алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза в адрес физических лиц в международных почтовых отправлениях.
Таким образом, освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении алкогольной продукции (в том числе вина) применяется в установленных количественных пределах только в случаях, когда такие товары ввозятся физическим лицом при следовании через таможенную границу.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру