Электронное декларирование товаров и транспортных средств: формы и порядок декларирования

 

Электронное декларирование товаров является одним из приоритетнейших направлений таможенной политики в настоящее время. Правовая основа декларирования товаров в электронной форме определена пунктом 8 статьи 63 и пунктом 1 статьи 124 ТК РФ. В развитие этих основополагающих статей ГТК России Приказом от 30.03.2004 N 395 утвердил Инструкцию о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, вступившую в силу 26 июля 2004 г.

Согласно пункта 4 указанной Инструкции таможенной декларацией, подаваемой в электронной форме, считается электронный документ, представляющий собой совокупность сведений, которые необходимо указывать в письменной таможенной декларации на бланках формы ТД1 (ТД2) согласно Инструкцией о порядке заполнения ГТД, утвержденной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, или в таможенной декларации в качестве письменного заявления в случаях, которые определены Приказом ГТК России от 03.03.2003 N 203 "О декларировании товаров", поданных в таможенный орган в электронной форме в форматах, установленных ГТК России, и имеющих электронно цифровую подпись.

Применение электронной цифровой подписи установлено Федеральным законом от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" и Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

Электронная цифровая подпись применяется согласно Инструкцией о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме с целью удостоверения сведений, которые декларант заявляет при декларировании товаров и транспортных средств таможенному органу.

Действующая в настоящее время система документооборота в таможенных органах представляет собой два связаных между собой блока:

1. Общего документооборота, который подразделяется на:

- внутрений документооборот, осуществляемый в рамках таможенной системы;

- внешний документооборот, предполагает оборот документами с иными государственными органами, а тка же физическими и юридическими лицами.

2. Специального документооборота. Посредством специального документооборота осуществляются важнейшие функции таможенных органов - таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу РФ.

Причем, дигитализация (перевод в электронную форму) указанных видов документооборота, их видовое деление не изменяется.

В качестве субъектов электронного документооборота в таможенном деле выделяют следующие:

- органы государственной власти: таможенные органы, правоохранительные органы, прокуратура и т.д.;

- участники ВЭД, которыми могут быть как юридические так и физические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность и взаимодействующие с таможенными органами. Такими участниками могут быть: таможенные брокеры, таможенные перевозчики, физические и юридические лица; коммерческие банки; страховые компании и т.д.

Становление системы электронного документооборота в таможенной сфере РФ основано на внедрении проекта "Российская таможня - 21". Данный проект предполагает два основных направления:

1. Осуществление таможенных операций посредством системы электронного документооборота в сфере таможенного оформления и таможенного контроля, перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств. Посредством использования программных комплексов, позволяющих осуществлять электронный документооборот, достигается ускорение проверки таможенных деклараций и обеспечивается надлежащий уровень таможенного контроля. Электронный документооборот обеспечивает обмен данными между таможенными постами, проводящими таможенное оформление, отделами таможни, таможенными брокерами, складами внутреннего хранения, банками, декларантами и т.д. Обмен информацией осуществляется с использованием таких программных комплексов как: "Аналитика", "Аист-М", "Пирамида", "Web-Декларант" и прочие. Кроме того, субъекты электронного документооборота имеют доступ к базам данных, хранящим информацию об уплате таможенных платежей, наличии лицензий и т.д.

Такая процедура таможенного оформления обеспечивается за счет предоставления электронной таможенной декларации на перемещаемые товары и транспортные средства. Рассмотрим технологический порядок таможенного оформления и электронного декларирования:

- передача электронного уведомления о прибытии груза в зону деятельности подведомственного таможенного органа;

- прибывший груз помещается на склад временного хранения СВХ либо таможенный склад. На этом этапе посредством электронного обмена информацией между таможенной службой и владельцем склада осуществляется весь необходимый учет и контроль за сроками хранения в отношении поступления на склад и выпсуке груза;

- составление и отправка по сети, либо на дискете в таможенный орган копии таможенной декларации;

- параллельно с осуществлением процедуры таможенного оформления, включаючего электронное декларирование товаров, может проводиться их таможенный досмотр, что позволяет сократить время прохождения таможенных формальностей;

- проводится проверка электронной грузовой таможенной декларации ГТД путем машинной интерпритации единого алгоритма действий программным комплексом;

- если возникает необходимость в получении дополнительной информации в отношении данных, заявленных в ГТД, тогда в функциональные отделы таможни направляется протокол рассогласований. Таким образом, могут быть запрошены сведения о таможенных платежах, задолженностях и просрочках;

- по результатм проверки электронной таможенной декларации решение о выдаче груза грузополучателю передается на склад.

Все этапы процедуры электронного декларирования контролируются электронной подсистемой с отображением текущего состояния процесса электронного декларирования, путем передачи информации о текущем состоянии данного процесса.

По итогам прохождения процедуры электронного декларирования, вся соответствующая информация передается в региональную базу данных, а тка же в ФТС России.

2. Осуществление предварительного электронного декларирования товаров и транспортных средств с использованием международных стандартов передачи электронных документов и электронного декларирования. Предварительное электронное декларирование позволяет в значительной мере упростить порядок пропуска товаров через таможенную границу РФ, а так же доставку этих товаров в пукты таможенного оформления. Международные стандарты электронного декларирования реализуются путем передачи EDI-сообщений, посредством посредничества таможенных органов или операторов с применением стандартов "EDIFACT". Такое электронное сообщение содержит в себе:

- всю необходимую информацию, требуемую для таможенного оформления и доставки товаров под таможенным контролем;

- уникальный номер, включающий идентификационные коды;

- дату и время отправки сообщения.

При предварительном электронном декларировании таможенное оформление осуществляется в упрощенном порядке на специально отведенных рабочих местах. Все процессы передачи, приема, регистрации и обработки EDI-сообщений осуществляются автоматически.

Технологически процес предварительного электронного декларирования выглядит следующим образом:

- экспортер готовит сообщение CUSDEC в установленном формате с присвоением уникального номера и регистрацией даты и времени сообщения;

- после чего экспортер формирует резервную копию этого сообщения, а оригинальное сообщение отправляет в таможенный орган страны назначения;

- в течении часа экспортеру поступает ответ о возможности перевозки груза в рамках TEDIM;

- в свою очередь, таможенный орган страны отправления регистрирует эти сообщения и направляет их в адрес таможенного органа страны назначени;

- таможенный орган страны назначения регистрирует его и проводит проверку синтаксиса поступившего сообщения, при наличии ошибок направляет ответное сообщение CONTROL обратно в таможенный орган страны отправления;

- при принятии положительного решения таможенный орган страны назначения конвертирует сообщение CUSDEC в формат электронного документа контроля доставки (ДКД) товаров и направляет его в соответствующие пограничные пункты пропуска;

- одновременно, сообщение CUSDEC отсылается в адрес таможенного органа страны отправления с разрешением начать транспортировку груза;

- таможенный орган страны отправления передает его экспортеру, после чего экспортер может начать осуществлять тренспортировку товара.