Методология идентификации и классификации товаров в таможенных целях

 

Анализ материалов судебной практики, связанной с деятельностью таможенных органов по вопросам идентификации и классификации товаров, свидетельствует о том, что в отдельных регионах в 70 - 90% случаев суды принимают решения не в пользу таможни.
Основной причиной возникновения такой ситуации является принятая в настоящее время классификация товаров, которая обусловлена неразвитостью общей методологии и механизма управления идентификацией. Это требует разработки современных научно обоснованных методик идентификации и классификации товаров, которые позволят обеспечить достоверность контроля заявленного кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
Кроме того, само понятие "идентификация товаров в таможенных целях" вызывает неоднозначное толкование у всех заинтересованных лиц (экспертов, участников ВЭД, должностных лиц таможенных органов и др.), участвующих в ВЭД.
Так, в Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) под термином "идентификация" понимается "форма таможенного контроля, которая производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации".

Однако данное определение не раскрывает сущности идентификации товаров в таможенных целях, которая предшествует принятию юридически значимого решения - классификации товара в соответствии с ТН ВЭД. Поскольку в зависимости от кода ТН ВЭД к товару применяются те или иные меры государственного регулирования - таможенно-тарифные, нетарифные, а также система запретов и ограничений, то такое широкое толкование, на наш взгляд, является недопустимым.

Важно отметить, что, несмотря на исключительно высокую потребность в разработке теоретических аспектов идентификации и классификации товаров в таможенных целях, эти вопросы не получили достаточного развития и остались слабо разработанными. Не получили теоретического осмысления и подходы к управлению идентификацией, основанные на глубоком анализе структуры построения ТН ВЭД и установлении взаимосвязи ее с такими категориями, как потребительная стоимость, вещественный состав, потребительские свойства и полезность товара. Последние получили отражение в теории трудовой стоимости К. Маркса, в трудах неоклассиков, разработавших теорию маржинализма, а также в трудах современных экономистов. Эти труды свидетельствуют о том, что противоречия в понимании сущности этих категорий сохраняются и в настоящее время.

Структура построения ТН ВЭД представляет собой логический процесс разделения всего классифицируемого множества в иерархической подчиненности на отдельные группировки (фасеты) по определенным признакам. В их качестве в ТН ВЭД выступают: функциональное назначение (т.е. предназначенность для обеспечения конкретной потребности), материал изготовления (дерево, металл, зерно и пр.), природа происхождения (животное, растительное, минеральное), глубина переработки товара (сырье, полуфабрикат, готовая продукция), химический состав, технология изготовления и др.

Эти материально-вещественные характеристики обусловливают потребительские свойства товара и влияют на направление его использования (удовлетворение какой-либо конкретной потребности). Следовательно, потребительная стоимость товара как совокупность его потребительских свойств может выступать в качестве основного признака идентификации товара в ТН ВЭД.

Данное наблюдение автора позволило выдвинуть гипотезу о том, что ТН ВЭД представляет собой перечень потребительных стоимостей, а Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) помогают классифицировать вновь появляющиеся товары (не имеющие отдельного кода) в товарные позиции с родственными потребительными стоимостями. Исходя из этого идентификация товаров в таможенных целях - это выявление индивидуальных признаков товара, позволяющих отличить его от конкурирующих товарных позиций в ТН ВЭД и указывающих на его принадлежность к определенной однородной группировке товаров с родственными потребительными стоимостями.

Неразрывность идентификации и классификации товаров в таможенных целях предполагает наличие специальной методологии, включающей в себя совокупность различных методов и подходов. Взаимосвязь элементов, составляющих теоретическую основу данной методологии, представлена на рис. 1.

Взаимосвязь элементов, составляющих теоретическую основу идентификации и классификации товаров в ТН ВЭД

взаимосвязь элементов классификация товаров тн вэд

Рис. 1

Согласно данным рис. 1 отсутствие информации о вещественном составе может служить основанием для назначения таможенной экспертизы. При проведении идентификационной экспертизы во внимание принимаются именно те основополагающие признаки, которые заложены в ТН ВЭД. Если товар идентифицирован в соответствии с ТН ВЭД, то ОПИ позволяют оперативно определить единственное для него место в классификационной части.

Однако применяемые в таможенной практике разрозненные методики идентификации товаров не получили теоретического осмысления, в связи с этим механизм управления данным процессом затруднен.

Очевидно, что частные методики идентификации и классификации отдельных групп товаров должны разрабатываться с учетом совокупностей состава и свойств товаров, указывающих на принадлежность к определенной классификационной группировке в ТН ВЭД.

Важно отметить, что отдельные товары, имеющие одинаковое эмпирическое название, но произведенные по разным технологиям или имеющие разный химический состав, обладают различными потребительскими свойствами, следовательно, способны удовлетворять различные потребности общества.

Например, сливочное масло может классифицироваться в зависимости от состава в 04, 15 и 21 группы ТН ВЭД, поэтому к данным товарам применяются разные инструменты государственного регулирования. В связи с этим для контроля заявленного кода, например, сливочного масла без указания его состава (наличие молочного жира и воды) необходимо проведение таможенной экспертизы. Практика показывает, что при назначении таможенной экспертизы и использовании ее результатов возникают трудности, не позволяющие эффективно использовать эти результаты. В частности, при отсутствии специальной методики постановки вопроса перед экспертом в экспертном заключении могут отсутствовать сведения, необходимые для принятия решения о классификации товара. Отсутствие методики использования (интерпретации) результатов заключения эксперта может свести на нет любое самое сложное лабораторное исследование товара.

Очевидно, что совокупность всех методов в общей методологии идентификации и классификации должна обеспечивать согласованность их применения. Например, недостаточная представительность отобранной пробы (образца) для проведения экспертизы или неоднозначное толкование термина экспертом и должностным лицом таможенного органа могут привести к ошибкам классификации, которые формируют негативную судебную практику таможенных органов.

В этой связи общая методология идентификации и классификации товаров видится в совокупности взаимоувязанных методов и методик. Для практической реализации данной методологии необходимо разрабатывать новые подходы, позволяющие встраивать в общую систему отдельные методики. Предлагаемый механизм управления идентификацией и классификацией товаров в таможенных целях можно представить в виде рис. 2.

Механизм управления идентификацией и классификацией товаров в таможенных целях

механизм идентификации товаров

Рис. 2

Из приведенного рис. 2 видно, что механизм управления идентификацией можно совершенствовать посредством:

- создания электронной базы принятых таможенными органами классификационных решений для методического обеспечения должностных лиц, осуществляющих контроль правильности классификации декларируемых товаров;

- разработки перечня вопросов, ставящихся перед экспертом, по наиболее проблемным группам товаров;

- разработки методик выборки и взятия проб (образцов) товаров для проведения экспертизы в таможенных целях;

- создания комплекса научно обоснованных инструментов (методик, схем, алгоритмов, сценариев для компьютерных программ и пр.) для идентификации и классификации отдельных групп товаров;

- разработки методических рекомендаций для должностных лиц таможенных органов по использованию результатов таможенной экспертизы при контроле достоверности заявленного кода ТН ВЭД;

- создания специальной системы подготовки должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль достоверности заявленного кода, и товароведов-экспертов, выполняющих экспертизы товаров в таможенных целях.

Для снижения рисков недостоверного декларирования кода товаров предлагаемый механизм (см. рис. 2) должен быть публичным и доступным как для таможенных экспертов, так и для иных (негосударственных) экспертных организаций.

Методологический подход к идентификации и классификации товаров в ТН ВЭД, основанный на выявлении совокупности их вещественного состава и потребительских свойств, может быть представлен в виде алгоритма:

1) сначала следует ответить на вопросы: Что это? Из чего сделано? Для чего используется? Готов товар к использованию или его необходимо доработать? Это часть чего-то или самостоятельно функционирующий объект? Однородный ли это товар? Какую роль играет его упаковка?

В случае необходимости проведения экспертизы товара важно поставить вопросы перед экспертом с учетом основополагающих критериев, установленных в ТН ВЭД. Вопросы должны быть поставлены таким образом, чтобы результаты экспертизы могли разделить конкурирующие товарные позиции и подсубпозиции. Не следует, например, устанавливать полностью весь химический состав керосина авиационного, поскольку для его классификации достаточно определить только один идентификационный показатель - температуру вспышки, отличающий его от иных керосинов.

Затем необходимо ознакомиться с оглавлением ТН ВЭД и выписать подряд номера разделов и групп (составить "линейку"), указав все разделы и группы, где может находиться товар (в составе другого товара, в смеси и пр.). Данная "линейка" из разделов и групп должна составляться с учетом уточненной общественной потребительной стоимости товара как совокупности вновь выявленных потребительских свойств и вещественного состава, при этом нужно принимать во внимание возможные направления его использования;

2) далее следует ознакомиться с текстами примечаний к разделам и группам, чтобы убедиться, не содержится ли в них категорической директивы о включении исследуемого товара в какую-то конкретную товарную позицию или, наоборот, об исключении товара из данного раздела или группы;

3) если товар неоднородный, то при его классификации следует последовательно применить правила 2б, 3а, 3б, 3в. Необходимость в использовании каждого следующего в указанном ряду правила возникает только в случае, если для принятия классификационного решения недостаточно содержания предыдущего;

4) важно помнить, что часто при классификации товара одновременно используют несколько правил. Это не противоречит порядку применения номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и построенных на ее основе национальных классификаторов;

5) завершив поиск товарной позиции, необходимо проверить, является ли выбранное место для исследуемого товара в классификационной части единственным;

6) при решении конфликтов, возникающих при определении уровня детализации в ТН ВЭД на уровне дефисов, следует сопоставлять уровни только одного порядка.

Таким образом, рассмотренный методологический подход позволяет развивать ОПИ, выявлять и систематизировать основополагающие вещественные признаки и свойства товаров в таможенных целях. Это, в свою очередь, позволяет разрабатывать комплексы таможенных инструментов (методик, схем, алгоритмов, сценариев для компьютерных программ и пр.), дефинировать отдельные термины в таможенных целях, разрабатывать методические руководства для должностных лиц таможенных органов. Кроме того, данный подход может быть использован для разработки таможенных инструментов, направленных на защиту отечественного рынка от экспансии импортных товаров, не соответствующих заявленному качеству.

Резюмируя изложенное, необходимо отметить, что проблемы идентификации и классификации товаров будут возникать с той же периодичностью, с которой начнут появляться в последующие годы товары нового поколения (модифицированные, полученные на основе нанотехнологий и др.) в нашей стране и за рубежом. Это означает, что механизм управления идентификацией товаров должен постоянно совершенствоваться, чтобы обеспечить гибкость и адаптацию таможенных органов к любой сложившейся ситуации. Хорошо отлаженный механизм позволит улучшить качество предварительных классификационных решений, обеспечить декларантов методическими материалами для самостоятельного принятия решения о классификации товаров, снизить количество и улучшить качество таможенных экспертиз.

Апрель 2014 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру