Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: глава 44. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

 

Оглавление

 

Подпунктом 16 п. 1 ст. 4 комментируемого Кодекса определено, что МПО - это почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории ТС, поступающие на нее либо следующие транзитом через нее и сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза.
Согласно положениям комментируемой главы к МПО относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза, к которым относятся:
- письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);
- почтовые карточки (простые, заказные);
- бандероли и специальные мешки "М" (простые, заказные);
- секограммы (Секограмма - почтовое отправление, подаваемое в открытом виде, с вложением письменных сообщений и изданий, написанных секографическим способом, клише со знаками секографии, звуковых записей, тифлотехнических средств, предназначенных исключительно для слепых) (простые, заказные);
- аэрограммы (Аэрограмма - вид авиапочтового отправления по сниженному тарифу, вариант закрытого письма (секретки). Представляет собой тонкий легкий сложенный (обычно вдвое или вчетверо) и гуммированный лист бумаги, предназначенный для написания письма, отправляемого авиапочтой, одна сторона которого используется для адреса, а другая - для письма, при этом такой лист служит одновременно и письмом, и конвертом);
- мелкие пакеты (заказные);
- посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью).
Любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату, если только оно не было задержано согласно законодательству страны назначения (ст. 2 Всемирной почтовой конвенции).
Выдача оператором почтовой связи (Согласно подп. 20 п. 1 ст. 4 комментируемого Кодекса оператор почтовой связи - лицо государства - члена ТС, обеспечивающее оказание услуг почтовой связи в соответствии с законодательством государств - членов ТС и актами Всемирного почтового союза) МПО адресатам (их законным представителям) производится с соблюдением требований таможенного законодательства ТС: МПО не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории ТС без разрешения таможенного органа.

При пересылке товаров в МПО, помимо запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию ТС (Решение КТС от 17 августа 2010 г. N 338 "Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях") и их вывоз с этой территории, должны соблюдаться также запреты и ограничения на пересылку товаров, установленные актами Всемирного почтового союза (Всемирная почтовая конвенция (ст. 25) и Соглашение о почтовых посылках (ст. 18)). Актами Всемирного почтового союза установлены товары, запрещенные к пересылке определенным способом (в отдельных категориях почтовых отправлений), что также позволяет отнести их к товарам, ограниченным к пересылке.

Согласно комментируемой главе таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО, производятся таможенным органом в местах МПО либо в иных местах, установленных таможенным органом. Места МПО определяются законодательством государств - членов ТС.
На территории России места МПО определяет ФТС России совместно с Федеральным агентством связи.
Местами прибытия на таможенную территорию ТС и местами убытия с нее депеш (Депеша - мешок, имеющий ярлык, или несколько мешков и других емкостей, опломбированных пломбой или без нее, содержащих почтовые отправления и (или) тару, которыми обмениваются места МПО почтовых служб стран - членов Всемирного почтового союза (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях")) с МПО являются пункты пропуска через государственные (таможенные) границы государства - члена ТС, определенные его законодательством.

Прием, обработку, перевозку и доставку МПО в соответствии со ст. 10 Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран - членов Всемирного почтового союза. Непосредственный обмен МПО почтовыми службами РФ с почтовыми службами зарубежных стран осуществляется под таможенным контролем в местах МПО.
Правительства государств - членов ТС в целях упрощения таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС в МПО, а также пересылаемых между государствами - членами ТС, основываясь на положениях комментируемого Кодекса, подписали Соглашение от 18 июня 2010 г. (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях"), которое определяет особенности таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в МПО, совершаемых при прибытии на таможенную территорию ТС, убытии с этой территории, а также при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.

Пересылка МПО должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза либо декларацией на товары.
Пунктом 3 ст. 314 комментируемой главы установлены случаи, когда товары, пересылаемые в МПО, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары.
Решением КТС от 18 июня 2010 г. N 310 утверждена Инструкция о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации.
Документы, подтверждающие соблюдение ограничений в отношении товаров, пересылаемых в МПО, представляются заинтересованным лицом или назначенным оператором таможенному органу в месте МПО либо заинтересованным лицом в иных местах, определенных таможенным органом, при таможенном декларировании и выпуске товаров.
Статьей 315 комментируемой главы установлены виды МПО, которые не подлежат таможенному контролю (в том числе проведению таможенного осмотра и таможенного досмотра), - это аэрограммы, почтовые карточки, письма и секограммы.
При помещении товаров, пересылаемых в МПО, перевозка которых осуществляется назначенными операторами или в их адрес, под таможенную процедуру таможенного транзита обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров не требуется.
Назначенный оператор - любая государственная или негосударственная организация, официально назначаемая страной - членом Всемирного почтового союза для обеспечения эксплуатации почтовых служб и выполнения относящихся к ним обязательств, вытекающих из актов Всемирного почтового союза, на ее территории (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях").

При недоставке товаров, пересылаемых в МПО, в место МПО солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов перед таможенным органом, до которого установлена таможенная процедура таможенного транзита, несет назначенный оператор государства - члена ТС, являющегося страной назначения. При недоставке товаров сумма подлежащих уплате ввозных таможенных пошлин, налогов исчисляется по единой ставке 4 евро за 1 кг веса брутто товаров, пересылаемых в МПО. При этом в вес брутто товаров не включается вес тех видов МПО, которые не подлежат таможенному контролю (п. 2 ст. 315 комментируемой главы).
Разрешение на убытие товаров, пересылаемых в МПО, с таможенной территории ТС оформляется таможенным органом в месте МПО.
Разрешение на убытие МПО с таможенной территории ТС оформляется таможенным органом в пункте пропуска через государственные (таможенные) границы государств - членов ТС на основании разрешения на убытие товаров, пересылаемых в МПО.
Для таможенных целей МПО не являются отправления, сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, местом доставки которых при прибытии на таможенную территорию ТС в соответствии с транспортными (перевозочными) документами является иное, чем место МПО.
Если в отношении товаров, пересылаемых в МПО, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в месте МПО с использованием таможенного приходного ордера, форма и Порядок заполнения которого определяются решением КТС (Решение КТС от 18 июня 2010 г. N 288 "О форме таможенного приходного ордера и порядке заполнения и применения таможенного приходного ордера").

Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.
МПО выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в них.
Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в МПО, подлежат уплате в размерах, установленных комментируемым Кодексом и международными договорами государств - членов ТС.
Для физических лиц, пересылающих в МПО товары для личного пользования, установлены нормы Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".
При утрате МПО или их выдаче получателю без разрешения таможенного органа обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов несет оператор почтовой связи, утративший или выдавший указанные почтовые отправления. Это положение аналогично российскому законодательству, действовавшему до вступления в силу комментируемого Кодекса.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру