Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: раздел 8. Переходные положения

 

Оглавление

 

Комментируемый Кодекс на основании ст. 366 комментируемого раздела применяется к отношениям, регулируемым таможенным законодательством ТС, возникшим со дня вступления его в силу.
Положения комментируемого Кодекса вступили в действие с 1 июля (6 июля) 2010 г. (Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза (принятом решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 17) Российской Федерацией и Республикой Казахстан был ратифицирован 1 июля 2010 г., Республикой Беларусь - 6 июля 2010 г.).

Если международные договоры государств - членов ТС и решения КТС, предусмотренные комментируемым Кодексом, не вступили в силу на 1 июля (6 июля) 2010 г., то до их вступления в силу применяется законодательство государств - членов ТС, регулирующее соответствующие правоотношения.
В переходных положениях комментируемого раздела содержится норма, закрепляющая декларирование товаров по принципу национального резидентства. В ст. 368 предусмотрено, что до издания отдельного решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств - членов ТС декларация на товары будет подаваться таможенным органам той страны, в которой зарегистрировано либо постоянно проживает лицо, являющееся декларантом.
Таким образом, декларанты - российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, как и сейчас, будут декларировать товары только таможенным органам Российской Федерации (до издания решения Межгоссовета).
Дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства и международные организации государств - членов ТС подают декларацию на товары таможенному органу государства - члена ТС, на территории которого они находятся.
Это связано с тем, что в ТС пока унифицируется только таможенное законодательство, а иные виды законодательства - гражданское, банковское, налоговое - остаются национальными.
Данное переходное положение не распространяется на физических лиц, перемещающих товары для личного пользования, и таможенную процедуру таможенного транзита.
В соответствии со ст. 370 комментируемого раздела товары, которые на день вступления в силу комментируемого Кодекса для таможенных целей имели статус отечественных (белорусских товаров - в Республике Беларусь, казахстанских товаров - в Республике Казахстан и российских товаров - в РФ), признаются товарами ТС.
В соответствии со ст. 367 комментируемого раздела на территории России (аналогично действию на территориях Белоруссии и Казахстана) в сфере таможенного дела таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до 1 июля (6 июля) 2010 г., вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса. Таким образом, в комментируемом разделе предусмотрены переходные положения, позволяющие всем лицам, осуществляющим в настоящее время деятельность в области таможенного дела, продолжать работать до 1 января 2011 г. В этот период они должны будут включиться в реестры на новых условиях либо по истечении данного периода прекратить свою деятельность.
Таможенные перевозчики, созданные до вступления в силу комментируемого Кодекса, вправе осуществлять перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории ТС в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством ТС, в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса без подтверждения своего статуса в соответствии с п. 4 ст. 18 комментируемого Кодекса.
Лица в РФ, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, в течение 6 (шести) месяцев с 1 июля (6 июля) 2010 г. пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору в соответствии со ст. 41 комментируемого Кодекса, в объеме упрощений, которые были определены для таких лиц законодательством РФ до вступления его в силу.
Срок временного хранения товаров, находящихся на временном хранении на день вступления в силу комментируемого Кодекса, исчисляется со дня помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательством государства - члена ТС, на территории которого такое хранение осуществляется.
Декларация на товары в отношении товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу комментируемого Кодекса, должна быть подана таможенному органу до истечения срока временного хранения, исчисляемого с даты помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательств государства - члена ТС, на территории которого такое хранение осуществляется. На территории РФ максимальный срок временного хранения - 4 месяца.
Согласно переходным положениям комментируемого раздела, если до 1 июля (6 июля) 2010 г. таможенная декларация принята и зарегистрирована таможенными органами, то указанные в ней товары подлежат помещению под заявленный таможенный режим в порядке и на условиях, которые установлены законодательством РФ.
Статья 370 комментируемого раздела содержит переходные положения о статусе товаров и таможенных процедурах для товаров, помещенных под таможенные режимы до 1 (6) июля 2010 г.:
- переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления - действуют порядки до истечения сроков, установленных при помещении товаров под соответствующие таможенные режимы, с учетом возможности продления сроков переработки товаров в пределах сроков, предусмотренных соответственно в ст. 243, 256 и 268 комментируемого Кодекса;
- таможенного склада - признаются помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, и порядок действует до истечения сроков хранения, установленных при помещении товаров под таможенный режим таможенного склада, за исключением товаров предназначенных для вывоза в соответствии с таможенной процедурой экспорта;
- временного ввоза - действует до истечения сроков временного ввоза, установленных при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза, с учетом возможности их продления в пределах сроков, предусмотренных ст. 280 комментируемого Кодекса;
- временного вывоза - действует до истечения сроков временного вывоза, установленных при помещении товаров под таможенный режим временного вывоза, с учетом возможности их продления в соответствии со статьей 288 комментируемого Кодекса;
- реэкспорта - в целях вывоза продуктов переработки, полученных в результате операций по переработке товаров в соответствии с таможенными режимами переработки на таможенной территории (переработки товаров на таможенной территории);
- уничтожения или беспошлинной торговли - в отношении этих товаров применяются положения комментируемого Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства ТС.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру