Практика международной сертификации

 

Технологические барьеры, устанавливаемые рядом государств, направлены на создание международных организаций, осуществляющих сертификацию и создание международных систем сертификации отдельных видов продукции с целью обеспечения беспрепятственного ее появления на своих рынках. Участие в таких системах сертификации осуществляется посредством следующих форм:
- допуск к системе сертификации – это предоставление возможности заявителю прохождения процедур сертификации в рамках правил этой системы;
- участие и/или членство в системе сертификации – устанавливаются на уровне сертификационного органа. Участник системы сертификации – это орган по сертификации, применяющий в своей деятельности правила, установленные этой системой, однако участник такой системы не вправе участвовать в управлении самой системы.


В связи с этим, первая форма участия применяется предприятиями-изготовителями, поставщиками продукции, которые в силу неких причин сертифицируют свою продукцию в пределах выбранной ими системы (это может быть добровольная сертификация), или обязаны осуществлять сертификацию по данной системе,  на основании положений об обязательной сертификации. Форма в виде членства или участия в системе сертификации относятся к деятельности сертификационного органа в национальных, региональных и международных системах сертификации.

Россия входит в ряд систем международной сертификации, таких как:
- Система МЭК (Международная электротехническая комиссия) по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности;
- Система МЭК по сертификации изделий электронной техники;
- Система МЭК/ООН по сертификации легковых, грузовых автомобилей, автобусов и иных транспортных средств;
- Система сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов;
- Международная система сертификации метрологического оборудования и приборов.

Основное назначение сертификации - содействие развитию международной торговли, однако, с другой стороны, система сертификации может выступать в качестве технического барьера. Устранению таких технических барьеров способствуют соглашения о взаимном признании, база которых строится на том, что одна из сторон принимает результаты установленных функциональных элементов сертификации, представленные другой стороной. Суть их во взаимном признании результатов сертификации.

Одностороннее соглашение представляет собой принятие одной стороной результатов работы другой стороны. Двустороннее соглашение – это взаимное признание результатов обеими сторонами. Многостороннее соглашение – соглашение о взаимном признании результатов работы более чем двух сторон.

Российская Федерация является участником многостороннего соглашения о взаимном признании результатов испытаний импортируемых летательных аппаратов и сертификации отдельных деталей самолетов; Конвенции по безопасности мореплавания (по линии ООН); соглашений, принятых в рамках Евразийского межгосударственного совета совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру