Правила осуществления иностранным перевозчиком международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров

 

Комментарий к статье 5 ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения"

 

Иностранный перевозчик и иностранное транспортное средство

 

Комментируемая статья устанавливает правила осуществления иностранным перевозчиком международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров на транспортном средстве, принадлежащем непосредственно иностранному перевозчику.
В соответствии со ст. 1 комментируемого Закона, под перевозчиком понимается юридическое или физическое лицо, использующее принадлежащее ему грузовое транспортное средство либо автобус для перевозок грузов или пассажиров.
Определение понятия "перевозчик" содержится и в п. 16 ст. 11 ТК РФ. Под перевозчиком в ТК РФ понимается лицо, осуществляющее перевозку товаров через таможенную границу и (или) перевозку товаров под таможенным контролем в пределах таможенной территории РФ или являющееся ответственным за использование транспортных средств.
Исходя из рассмотренных выше определений, определяющим фактором отнесения юридического или физического лица к понятию "перевозчик" является осуществление им перевозок. Закон не устанавливает виды принадлежности транспортного средства юридическому или физическому лицу для признания его перевозчиком (такие, как право собственности, аренда и т.д.). Важен сам факт использования данным лицом транспортного средства для осуществления международных перевозок.
Комментируемый Закон не содержит достаточно полного определения понятия "транспортное средство". В ст. 1 Закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" закрепляется термин "грузовое транспортное средство", под которым понимается самоходное транспортное средство, предназначенное для перевозок грузов, либо самоходное транспортное средство с прицепом или полуприцепом.
Непосредственно определение термина "транспортное средство" содержится в п. 1.2 Правил дорожного движения РФ. Правила дорожного движения РФ определяют транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Более широко транспортное средство определено в п. "c" ст. 1 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), совершенной 14 ноября 1975 г. в Женеве. В соответствии с указанной нормой права, дорожное транспортное средство понимается не только как механическое дорожное транспортное средство, но также как любой прицеп или полуприцеп, предназначенный для его буксировки таким транспортным средством.

 

Правила осуществления иностранным перевозчиком международных автомобильных перевозок

 

В соответствии со ст. 1 комментируемого Закона, под международной автомобильной перевозкой понимается перевозка транспортным средством грузов или пассажиров за пределы территории РФ или на территорию РФ, а также перевозка транспортным средством грузов или пассажиров транзитом через территорию РФ.
Таким образом, на основании приведенного определения и содержания комментируемой статьи к международным автомобильным перевозкам, осуществляемым транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, следует понимать перевозку иностранным перевозчиком грузов или пассажиров с территории РФ на территорию другого государства либо с территории другого государства на территорию РФ.
При этом под территорией другого государства следует понимать не только страну нахождения иностранного перевозчика, но и любое другое государство (третье государство), на территорию которого (или с территории которого) перевозчик осуществляет международную автомобильную перевозку.
Комментируемый Закон не содержит определения понятий "груз" и "пассажир". В отдельных статьях Закона говорится только о видах груза и пассажирских перевозок. В частности, комментируемый Закон отдельно регламентирует перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, а также регулярные и нерегулярные международные пассажирские перевозки.
Учитывая сферу применения комментируемого Закона, под грузом следует понимать любой перемещаемый посредствам международных автомобильных перевозок товар.
Понятие "пассажир" также комментируемым Законом не определено. В соответствии с пп. "а" п. 3 ст. 1 Конвенции "О международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа", совершенной в Бишкеке 9 октября 1997 г., под пассажиром, участвующим в международных автомобильных перевозках, понимается физическое лицо, которое во исполнение договора перевозки, заключенного от его имени (например, поверенным, действующим от имени пассажира на основании доверенности или закона) или им самим, перевозится за плату или бесплатно перевозчиком.
Для всех видов международных автомобильных перевозок, независимо от вида таможенного режима, груза, а также вида пассажирских перевозок, применяются общие правила, устанавливаемые комментируемым Законом, однако, в соответствии с положениями комментируемой статьи, международные автомобильные перевозки транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, грузов или пассажиров с территории РФ на территорию третьего государства (вывоз груза, пассажиров) либо с территории третьего государства на территорию РФ (ввоз груза, пассажиров) должны осуществляться только по специальному разрешению.
Таким образом, получение международным перевозчиком специального разрешения необходимо только в том случае, если международная автомобильная перевозка осуществляется при наличии следующих условий:
- груз или пассажиры ввозятся или вывозятся с территории РФ на территорию иностранного государства;
- перевозчик, осуществляющий один из видов международных перевозок, не является российским перевозчиком, а также перевозчиком государства, куда (откуда) производится ввоз (вывоз) груза или пассажиров.
Для наглядности рассмотрим данную ситуацию на следующем примере.
Компания, осуществляющая международные автомобильные перевозки, находится на Украине (украинский перевозчик) и, соответственно, в рамках комментируемого Закона является для России иностранным перевозчиком.
Согласно условиям договора, заключенного российской компанией с украинским международным перевозчиком, украинский перевозчик обязуется доставить автомобилем с территории Германии на территорию РФ груз (например, телевизоры). При этом вывоз из Германии груза и ввоз его на территорию РФ будут осуществляться через территорию государства Беларусь (третье государство).
Таким образом, в данной международной автомобильной перевозке участвуют несколько сторон: Российская Федерация, государство перевозчика и третье государство.
В приведенном примере Российская Федерация будет являться государством, на территорию которого производится ввоз груза.
Иностранный перевозчик - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Украины и использующее принадлежащее ему грузовое транспортное средство либо автобус для перевозок грузов или пассажиров.
Германия - государство, с территории которого производится вызов груза.
Беларусь - территория третьего государства или государство транзита (государство, через таможенную территорию которого иностранные товары перемещаются под таможенным контролем из места их прибытия на таможенную территорию данного государства и места их убытия с этой территории, если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами его таможенной территории).
При вывозе товара с территории РФ специальное разрешение будет требоваться только в том случае, если в приведенном примере товар будет перемещаться украинским перевозчиком с территории Российской Федерации на территорию Германии через территорию Беларуси.
Комментируемая статья не устанавливает порядок выдачи иностранным перевозчикам, осуществляющим международные автомобильные перевозки с территории РФ (на территорию РФ) на территорию третьего государства (с территории третьего государства), специальных разрешений.
Рассматриваемая норма права носит отсылочный характер. Согласно установленному комментируемой нормой правилу, выдача специальных разрешений осуществляется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 2 комментируемого Закона.
В соответствии с указанной нормой права (п. 1 ст. 2 Закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения"), международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками по территории РФ осуществляются в соответствии с российскими разрешениями и многосторонними разрешениями.
Непосредственно под разрешением понимается допуск транспортного средства к движению на территории государства.
Порядок выдачи российских разрешений иностранным перевозчикам, а также иностранных разрешений и многосторонних разрешений российским перевозчикам определяется Правительством РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ в области международного автомобильного сообщения.
Порядок допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, условия данного допуска и перечень необходимых документов, подаваемых перевозчиком для получения такого разрешения, закреплены в Положении "О допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2001 г. N 730.
Данное Положение применимо и к иностранным перевозчикам.
Согласно п. 1 Приказа Минтранса России от 13 октября 1999 г. N 76 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования международных автомобильных перевозок опасных грузов по территории Российской Федерации", выдача иностранным и российским перевозчикам, осуществляющим перевозки в международном автомобильном сообщении по территории РФ, обеспечивается Департаментом автомобильного транспорта.
В отношении выдачи специальных разрешений на перевозку тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов установлены дополнительные требования (ст. ст. 3 и 4 комментируемого Закона).
В частности, в соответствии с пп. "г" п. 3 Инструкции "О порядке взаимодействия служб международных автомобильных перевозок, органов государственного таможенного контроля и подразделений пограничного контроля Пограничных войск Российской Федерации при пропуске автотранспортных средств иностранных владельцев в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации", утвержденной Минтрансом России, ГТК России, ФПС России 1 августа 1994 г. NN 2-ц, 01-20/8718, 21/7/28784, правом выдачи иностранным перевозчикам специальных разрешений наделены службы международных автомобильных перевозок, на которые возложена обязанность оформления и выдачи в установленном порядке специальных разрешений иностранным автомобильным перевозчикам на перевозку опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Порядок выдачи разрешений на проезд тяжеловесных транспортных средств установлен Регламентом выдачи разовых специальных разрешений на проезд тяжеловесных транспортных средств, следующих в международном сообщении, с использованием упрощенной процедуры оформления разовых специальных разрешений на перевозку тяжеловесных грузов в международном сообщении, утвержденным распоряжением Минтранса России от 19 декабря 2002 г. N ОС-1117-р.
Кроме того, в соответствии со статьей 3 комментируемого Закона, на перевозчика тяжеловесного груза могут возлагаться обязанности выполнять перевозки таких грузов по заранее определенным маршрутам.
Выдача иностранным перевозчикам специальных разрешений на перевозку опасных грузов регулируется Приказом Минтранса России от 13 октября 1999 г. N 76 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования международных автомобильных перевозок опасных грузов по территории РФ".
Также, в соответствии со статьей 4 комментируемого Закона, на перевозчика опасного груза могут возлагаться обязанности выполнять перевозки таких грузов по заранее определенным маршрутам.
В соответствии с пунктом 3 статьи 2 комментируемого Закона, специальные разрешения, выдаваемые РФ иностранным перевозчикам, осуществляющим международные автомобильные перевозки с территории РФ (на территорию РФ) на территорию третьего государства (с территории третьего государства), должны находиться у водителей транспортных средств и предъявляться водителями транспортных средств по требованиям контролирующих органов.
Транспортное средство, принадлежащее иностранному перевозчику, в случае обнаружения в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушения этим перевозчиком международных договоров Российской Федерации, законодательства Российской Федерации в области транспорта может быть допущено должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для дальнейшего движения по территории Российской Федерации только после устранения такого нарушения. В случае неоднократных нарушений иностранным перевозчиком порядка осуществления международных автомобильных перевозок на территории Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере транспорта направляет в Министерство транспорта Российской Федерации в порядке, им установленном, предложение о принятии к нарушителю мер, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (пункты 13 и 15 Положения "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1272).

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру