Совершенствование международных правил: Incoterms 2010

 

Новая редакция международных коммерческих терминов Incoterms вступила в силу 1 января 2011 г. Главным образом эти правила регулируют взаимоотношения продавца и покупателя, как то: переход риска или оплата расходов. Но и для банков эти правила играют немаловажную роль при работе с документарным аккредитивом или осуществлении валютного контроля.

Правила Incoterms представляют собой свод международных коммерческих терминов, публикуемый Международной торговой палатой. Они являются общепризнанным международным стандартом и используются по всему миру при заключении внешнеторговых или внутристрановых контрактов купли-продажи товаров.
С момента своего создания в 1936 г. правила Incoterms являются незаменимым для экспортеров и импортеров инструментом определения момента перехода стоимости и риска в международных транзакциях, предполагающих движение товара.
Свод правил, действующий в настоящее время, Incoterms 2010, вступил в действие 1 января 2011 г. Предыдущие Incoterms были опубликованы в 2000 г., и, хотя старые правила Incoterms официально не прекратили свое существование, довольно быстро распространилось действие новой редакции.
Несмотря на усовершенствование правил Incoterms, они достаточно часто неправильно используются. Например, основной ошибкой экспортеров является использование терминов, относящихся к морской перевозке (FOB или CIF), при авиа- или автомобильной перевозке. Другие ошибки: осуществление действий, не предусмотренных выбранным термином, например погрузка при выборе EXW (ExWorks); невключение всех расходов, предусмотренных термином; использование DDP (Delivered Duty Paid), когда продавец не может удовлетворить требования иностранных таможенных органов по оформлению груза и при этом не имеет защиты, поскольку выбранный термин не рассматривался в правовом отношении.

Примечание. Между термином EXW и соглашением CMR существует противоречие: по EXW продавец не должен осуществлять погрузку, но по CMR перевозчик также не должен этого делать.

Импортеры тоже совершают ошибки при использовании Incoterms. В основном это связано с непониманием того, как сделать выбор в пользу определенного термина, например недостаточно хорошо известного поставщика можно контролировать с помощью термина FCA (Free Carrier). Среди других ошибок можно выделить неясный "пункт поставки", например указан CFR (Cost and Freight), но не указан порт; осуществляется покупка на условиях DDP, даже если продавец не может выполнить таможенные формальности по импорту.

 

Основные отличия Incoterms 2010 от Incoterms 2000

 

Теперь правила могут использоваться для внутристрановых контрактов, а не только для внешнеторговых. Изменилось и определение пункта перехода риска при морской перевозке - теперь это не поручни судна. Наконец, правила теперь покрывают больше обязанностей, таких как вопросы безопасности при цепочке поставок.
Кроме того, в новой редакции правил 11 терминов вместо 13. Два новых термина DAT (Delivered At Terminal) и DAP (Delivered At Place) заменили четыре правила прежней редакции DAF (Delivered At Frontier), DES (Delivered Ex Ship), DEQ (Delivered Ex Quay (duty paid)) и DDU (Delivery Duty Unpaid). Термин DDP (Delivery Duty Paid) остался без изменений.
По новым правилам имеет место поставка на условиях DAT, когда продавец передает товар в распоряжение покупателя разгруженным на поименованном терминале. По условиям DAP поставка осуществлена, когда продавец передает товар в распоряжение покупателя в поименованном месте на транспортном средстве готовым для разгрузки (т.е. неразгруженным). DAT и DAP могут использоваться вне зависимости от вида транспорта, они не ограничиваются только морской перевозкой. Предполагается, что эти два термина будут использоваться в контейнерных перевозках. Кроме того, в названии термина DAP не употребляется термин duty, что должно стимулировать его использование во внутренней и свободной торговле наряду с внешней.
Вместо используемых по Incoterms 2000 терминов DAF, DES и DDU теперь следует использовать DAP, а вместо DEQ в старой редакции правил - DAT.
Для контейнерных перевозок, когда товар продается на условиях включения стоимости доставки, следует использовать следующие термины:
- DAT (с указанием терминала), когда доставка осуществляется в контейнерный порт или терминал;
- DAP (помещение покупателя), когда доставка осуществляется в помещение покупателя, но товар не очищен для импорта;
- DDP (помещение покупателя), когда доставка осуществляется в помещение покупателя и товар очищен для импорта.
Для морской перевозки и перевозки внутренним водным транспортом наибольшие изменения коснулись термина FOB, а следовательно, CFR и CIF. Теперь нет формулировки "поручни судна". То есть больше не будет риска, "качающегося" от продавца к покупателю через воображаемую перпендикулярную линию, уходящую от поручней судна куда-то в небо. Согласно новой редакции, риск переходит с продавца на покупателя, когда товар размещен на борту судна. Собственно, это означает, что вся партия погружена. Если погружена половина партии, а корабль затонул, то очевидно, что полная погрузка не состоялась и риск не переходит с продавца на покупателя. Вероятно, именно это стало причиной того, что покупатели стали настаивать на бортовых пометках на морских транспортных документах.
Еще один важный момент касается терминов морской перевозки и перевозки внутренним водным транспортом, а именно FAS, FOB, CFR и CIF. Эти условия поставки не рекомендуется использовать при контейнерных перевозках. Связано это с тем, что практические вопросы обработки контейнеров не подходят для пункта перехода риска, предусмотренного этими терминами.

Примечание. В силу определенных особенностей обработки контейнерных грузов термины FAS, FOB, CFR и CIF не используются при применении контейнеров.

 

Безопасность

 

В последнее десятилетие безопасность стала особенно актуальна. Во многих странах введены обязательные процедуры проверки, например сканирование контейнеров. Новые Правила не предусматривают каких-либо изменений, отражающих такие мероприятия, исходя из соображения, что подобные проверки являются частью обязательных требований при экспорте/импорте. Но и продавец, и покупатель должны предоставить большее количество информации, чтобы провести экспортную/импортную очистку и получить разрешение для международного перевозчика транспортировать товар. Следовательно, согласно новым правилам, обе стороны (продавец и покупатель) обязаны предоставить информацию, необходимую другой стороне. Раньше не требовался такой уровень сотрудничества.

 

Страхование

 

Для случаев, когда правило Incoterms требует получения страховки (например, при условиях CIP и CIF), были изменены страховые требования с целью отразить недавние изменения Institute Cargo Clauses. Заметим, что продавец обязан обеспечить только минимальное покрытие, что и предусмотрено в Clause (C) Institute Cargo Clauses (LMA/IUA) или подобных. Это низкий уровень страхования. Покупателям, например, промышленных товаров следует подумать о требовании более высокого уровня страховки.

 

Расходы на обработку на терминале

 

При всевозрастающем внимании к стоимости товара спорным стал вопрос расходов на обработку на терминале. В случаях когда правила Incoterms требуют от продавца организовать и оплатить перевозку товара в согласованное место (CPT, CIP, CFR, CIF, DAT, DAP и DDP), расходы на разгрузку и обработку в порту/на терминале страны импорта могут быть переложены продавцом на покупателя как часть стоимости товара. Тем не менее некоторые покупатели сталкиваются с тем, что на них опять возлагаются расходы за эти услуги портом или терминалом. То есть происходит двойная оплата.
Новые Правила попытались решить эту проблему, более четко определив, кто обязан оплачивать расходы по терминалу. Например, по условию A6 CIP, если договор перевозки продавца включает расходы на обработку в порту/на терминале страны импорта, продавцу не разрешено повторно взимать их с покупателя.

 

Версия XXI века

 

В свое время Incoterms 2000 упоминали электронные документы в довольно громоздкой манере. Новые правила устанавливают, что любой документ может быть заменен эквивалентной электронной записью или процедурой, если стороны об этом договорились или это является обычной практикой. Это дает электронным средствам связи ту же юридическую силу, что и бумаге. Тому, что понимать под электронными средствами связи, сознательно была дана широкая трактовка, чтобы правила оставались применимыми в быстроразвивающейся сфере электронного документооборота.
По условиям FCA, CPT, CIP, FAS, FOB, CFR и CIF обязанность продавца в отношении контракта на перевозку товара была изменена, теперь продавцу разрешается обеспечить контракт на перевозку. Таким образом, общепризнано, что в некоторых случаях товар продается несколько раз по цепочке организаций, но только исходный продавец действительно заключает контракт на перевозку товара конечному покупателю. Это делает Incoterms более привлекательными для трейдеров сырьевыми товарами.

 

Заключение

 

Ключевым вопросом применения правил Incoterms остается не только и не столько их содержание, сколько корректное использование. Довольно часто экспортеры и импортеры используют термин, не подходящий для данных условий сделки и перевозки. В новой редакции, кроме актуализации правил к современным условиям, были предприняты попытки сделать правила более удобными в применении.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру