Уточнение условий упрощенного получения гражданства РФ

 

Проект закона N 1000396-6. Принят Госдумой 25.03.2016 в I чтении

Отдельные категории иностранцев могут получать гражданство РФ в упрощенном порядке (в частности, без соблюдения условия о непрерывном проживании в РФ в течение 5 лет после получения вида на жительство) (Статья 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ). Проект корректирует и дополняет требования, предъявляемые некоторым таким иностранцам, в частности:

  • ИП, ведущим предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее 3 лет: вместо требования о ежегодной выручке в этот период в размере не менее 10 млн руб. вводится условие о ежегодной уплате налогов и страховых взносов в ПФР в размере не менее 1 млн руб.;
  • участникам российских организаций с долей не менее 10% в течение 3 лет: их компания должна будет отвечать одновременно двум условиям - в отношении размера ее уставного капитала (не менее 100 млн руб.) и в отношении суммы ежегодно уплачиваемых налогов и страховых взносов в ПФР (не менее 6 млн руб.), а не одному из этих условий, как сейчас;
  • высококвалифицированным специалистам и лицам, получившим профессиональное образование в РФ после 1 июля 2002 г.: помимо условия о работе в РФ в течение не менее 3 лет, должно будет выполняться условие об уплате за них работодателем взносов в ПФР в течение всего времени их работы.

Апрель 2016 г.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру