Необходимо ли получать разрешение на внутренний таможенный транзит при перемещении товаров с одного таможенного склада на другой?

Должна ли организация-перевозчик при перемещении товаров, хранящихся на таможенном складе, на другой таможенный склад получать разрешение таможенного органа на внутренний таможенный транзит? Если должна, то в какие сроки должно быть произведено перемещение и предусмотрена ли ответственность за нарушение данного срока?

 

В соответствии со ст. 79 Таможенного кодекса РФ внутренний таможенный транзит применяется при перевозке товаров из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения (ст. 92 ТК РФ), из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации, между складами временного хранения, таможенными складами, а также в иных случаях перевозки иностранных товаров по таможенной территории Российской Федерации, если на эти товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей.

Из абз. 4 п. 13 Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада, утвержденного Приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236, следует, что перемещение товаров с одного таможенного склада на другой осуществляется в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита.

Согласно п. 1 ст. 80 ТК РФ внутренний таможенный транзит допускается с письменного разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого начинается перевозка товаров в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита (таможенный орган отправления).

Разрешение на внутренний таможенный транзит выдается в том числе перевозчику (п. 2 ст. 80 ТК РФ).

При выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит таможенный орган отправления устанавливает срок внутреннего таможенного транзита (ст. 82 ТК РФ) и определяет место доставки товаров (ст. 85 ТК РФ).

Статьей 82 ТК РФ установлено, что предельный срок внутреннего таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета 2000 километров за один месяц, в случае, если перевозка осуществляется автомобильным, железнодорожным, морским (речным) транспортом, а в случае если перевозка осуществляется воздушным транспортом, этот срок не может превышать три дня со дня получения разрешения на внутренний таможенный транзит.

При получении разрешения на внутренний таможенный транзит срок внутреннего таможенного транзита устанавливается таможенным органом отправления в пределах срока, установленного п. 1 ст. 82 ТК РФ, исходя из заявления перевозчика (экспедитора), обычного срока перевозки товаров, вида транспорта и возможностей транспортного средства, его маршрута и других условий перевозки.

По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает установленный срок внутреннего таможенного транзита в пределах срока, установленного п. 1 ст. 82 ТК РФ. Если при перевозке товаров в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита перевозчик не сможет доставить товары в первоначально установленный срок вследствие аварии или действия непреодолимой силы, с разрешения таможенного органа в письменной форме срок внутреннего таможенного транзита может быть продлен на срок, превышающий предельный срок, установленный п. 1 ст. 82 ТК РФ.

В силу п. 1 ст. 88 ТК РФ при перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом перевозчик обязан доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены.

Статьей 16.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока внутреннего таможенного транзита влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Таким образом, для перемещения товаров, хранящихся на таможенном складе, на другой таможенный склад организация-перевозчик должна получить разрешение таможенного органа на внутренний таможенный транзит. Организация обязана доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки. За нарушение указанного срока организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 16.10 КоАП РФ, в виде административного штрафа - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (см. также Постановления ФАС Московского округа от 21.01.2008 N КА-А40/14465-07, ФАС Волго-Вятского округа от 17.02.2009 по делу N А11-8639/2008-К2-20/313).



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру