Права и обязанности страхователя и страховщика по договору морской перевозки

 

Основные права и обязанности страхователя

 

При заключении договора морского страхования страхователь обязан предоставить страховщику сведения, необходимые для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска). Как установлено п. 1 ст. 944 ГК, эти обстоятельства должны быть известны страхователю и иметь существенное значение для оценки страхового риска. Если указанные обстоятельства известны или должны быть известны страховщику, то страхователь может не сообщать о них страховщику. Существенными признаются, во всяком случае, обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном опросе. КТМ (п. 1 ст. 250) в основном следует положениям п. 1 ст. 944 ГК, уточняя, что страхователь освобождается от обязанности сообщать страховщику также общеизвестные сведения, т.е. сведения, которые обычно известны широкому кругу людей и не нуждаются в том, чтобы о них направлялась специальная информация (согласно ст. 61 ГПК обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании).

При страховании груза страхователь обязан сообщить его точное наименование, род упаковки, способ перевозки (трюм, палуба, навалом и т.п.). При страховании судов сообщаются данные о типе судна, годе постройки, тоннаже, классе и т.д. Важное значение имеют данные о порте отправления и назначения груза, а для судна - предполагаемый район плавания.

Страхователь обязан о каждой отправке груза, подпадающей под действие генерального полиса, сообщить страховщику необходимые сведения немедленно по его получении, в частности название судна, на котором перевозится груз, путь следования груза и страховую сумму. Страхователь не освобождается от такой обязанности, если даже он получит сведения об отправке груза после его доставки в порт назначения в неповрежденном состоянии (п. 1 ст. 263 КТМ).

Одной из основных обязанностей страхователя является уплата в обусловленный договором морского страхования срок страховой премии. Согласно ст. 252 КТМ до момента уплаты страховой премии договор в силу не вступает.

В случае заключения договора морского страхования в пользу выгодоприобретателя страхователь несет все обязанности по договору. Если договор заключен по поручению выгодоприобретателя или без его поручения, но при условии, что в последующем выгодоприобретатель выразит свое согласие на страхование, он также несет все обязанности по договору морского страхования (ст. 254 КТМ). При условии что страхователь не выполнил свои обязанности перед страховщиком, последний вправе потребовать выполнения от выгодоприобретателя при предъявлении им требования о выплате страхового возмещения. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель. При страховании в пользу выгодоприобретателя страхователь пользуется всеми правами по договору морского страхования без доверенности выгодоприобретателя.

При заключении договора морского страхования страхователь обязан объявить сумму, на которую он страхует соответствующий интерес (страховую сумму). Согласно ст. 947 ГК страховая сумма определяется соглашением страхователя со страховщиком с учетом того, что при страховании имущества или предпринимательского риска эта сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость), которая определяется для имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования. В договоре страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.

На первый взгляд КТМ (п. 1 ст. 259) содержит иное правило по определению страховой суммы, чем в ст. 947 ГК: страхователь в одностороннем порядке определяет сумму, на которую он страхует соответствующий интерес. Однако сохраняется правило, согласно которому при страховании судна, груза или иного имущества страховая сумма не может превышать их действительной стоимости в момент заключения договора морского страхования, и подчеркивается, что страховая стоимость имущества определяется договором страхования. Стороны не могут оспаривать страховую стоимость, определенную договором, если страховщик не докажет, что он намеренно введен в заблуждение страхователем (см. также ст. 948 ГК).

Таким образом, в договоре морского страхования страховая сумма может соответствовать страховой стоимости имущества, быть ниже этой стоимости, а иногда и превышать ее. Как в ГК, так и в КТМ предусмотрены правовые последствия неполного имущественного страхования или страхования сверх страховой стоимости (ст. ст. 949, 951 ГК, п. п. 3 - 4 ст. 259 КТМ). В случае если страховая сумма объявлена ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения уменьшается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Если же страховая сумма, указанная в договоре морского страхования, превышает страховую стоимость имущества, договор является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Что касается вопроса о страховой премии, то в соответствии со ст. 951 ГК он решается следующим образом: уплаченная излишне часть премии возврату не подлежит; если страховая премия вносится в рассрочку и еще не внесена полностью, оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы; наконец, если завышение страховой суммы явилось следствием обмана со стороны страхователя, страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему убытков в размере, превышающем сумму полученной им от страхователя страховой премии.

Наряду с обязанностью сообщать страховщику информацию о риске при заключении договора морского страхования (ст. 250 КТМ) страхователь или выгодоприобретатель обязан немедленно, как только это станет ему известно, сообщить страховщику о любом существенном изменении, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования (перегрузке, изменении способа перевозки груза, порта выгрузки, отклонении от обусловленного или обычного маршрута следования, оставлении судна на зимовку и др.). Указанное правило, содержащееся в п. 1 ст. 271 КТМ, связано с тем, что изменения могут влечь за собой увеличение риска и, следовательно, влиять на условия страхования.

При наступлении страхового случая страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предотвращению или уменьшению убытков. Он должен немедленно известить страховщика о наступлении страхового случая и следовать указаниям страховщика, если такие указания будут им даваться. Так, если судно в результате столкновения получит повреждения, судовладелец должен принять необходимые меры по ремонту судна, предотвращению загрязнения морской среды, оформить все необходимые документы для защиты своих интересов и т.д. Застрахованный груз должен быть помещен на соответствующее хранение, и должны быть приняты необходимые меры по предотвращению его дальнейшей порчи и т.п. Если составляется диспаша по общей аварии, покрываемой условиями страхования, то страхователь обязан охранять интересы страховщика (ст. 274 КТМ).

Одним из существенных прав страхователя или выгодоприобретателя является право на абандон - отказ от своих прав на застрахованное от гибели имущество и на получение всей страховой суммы. Согласно ст. 278 КТМ такой отказ может последовать в случае:

1) пропажи судна без вести;

2) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);

3) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);

4) экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;

5) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.

В указанных случаях к страховщику переходят: все права на застрахованное имущество в полной стоимости; права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.

Как уже отмечалось, правила настоящей статьи (как ст. 279) носят императивный характер, т.е. соглашение сторон, противоречащее им, ничтожно.

Заявление об абандоне должно быть сделано страховщику в течение шести месяцев с момента окончания срока или наступления обстоятельств, указанных выше. Заявление об абандоне должно быть безусловным и не может быть взято страхователем или выгодоприобретателем обратно. Если заявление не сделано в течение шести месяцев, право на абандон утрачивается, однако требование о возмещении убытков может быть предъявлено на общих основаниях (к требованиям, вытекающим из договора морского страхования, применяется двухгодичный срок исковой давности).

Если страхователь или выгодоприобретатель воспользовался правом на абандон или страховое возмещение получено на общих основаниях, он обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедших к нему прав.

 

Основные права и обязанности страховщика

 

Как следует из определения договора морского страхования (ст. 246 КТМ), основной обязанностью страховщика является возмещение страхователю или выгодоприобретателю понесенных им убытков при наступлении страхового случая. При заключении договора и в процессе его исполнения страховщик несет определенные договором страхования и законом обязанности и пользуется соответствующими правами.

Если при заключении договора морского страхования страхователь не сообщил сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, или сообщил неверные сведения, страховщик вправе отказаться от исполнения договора. При этом страховая премия причитается страховщику, если страхователь не докажет, что несообщение им сведений или сообщение неверных сведений произошло не по его вине. Страховщик не вправе отказаться от исполнения договора, если обстоятельства, которые имеют существенное значение для определения степени риска и о которых не сообщил страхователь, отпали. Страховщик также не может впоследствии отказаться от договора, если он был заключен при отсутствии ответа страхователя на вопросы о сведениях, запрошенных страховщиком, лишь на том основании, что сведения ему не были сообщены.

Страховщик обязан выдать страхователю документ, подтверждающий заключение договора морского страхования (страховой полис, страховой сертификат или другой страховой документ), а также вручить страхователю условия страхования (ст. 251 КТМ).

Согласно ст. 263 КТМ страхователь обязан по каждой отправке груза, подпадающей под действие генерального полиса, сообщить необходимые сведения. При несообщении или несвоевременном сообщении таких сведений по неосторожности страховщик вправе отказать в возмещении убытков в отношении таких отправок грузов; при этом страховщик имеет право на получение всей суммы страховой премии, которую он может получить в случае своевременного и в полном объеме сообщения указанных сведений. Если же страхователь умышленно не сообщил эти сведения или не сообщил их своевременно, неправильно указал род и вид груза или его страховую сумму, то страховщик вправе отказаться от страхования по генеральному полису. В таких случаях страховщик имеет право на получение всей суммы страховой премии, которую он мог бы получить при надлежащем исполнении страхователем договора.

В соответствии со ст. 945 ГК при заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества; а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости. Оценка страхового риска страховщиком не обязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Страховщик обязан выдавать страховые полисы или страховые сертификаты отдельных отправок грузов, подпадающих под действие генерального полиса.

Любое изменение риска, о котором страхователь обязан сообщить страховщику, дает последнему право пересмотреть условия договора морского страхования или потребовать уплаты дополнительной страховой премии. В случае если страхователь не соглашается с этим, договор страхования прекращается с момента наступления такого изменения. Однако, если изменение, увеличивающее риск, вызвано спасанием людей, судов или грузов либо необходимостью безопасного продолжения рейса, страховщик не вправе пересматривать условия договора страхования. Так, согласно ст. 62 КТМ капитан судна обязан оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на море, а перевозчик (подп. 3 п. 1 ст. 166 КТМ) не несет ответственности за утрату или повреждение груза либо за просрочку его доставки, если они произошли вследствие любых мер по спасанию людей и разумных мер по спасанию имущества на море.

Страховщик освобождается от исполнения договора морского страхования с момента наступления существенного изменения, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования, если страхователь или выгодоприобретатель не сообщил страховщику о любом существенном изменении риска. Согласно п. 3 ст. 959 ГК страховщик при неисполнении страхователем обязанности по информации в случае увеличения страхового риска вправе не только расторгнуть договор страхования, но и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. В то же время страховщик не вправе требовать расторжения договора, если обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали (п. 4 ст. 959 ГК). Страховая премия полностью остается за страховщиком, если страхователь не докажет, что неисполнение указанной обязанности произошло не по его вине.

Одной из обязанностей страховщика является предоставление по требованию страхователя или выгодоприобретателя в размере страховой суммы обеспечения уплаты взносов по общей аварии, покрываемой условиями страхования (ст. 273 КТМ).

Согласно п. 1 ст. 272 КТМ страхователь обязан принять меры по предотвращению или уменьшению убытков при наступлении страхового случая. Соответственно, страховщик обязан возместить страхователю необходимые расходы, произведенные последним для предотвращения или уменьшения убытков, за которые несет ответственность страховщик (даже если меры, принятые страхователем по предотвращению или уменьшению убытков, оказались безуспешными), а также в результате выполнения указаний страховщика. Страховщик возмещает расходы по выяснению и установлению размера убытков, подлежащих возмещению страховщиком, а также по составлению диспаши по общей аварии. Расходы возмещаются в размере, пропорциональном отношению страховой суммы к страховой стоимости (п. 2 ст. 962 ГК уточняет, что возмещение осуществляется независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму).

Как указывалось выше, страхователь может заявить абандон и получить всю страховую сумму в случае пропажи судна без вести. В случае если по получении страхового возмещения судно окажется непогибшим, страховщик может требовать, чтобы страхователь или выгодоприобретатель, оставив за собой имущество, возвратил страховое возмещение за вычетом той части страхового возмещения, которая соответствует реальному ущербу, причиненному страхователю или выгодоприобретателю.

Согласно п. 1 ст. 281 КТМ к страховщику, уплатившему страховое возмещение, переходит в размере уплаченной суммы право требования, которое страхователь или выгодоприобретатель имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. В данном случае право кредитора по обязательству переходит к другому лицу на основании закона - при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (ст. 387 ГК). Поэтому право осуществляется страховщиком с соблюдением порядка, установленного для лица, получившего страховое возмещение. Так, если страховщик суброгировал право требования к перевозчику груза в каботаже, обязательным является предъявление к перевозчику претензии; применяется годичный срок исковой давности; не применяется ограничение ответственности за место или погрузочную единицу, правило о навигационной ошибке и т.д. В п. 1 ст. 965 ГК подчеркивается диспозитивный характер самого правила о суброгации, однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. В случае если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за причинение ущерба, либо осуществление такого права невозможно по вине страхователя, страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру