Проблемные аспекты таможенного оформления

 

При рассмотрении актуальных проблем таможенного права и, в частности, вопросов, посвященных операциям таможенного оформления, отдельное место занимает таможенная процедура декларирования товаров.


Декларирование товаров - важнейшая стадия таможенного оформления, обеспечивающая непосредственное помещение товаров под таможенный режим и связанная с выполнением большинства функций таможенных органов при пересечении товарами таможенной границы. То обстоятельство, что процедура декларирования товаров отождествляется в ряде случаев с таможенным оформлением, в целом свидетельствует о ее огромном значении не только в системе отношений по таможенному оформлению, но и в таможенном праве.


При этом декларирование товаров является одной из процедур таможенного оформления и правовое обеспечение указанной процедуры должно соответствовать принципам правового обеспечения таможенного оформления.


Комплексный анализ правовых норм, регулирующих таможенное оформление, научных подходов к этому вопросу позволяет выделить следующую систему принципов правового обеспечения таможенного оформления.


Во-первых, это принцип законности, предполагающий, что отношения, складывающиеся в области таможенного оформления, должны быть урегулированы нормами таможенного законодательства и все участники таких отношений должны действовать в строгом соответствии с указанными нормами.


Во-вторых, это принцип формальной определенности, предполагающий использование таких формулировок в нормах, регулирующих таможенное оформление товаров, которые обеспечивают единообразное их понимание участниками соответствующих правоотношений.


В-третьих, это принцип системности, предполагающий, что правовое обеспечение таможенного оформления должно основываться на отсутствии нормативных коллизий, а в случае наличия противоречий - их оперативном устранении.


Четвертый принцип - принцип комплексности, определенный комплексностью самого института таможенного оформления, в котором сочетаются правовые и экономические элементы, регулируемые различными отраслями права.


Пятый принцип - принцип целесообразности, предполагающий при выборе альтернатив правовых решений, определении пределов и способов правового обеспечения операций таможенного оформления, учитывать соответствие мер целям, т.е. способность таких решений обеспечить решение поставленных задач и соответствие им затрачиваемых средств.


Шестой принцип - принцип соблюдения баланса частных и публичных интересов, предполагающий обеспечение компромисса между обеспечением необходимой меры контроля в целях защиты экономической безопасности страны и одновременным содействием в формировании благоприятных условий для осуществления деятельности участникам ВЭД.


Наличие в настоящее время проблем в правоприменительной практике в области таможенного оформления, и в частности при декларировании товаров, обусловлено несоблюдением указанных принципов. При этом анализ правового обеспечения таможенных операций, входящих в состав отдельных таможенных процедур таможенного оформления, на их соответствие указанным принципам позволяет выявить не только проблемные вопросы, но и научно обоснованные пути их решения.


Рассмотрим указанное на конкретной ситуации.


При осуществлении таможенного оформления товаров важными являются действия участников ВЭД по указанию сведений в грузовой таможенной декларации и проверка их полноты и достоверности должностными лицами таможенных органов. Указанные действия являются отдельными операциями, регулируемыми нормами таможенного законодательства, в составе таможенной процедуры декларирования товаров.


В соответствии с положениями п. 2 ст. 124 Таможенного кодекса перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства.


При этом для целей исчисления и взимания таможенных платежей важным является заявление в таможенной декларации классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Таможенным кодексом установлено, что при декларировании таможенным органом товары подлежат классификации, т.е. в отношении товаров определяется классификационный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по ТН ВЭД (п. 1 ст. 40 ТК РФ). При этом ТН ВЭД применяется в том числе для осуществления мер таможенно-тарифного регулирования и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности (п. 2 ст. 40 ТК РФ). Для исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом РФ и Налоговым кодексом РФ (п. 2 ст. 325 ТК РФ).


ТН ВЭД России - основа системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования Таможенного тарифа России. Товар, включенный в Таможенный тариф, должен идентифицироваться в его номенклатуре под каким-либо наименованием, которому соответствует определенная строка тарифа с указанием ставки таможенной пошлины. Идентифицированный таким образом товар в соответствии с заранее установленными правилами может включаться в более широкие видовые и родовые группы, а также в разделы схожих по каким-либо признакам товаров. Таким образом, от точности и достоверности указания в таможенной декларации кода товара в соответствии с ТН ВЭД России (далее - код товара) зависит величина причитающихся к уплате таможенных пошлин и налогов, применение к товарам мер нетарифного регулирования.


Этим обусловливается важность проверки должностными лицами таможенного органа заявленного в декларации кода товара для целей таможенного оформления и таможенного контроля. При этом п. 30 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28 ноября 2003 г. N 1356, установлена обязанность уполномоченного должностного лица таможенного органа при осуществлении документального контроля проводить проверку соблюдения условий выпуска товаров путем осуществления контроля, в том числе правильности определения классификационного кода по ТН ВЭД России.


Однако в правоприменительной практике при выявлении фактов заявления в таможенной декларации недостоверных сведений о коде товаров таможенные органы сталкиваются с рядом проблем.


Таможенным кодексом закреплен исчерпывающий перечень сведений о товарах, указываемых в таможенной декларации (пп. 4 п. 3 ст. 124 ТК РФ).


Часть 2 ст. 16.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность декларанта (таможенного брокера) за заявление недостоверных сведений о товаре, повлекших освобождение от уплаты таможенных платежей или занижение их размера. По смыслу состава указанного правонарушения ответственность указанных лиц должна наступать за заявление в декларации не всех перечисленных в п. 3 ст. 124 Таможенного кодекса сведений о декларируемых товарах, а только сведений, необходимых для принятия решения об их выпуске (об условном выпуске), помещении под избранный таможенный режим или влияющих на взимание таможенных платежей. Соответствующей позиции придерживаются судебные органы.


При этом видится, что указание в таможенной декларации неверного кода товара в соответствии с ТН ВЭД подпадает под действие указанной статьи КоАП по следующим причинам. Код товара является его объективной характеристикой, которая, в отличие от других свойств товара, определяется на основании информации о товаре по установленным правилам классификации. И в этой связи заявленные сведения о коде товара объективно либо соответствуют, либо не соответствуют действительности. В последнем случае они являются недостоверными. При этом положения Таможенного кодекса не содержат обязанности таможенного органа самостоятельно осуществлять классификацию товара, а возлагают обязанность по достоверному декларированию на лицо, подающее таможенную декларацию.


Однако на сегодняшний день судебные органы придерживаются следующей позиции: указание в таможенной декларации неправильного кода в соответствии с ТН ВЭД, если это не связано с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП России. По мнению суда, заявление точных сведений о коде товара не входит в обязанность декларанта, и неверное указание кода товара не может влечь за собой административную ответственность декларанта, если им при декларировании представлены точные сведения о количестве, свойствах и характеристике товара, влияющие на его классификацию и применение ставки таможенной пошлины.


Указанная позиция суда обусловлена в том числе тем, что формулировка п. 3 ст. 124 Таможенного кодекса не обязует представлять сведения, а устанавливает такую возможность. Участники ВЭД, в свою очередь, в исковых заявлениях в суд трактуют положения Таможенного кодекса таким образом, что классификационный код товара возможен к заявлению в таможенной декларации, но не обязателен.


Следует отметить, что указанная позиция судебных органов в том числе основана на разъяснении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Так, суд указывал, что согласно ст. ст. 216 и 217 Таможенного кодекса таможенные органы России осуществляют ведение ТН ВЭД и классифицируют товары, т.е. относят товары к позициям, указанным в ТН ВЭД. Исходя из названных полномочий, таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации, обязан не допустить выпуск товара в случаях, когда декларант в таможенной декларации заявил достоверные сведения о наименовании, количестве, таможенной стоимости, стране происхождения товара и его таможенном режиме, но при этом неправильно указал код ТН ВЭД.


То есть, по мнению суда, указание в таможенной декларации неправильного кода в соответствии с ТН ВЭД не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП России, и административная ответственность в данном случае не может наступать.


Однако указанная позиция основывается на положениях Таможенного кодекса 1993 г. После издания действующего Таможенного кодекса позиция судебных органов осталась прежней. По мнению суда, исходя из полномочий таможенного органа, определенных ст. ст. 367, 403, 408 Таможенного кодекса, и общих принципов осуществления таможенного контроля, таможенный орган обязан не допустить таможенное оформление товара с недостоверно заявленным кодом, для чего должен самостоятельно классифицировать товар либо принять меры после выпуска товара по получению от декларанта доначисленной суммы таможенной пошлины.


Вместе с тем, по мнению суда, код ТН ВЭД, в отличие от других свойств товара, определяется на основании иной информации о товаре по установленным правилам классификации, а возможное несоответствие кода, в отличие от других свойств товара, может быть устранено таможенным органом в ходе таможенного контроля.


Действия декларанта либо таможенного брокера образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП, в том случае, если товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но указанными лицами в таможенной декларации заявлены не соответствующие действительности (недостоверные) сведения о качественных характеристиках товара, необходимых для таможенных целей, при условии, что такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера (Постановление Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18).


Действительно, в соответствии с Таможенным кодексом 1993 г. таможенные органы России классифицировали товары, т.е. относили конкретные товары к позициям, указанным в ТН ВЭД. Самым важным положением Кодекса было то, что решения других органов и учреждений по классификации товаров не использовались в таможенных целях. Более того, при декларировании товаров таможенному органу декларант был обязан заявить точные сведения о товаре.


Таможенный кодекс 2003 г. соответствующие положения в части обязательности заявления точного кода товара в соответствии с ТН ВЭД России исключил. Тем не менее действующие в настоящее время правовые акты ФТС России содержат положения, регламентирующие необходимость указания кода в соответствии с ТН ВЭД России. Например, Приказ ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации" (п. 35 Инструкции, утвержденной Приказом), Приказ ГТК России от 3 марта 2003 г. N 203 "О декларировании товаров" (п. 1 Приложения к Приказу).


В части практической реализации позиции суда о необходимости принятия должностным лицом таможенного органа мер после выпуска товара по получению от декларанта доначисленной суммы таможенной пошлины при указании неверного классификационного кода товара при декларировании существуют проблемы. Положения ст. 131 Таможенного кодекса не содержат требования обязательности представления при декларировании товаров документов, необходимых для контроля правильности заявленного на товар кода ТН ВЭД России. Проводимые таможенными органами проверочные мероприятия после выпуска товаров показывают, что часто необходимые для контроля классификации оформленных товаров документы к комплектам ГТД не приложены, что делает контроль после выпуска товаров неэффективным.


Видится, что указанная ситуация возникает из-за несоблюдения принципов формальной определенности, выраженного в неоднозначной трактовке положений Таможенного кодекса в части обязательности заявления достоверного кода в соответствии с ТН ВЭД участником ВЭД, либо определении его таможенным органом; определения объективной стороны соответствующего состава административного правонарушения, целесообразности и соблюдения баланса публичных и частных интересов, системности, что в итоге создает почву для возможности безнаказанного нарушения таможенного законодательства, что, в свою очередь, способствует уменьшению наполнения федерального бюджета и ставит под угрозу экономическую безопасность страны, что в условиях экономического кризиса особенно актуально.


Возможным способом оптимизации правового обеспечения таможенного оформления в указанной ситуации может быть проведение следующего комплекса мероприятий: дополнение ст. 124 Таможенного кодекса соответствующим пунктом, предусматривающим, что недостоверное заявление в таможенной декларации каждого из перечисленных в пп. 4 п. 3 ст. 124 Таможенного кодекса сведений о товаре в отдельности влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, либо уточнение диспозиции ч. 2 ст. 16.2 КоАП России, путем указания среди недостоверных сведений кода товара; закреплением в п. 2 ст. 131 Таможенного кодекса обязанности декларанта представления документов, подтверждающих заявленные сведения о декларируемом товаре, позволяющие идентифицировать товар для таможенных целей и относить товар к одному десятизначному классификационному коду в соответствии с ТН ВЭД России.


Изложенное выше наглядно иллюстрирует обоснованность научного подхода в процессе выявления проблемных аспектов правового обеспечения таможенного оформления и нахождения путей их решения. Более того, указанная проблема является лишь частным случаем несоблюдения либо соблюдения не в полной мере принципов правового обеспечения таможенного оформления. Другими примерами могут служить проблемы, возникающие при исполнении отдельных таможенных операций, связанных с подачей таможенной декларации при использовании предварительного декларирования и ее последующего контроля, либо правовое обеспечение временного периодического декларирования. Указанное свидетельствует об актуальности, а также практической целесообразности дальнейшей научной разработки указанной темы.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру