Россия – Беларусь – Казахстан: НДС по работам и услугам

Определить место реализации зачастую бывает непросто. Поэтому, прежде чем перейти к ответам на вопросы, мы покажем, в каких случаях местом реализации признается Россия, а в каких - Беларусь или Казахстан. А затем в таблице перечислим обязанности, которые возникают у российских исполнителей и заказчиков в зависимости от того, какая страна является местом реализации работ (услуг). Схема определения места реализации работ (услуг) - на следующей странице. А ниже расшифрованы понятия, использованные в схеме.

 

Работы (услуги), выполненные (оказанные) по договорам, заключенным с белорусскими или казахстанскими партнерами, облагаются НДС в особом порядке (Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол о работах (услугах))). В двух словах его можно описать так: работы и услуги (за исключением переработки давальческого сырья) облагаются НДС по законодательству той страны ТС (Таможенного союза), которая признается местом их реализации (Статья 2 Протокола о работах (услугах)).

Примечание
Переработка давальческого сырья, ввезенного из одной страны ТС в другую с последующим вывозом продуктов переработки (в том числе и за пределы ТС), облагается НДС по нулевой ставке в порядке, предусмотренном Протоколом о товарах (Статьи 2, 4 Протокола о работах (услугах); Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009). Далее, говоря о работах, мы не будем иметь в виду переработку давальческого сырья.

Определить место реализации зачастую бывает непросто. Поэтому, прежде чем перейти к ответам на вопросы, мы покажем, в каких случаях местом реализации признается Россия, а в каких - Беларусь или Казахстан. А затем в таблице перечислим обязанности, которые возникают у российских исполнителей и заказчиков в зависимости от того, какая страна является местом реализации работ (услуг).
Схема определения места реализации работ (услуг) - на следующей странице. А ниже расшифрованы понятия, использованные в схеме.


--------------------------------
<*> Недвижимое имущество - участки земли и недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в том числе леса, здания, трубопроводы и т.д.) (Статья 1 Протокола о работах (услугах)).
<**> Движимое имущество - вещи, не относящиеся к недвижимости и к транспортным средствам. Транспортные средства - морские и воздушные суда, суда внутреннего и смешанного (река - море) плавания; железнодорожный подвижной состав; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры.
<***> По мнению Минфина, вспомогательными являются, например:
- санаторно-курортные услуги по отношению к услугам в сфере отдыха (Пункт 3 Письма Минфина России от 27.04.2010 N 03-05-04-01/27);
- работы по тестированию и техподдержке компьютерных программ по отношению к услугам по их разработке и предоставлению исключительных прав на их использование (Письма Минфина России от 15.01.2008 N 03-07-08/07, от 06.06.2007 N 03-07-08/144).
Также Минфин считает, что о вспомогательном характере работ (услуг) можно говорить, если без них не могут быть выполнены основные работы (услуги) (Письмо Минфина России от 17.09.2010 N 03-03-06/4/88).

Документами, подтверждающими место реализации работ (услуг), являются (Пункт 2 ст. 3 Протокола о работах (услугах)):
- договор на выполнение работ, оказание услуг;
- документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг.
Вид документа зависит от того, какие выполнялись работы (оказывались услуги). Как правило, это акты приема-сдачи, счета, счета-фактуры (Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок, утв. МВЭС России 01.07.1997 N 10-83/2508, ГТК России 09.07.1997 N 01-23/13044, ВЭК России 03.07.1997 N 07-26/3628).
В Протоколе о работах (услугах) упомянуты также иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств - членов ТС. Однако НК РФ никаких дополнительных документов не требует (Пункт 4 ст. 148 НК РФ).
Теперь разберемся с НДС-обязанностями российских исполнителей и заказчиков. Они зависят от того, какая страна является местом реализации работ (услуг).

Место
реализации
работ (услуг)

НДС-обязанности российского контрагента по договору
на выполнение работ (оказание услуг)

Российский контрагент - исполнитель

Россия

Если российский исполнитель - плательщик НДС и
реализация работ (услуг) облагается российским НДС,
нужно в общем порядке исчислить и уплатить НДС, а также
отчитаться по этому налогу.
Если российский исполнитель - плательщик НДС, но
реализация работ (услуг) не облагается российским НДС, нужно:
- выставить счет-фактуру с отметкой "Без налога (НДС)";
- подать декларацию по НДС. Реализацию работ
(услуг) нужно отразить в разд. 7 декларации.
Если российский исполнитель освобожден от обязанностей
налогоплательщика - нужно выставить счет-фактуру с
отметкой "Без налога (НДС)".
Если российский исполнитель применяет спецрежим -
НДС-обязанности не возникают

Беларусь
(Казахстан)

1. Если работы (услуги) облагаются белорусским
(казахстанским) НДС и российский исполнитель не состоит
на учете в белорусских (казахстанских) налоговых органах
- НДС заплатит белорусский (казахстанский) заказчик
(покупатель).
Если работы (услуги) не облагаются белорусским
(казахстанским) НДС - обязанность заплатить этот налог
не возникнет.
2. Российские исполнители - плательщики НДС должны
отражать операции по реализации таких работ (услуг) в
разд. 7 декларации по НДС

Российский контрагент - заказчик (покупатель)

Россия

Если иностранный исполнитель не состоит на учете в
российских налоговых органах - независимо от того,
является ли российский заказчик (покупатель)
плательщиком НДС или нет, нужно исполнить обязанности
налогового агента:
(или) если работы (услуги) облагаются НДС:
- исчислить российский НДС с реализации работ (услуг)
(аванса в случае его получения) и удержать его из денег,
причитающихся по договору белорусскому (казахстанскому)
партнеру;
- составить счет-фактуру;
- уплатить НДС в бюджет одновременно с перечислением
денег белорусскому (казахстанскому) партнеру;
- подать декларацию по НДС. Налог, подлежащий
уплате, нужно отразить в разд. 2 декларации;
(или) если работы (услуги) не облагаются НДС - подать
декларацию по НДС, заполнив от имени налогового
агента разд. 7 декларации.
Уплаченный агентский НДС:
(или) принимается к вычету - если российский заказчик -
плательщик НДС и работы (услуги) предназначены для
деятельности, облагаемой НДС;
(или) включается в стоимость приобретенных услуг -
если российский заказчик не является плательщиком НДС,
освобожден от обязанностей плательщика НДС либо является
плательщиком НДС, но приобретенные работы (услуги)
предназначены для необлагаемых операций;
(или) учитывается в расходах при расчете налога при УСНО
(объект "доходы минус расходы") или ЕСХН - если
российский заказчик применяет УСНО или уплачивает ЕСХН.
Если иностранный исполнитель состоит на учете в
российских налоговых органах - обязанности налогового
агента не возникнут. Российский НДС с выполненных работ
(оказанных услуг) белорусский (казахстанский) партнер
уплатит сам

Беларусь
(Казахстан)

Если работы (услуги) облагаются белорусским
(казахстанским) НДС - нужно оплатить НДС, предъявленный
в стоимости работ (услуг) белорусским (казахстанским)
партнером.
Если работы (услуги) не облагаются белорусским
(казахстанским) НДС - НДС-обязанности не возникнут

 

Если в договоре не указан НДС, российский агент считает налог по ставке 18%

 

Наша организация-рекламодатель заключила с белорусской фирмой (не состоящей на налоговом учете в РФ) договор на оказание рекламных услуг на территории Республики Беларусь. Насколько мы понимаем, по этому договору у нас возникают обязанности налогового агента. Но во всех документах (включая договор) российский НДС не включен в стоимость услуг, поскольку белорусская сторона не является плательщиком белорусского НДС. Как нам посчитать российский агентский НДС?

Строго говоря, НК РФ обязывает налогового агента рассчитать и удержать НДС из сумм, причитающихся иностранному партнеру (Пункт 2 ст. 161 НК РФ). Однако белорусская фирма наверняка будет не согласна получить от вас оплату за минусом российского НДС.
Поэтому вам не остается ничего другого, как посчитать НДС по ставке 18% с контрактной стоимости рекламных услуг и перечислить его в бюджет за счет собственных средств. Но этот налог вы сможете принять к вычету (Письмо Минфина России от 04.02.2010 N 03-07-08/32).
Кстати, тот факт, что исполнитель не является плательщиком белорусского НДС, вовсе не мешает указывать в договоре сумму российского НДС. Ведь местом реализации рекламных услуг в вашем случае является не Беларусь, а Россия (Подпункт 4 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)). И по российскому законодательству они облагаются НДС (Подпункт 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же ваш партнер категорически не хочет прописывать в договоре стоимость услуг с НДС, предложите ему включить в контракт условие о том, что "цена увеличивается на сумму НДС, подлежащую уплате на территории РФ". Такая "налоговая оговорка" в договоре поможет вам избежать споров по поводу вычета агентского НДС, уплаченного сверх цены договора. Несмотря на то что Минфин не видит в этом проблему (Письмо Минфина России от 04.02.2010 N 03-07-08/32), не исключено, что у проверяющих будет другое мнение. Однако если в контракте будет "налоговая оговорка", то, учитывая позицию ВАС РФ, налоговики вряд ли станут снимать вычет агентского НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 16907/09; п. 3 Письма ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@).

 

Иностранный НДС в расходы: ФНС - за, Минфин - против

 

Наша фирма импортировала белорусские товары. Услуги по их доставке нам оказал белорусский перевозчик. В договоре с ним выделена сумма НДС. Что нам делать с предъявленным налогом: принимать к вычету или включать в "прибыльные" расходы?

Принимать к вычету НДС, предъявленный белорусским перевозчиком, вы не вправе. Ведь это налог, начисленный по законодательству Республики Беларусь (Подпункт 5 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах); п. 2 ст. 171 НК РФ).
Этот НДС нельзя учесть и в "прибыльных" расходах как начисленные налоги (Пункт 1 ст. 264 НК РФ). Что же касается учета иностранного налога в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, то ФНС никаких препятствий для этого не видит (Письмо ФНС России от 01.09.2011 N ЕД-20-3/1087). Ведь, по мнению налоговиков, иностранный НДС - это обоснованные и документально подтвержденные затраты (Пункт 1 ст. 252 НК РФ). Однако в Минфине считают, что иностранный НДС включать в прочие расходы нельзя (Письма Минфина России от 28.02.2011 N 03-03-06/1/112, от 12.11.2010 N 03-03-06/1/708, от 28.04.2010 N 03-03-06/1/303, от 19.03.2010 N 03-03-06/1/154).

Есть и другой вариант учета: белорусский НДС вы можете включить в стоимость услуг по перевозке и, соответственно, отнести на расходы в составе затрат на доставку товаров (Подпункт 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Но Минфин против этого.

Из авторитетных источников
Буланцева Валентина Александровна, начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заслуженный экономист Российской Федерации
"Вопрос о возможности признания в составе расходов налогов (в том числе и НДС) регулируется пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, где сказано, что в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются налоги, установленные законодательством Российской Федерации. Поскольку этот вопрос имеет специальное регулирование в НК РФ, то учесть в расходах НДС, уплаченный в другой стране, по какой-либо другой статье Кодекса нельзя".

 

Товары между странами ТС российские автоперевозчики доставляют с нулевым НДС

 

Наша транспортно-экспедиционная компания заключила договоры с белорусскими фирмами на перевозку автотранспортом товаров, экспортируемых в Республику Беларусь и импортируемых с территории этой страны. Будет ли Россия местом реализации наших услуг? Если да, то какую ставку НДС мы должны применять?

Да, ваши услуги считаются реализованными в России (Подпункт 5 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)). Они облагаются НДС по нулевой ставке (Подпункт 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Подтверждать ее вам нужно будет в обычном порядке (Пункт 3.1 ст. 165 НК РФ).

 

НДС-обложение услуг по "аренде" персонала зависит от места его работы

 

Наша строительная организация предоставила компании из Казахстана персонал для выполнения строительно-монтажных работ на территории России. Нужно ли нам начислять НДС на услуги по предоставлению персонала?

Да, нужно. В вашем случае местом реализации услуг по предоставлению персонала для выполнения строительно-монтажных работ признается Россия. Ведь предоставленный вами персонал будет работать не по месту деятельности заказчика, а значит, определять место реализации услуги вы должны "по исполнителю" (Подпункты 4, 5 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)).

 

Обучаетесь у иностранцев, но в России – заплатите агентский НДС

 

Мы приобрели технику в Беларуси. Фирма-изготовитель оказала нам услуги по обучению сотрудников правилам эксплуатации и обслуживания техники. Становимся ли мы НДС-агентами по договору на обучение?

Все зависит от того, где проходило обучение (Подпункт 3 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)):
(если) представители фирмы-изготовителя обучали ваших работников в России - местом реализации услуг будет наша страна. А значит, у вас возникнут обязанности агента по НДС (Пункты 1, 2 ст. 161 НК РФ);
(если) белорусы проводили обучение у себя на родине - местом реализации услуг будет Беларусь. И, следовательно, российским НДС услуги по обучению облагаться не будут (Пункт 1 ст. 146 НК РФ).

 

Реализовали услуги в Казахстане - российский НДС не платим, но декларацию сдаем

 

Мы (плательщики НДС) заключили договор с казахстанской организацией на размещение ее рекламы в рекламном справочнике, который мы издаем в России. Возникают ли у нас какие-либо НДС-обязанности по данной операции?

Оказанные вами услуги будут считаться реализованными в Казахстане, и следовательно, российским НДС они не облагаются (Подпункт 4 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)). Но тем не менее их нужно отражать в декларации (Раздел XII Порядка заполнения декларации по НДС).
В строке 010 разд. 7 декларации вам следует проставить (Пункты 44.2, 44.3 Порядка заполнения декларации по НДС):
- в графе 1 - код операции 1010812 (Приложение N 1 к Порядку заполнения декларации по НДС);
- в графе 2 - стоимость оказанных услуг;
- в графах 3 и 4 - прочерки.

 

Где находится автомобиль, там и реализуются работы по его ремонту

 

Наша организация оказывает услуги по ремонту грузовых автомобилей белорусским компаниям. В ходе ремонта мы используем запчасти, продаваемые клиентам с наценкой. Деятельность по ремонту переведена на уплату ЕНВД, а с реализации запчастей мы платим налоги по ОСНО. Как облагаются НДС оказанные белорусам ремонтные услуги? И какую ставку НДС нам нужно указывать в ТОРГ-12 на проданные им запчасти (которые устанавливаются на автомобили в нашем сервисе на территории России)?

Платить НДС с работ по ремонту грузовых автомобилей вы не должны. Эти услуги можно считать связанными непосредственно с транспортными средствами. И поскольку ремонт проводится в России, местом их реализации будет наша страна (Подпункт 2 п. 1 ст. 3 Протокола о работах (услугах)). Но так как с деятельности по ремонту автомобилей вы платите ЕНВД, то начислять НДС на стоимость работ, оказанных, в числе прочих, и белорусским компаниям, вам не нужно (Статья 2 Протокола о работах (услугах); п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Проданные запчасти будут облагаться НДС по ставке 18%. Ведь под экспортом товаров в ТС понимается их вывоз с территории одного государства - участника ТС на территорию другого (Статья 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов..."). В вашем же случае запчасти не вывозятся. Поэтому нет оснований для применения экспортной ставки НДС.
Обращаем ваше внимание на то, что, по мнению ВАС РФ, продажу клиентам запчастей, которые необходимы для ремонта машин, нельзя назвать торговлей. И поэтому дополнительных налогов (помимо ЕНВД с ремонтных работ) платить не требуется (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 14630/09). Причем эта позиция ВАС РФ взята налоговым ведомством на вооружение (Пункт 41 Письма ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@). И если вы станете придерживаться такого подхода к налогообложению вашей деятельности, вопрос с начислением НДС на стоимость запчастей у вас возникать не будет.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру