Санитарный контроль в Таможенном союзе

 

За более чем годовой период, который прошел с начала работы Таможенного союза, были внесены изменения в действующие документы и поменялся порядок их представления. В частности, санитарное законодательство в части поставок продукции стало общим для стран Таможенного союза. Основной документ - это Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, которое было принято 11 декабря 2009 г. (Решение Межгоссовета ЕврАзЭС N 28). Главные идеи, заложенные в это Соглашение, - обеспечение охраны таможенной территории Таможенного союза от инфекционных заболеваний, продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и проведение согласованной политики в области обеспечения санэпидблагополучия.
Были приняты четыре основных документа, по которым работают санитарные службы стран ТС при ввозе продукции контроля на таможенную территорию союза. Я не буду затрагивать вопросы обеспечения внутреннего контроля, требования к производству, здесь законодательство еще не унифицировано. Мы говорим только о продукции. Были созданы Единые санитарные требования к продукции на основе нормативов трех стран (в основном РФ), гармонизированных с европейскими. Эти Единые санитарно-гигиенические требования действуют на территории Таможенного союза до введения соответствующих технических регламентов на ту или иную продукцию. После введения технических регламентов Требования будут предъявляться на соответствие техническим регламентам ТС, которые сейчас активно разрабатываются. Была установлена единая форма свидетельства о государственной регистрации. Утверждены порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной территории и границе ТС и Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. Я хотел бы вкратце остановиться на этих документах.

 

Единый перечень

 

Сегодня ситуация уже потеряла ту остроту, которая была год назад, тем не менее к нам продолжают поступать обращения по вопросам получения свидетельства о госрегистрации, использования Единого перечня. Единый перечень товаров, подлежащих государственному надзору, включая Единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации санитарными службами трех стран, состоит из трех разделов. Раздел I - это Перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, контролю. Это самый большой Перечень, и в него входит продукция из разд. II и разд. III. Какую смысловую нагрузку он несет? В него входит вся та продукция, на которую есть Единые санитарно-эпидемиологические требования Таможенного союза. Эта продукция может подлежать надзору и контролю как при пересечении границы, так и на территории, но для продукции, вошедшей в разд. I, за исключением той продукции, которая входит во второй, не требуется при пересечении границы каких-либо разрешительных документов санитарно-эпидемиологической службы, то есть свидетельства о госрегистрации. Свидетельство о госрегистрации требуется только на продукцию, вошедшую в разд. II. То есть, если продукция не входит в разд. II, а входит только в первый, она свободно обращается, но во время плановых и внеплановых проверок могут отобрать ее образцы и проверить на соответствие Единым требованиям. Такая продукция может контролироваться и на границе, но только при специальных показаниях: поступлении этой продукции с территорий, загрязненных химическими веществами, с территории, на которой имеются инфекционные заболевания, и т.д. Пример - автомобили, поступавшие из Японии после аварии на АЭС, проходили радиационный контроль, чтобы на территорию РФ не попала радиоактивно загрязненная продукция. Но при нормальных условиях на продукцию, которая не включена в разд. I, документы санитарно-эпидемиологической службы не требуются.
До сих пор к нам продолжают поступать письма с просьбой дать разъяснение - подлежит или не подлежит продукция государственной регистрации. Это вы должны определять сами, мы на такие письма ответов не даем. Такое решение было принято Роспотребнадзором и ФТС в связи с тем, что вокруг этих писем разросся целый бизнес недобросовестных людей, которые эти письма, получаемые у нас бесплатно, продавали бизнесу за большие деньги. Хотя на самом деле эти письма не требуются, потому что как таможня, так и мы прекрасно знаем перечни продукции, которые действуют для нас, для таможенной службы и для всех других федеральных органов исполнительной власти.
Раздел II Перечня состоит из двух частей. Эти две части представляют собой описательную часть, состоящую из 11 позиций и кодов ТН ВЭД. При пользовании этим перечнем, чтобы определить, подлежит ли продукция госрегистрации или нет, продукция должна быть перечислена в одной из этих 11 позиций и находиться в кодах ТН ВЭД. Например, если продукция "специализированный продукт питания" и подходит коду ТН ВЭД (скажем, хлебопродукт или мясопродукт), то она подлежит госрегистрации. Если это просто мясопродукт, то не подлежит, потому что не попадает либо в первую, либо во вторую часть этого раздела.
Раздел III - это Перечень товаров, на которые не требуется представления государственной регистрации. Это всевозможные коллекции, образцы продукции, выставочные экспонаты и т.д. Им надо пользоваться в разрезе разд. II. Это та продукция, на которую не требуется представления госрегистрации, но которая входит в разд. II Перечня. Так, в Перечень товаров, подлежащих госрегистрации, входят косметическая продукция и товары бытовой химии. Сейчас готовится технический регламент Таможенного союза по косметической продукции, и перечень продукции, подлежащей регистрации в соответствии с этим техническим регламентом, будет еще сокращен. Он будет чуть больше Перечня, предусмотренного Постановлением Правительства РФ N 982. Уже сейчас номенклатура подлежащего выдаче свидетельства о госрегистрации продукции сокращена по сравнению с тем, что было до начала работы Таможенного союза, на 80%.

 

Текущие изменения

 

Свидетельство о госрегистрации выдается уполномоченными органами сторон: в РФ оно выдается территориальными органами и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Национальные документы, по которым раньше можно было реализовывать продукцию на территории тех стран, где они были выданы, с 1 января 2012 г. перестают действовать и на территории Таможенного союза начинает действовать единый документ.
Решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 были утверждены следующие документы: порядок организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза; Единый перечень товаров, подлежащих государственному надзору, включая Единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации санитарными службами трех стран; Единые санитарные требования к продукции; единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции. Но с тех пор в них были внесены изменения. Решением Комиссии ТС от 14 октября 2010 г. N 432 внесены следующие изменения. Из Приложения была исключена необходимость при ввозе образцов подконтрольных товаров представлять сопроводительное письмо изготовителя. Единый перечень был дополнен сносками о том, что сырье, предназначенное исключительно для изготовления парфюмерно-косметической продукции, средств бытовой химии, а также фармацевтической промышленности, не подлежит госрегистрации, то есть вопрос сырья был снят. Раздел III был дополнен товарами, реализующимися в магазинах беспошлинной торговли. Кроме того, был решен вопрос в отношении продукции, которая не подпадала под казахстанское законодательство и не имела национального документа, - казахстанская сторона стала принимать документы на такую продукцию, выданные в России и Белоруссии.
Последние изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 500 "Об утверждении правил осуществления ветеринарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу". В соответствии с этими документами сейчас на границе РФ санитарно-карантинный контроль осуществляется двумя службами: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и таможенными органами в специализированных пунктах пропуска в части документарной проверки. Таким образом, проверка, которая осуществлялась при пересечении границы нашими СКП с проставлением штампа "Ввоз разрешен" или "Ввоз запрещен", в настоящее время осуществляется таможенными органами. Специалисты Роспотребнадзора привлекаются к рассмотрению вопросов только в случае показаний, которые четко прописаны принятыми документами. Безусловно, Роспотребнадзор продолжает контроль за людьми, решая санитарно-карантинные вопросы обеспечения защиты от инфекционных заболеваний, то есть занимается теми видами работ, которыми и занимался, но документарный контроль за продукцией передан таможенным органам, и, соответственно, эти штампы проставляют таможенные органы.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру