Особенности сертификации отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека

 

Комментарий к статье 41 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с использованием правовых актов по состоянию на 01.01.2010.

1. Наряду с лицензированием в регулировании рыночной экономики и предпринимательской деятельности определенную роль играют и такие методы, как государственная регистрация, сертификация, стандартизация, аккредитация и другие. Положения комментируемой статьи определяют, что сертификация отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. носит бланкетный характер.
Согласно гл. 4 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ, сертификация представляет собой подтверждение соответствия, которое осуществляется в целях удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров; содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках; создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями. Полученные за пределами территории Российской Федерации документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
2. Как уже отмечалось, подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить:
- добровольный характер и осуществляется в форме добровольной сертификации;
- обязательный характер - в двух формах: принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации. При этом декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.
Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.
Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации (ст. ст. 21, 22 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ).
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
При декларировании соответствия заявителями могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). Конкретный круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.
По результатам декларирования выдается декларация о соответствии, которая оформляется на русском языке. Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом. Оформленная заявителем декларация о соответствии подлежит регистрации в Едином реестре деклараций о соответствии в течение трех дней.
Постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 N 1028 утверждено Положение о формировании и ведении Единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений.
Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013. В частности, к таким товарам относятся товары для детей, продовольственные товары, товары для профилактики и лечения, технические средства для реабилитации инвалидов, косметические товары, текстильные товары, швейные, трикотажные, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия, обувь, строительные материалы, легковые автомобили, мотовелотехника и другие.
Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке, который не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.
3. Особенностью сертификации отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, как и при лицензировании, является обязательное наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии таких продукции, работ и услуг санитарным правилам. Это означает, что, так же как и при лицензировании, добровольной или обязательной сертификации отдельных видов продукции, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, предшествует проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, и выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии или несоответствии указанных продукции, работ и услуг санитарным правилам.
Однако следует обратить внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ положения комментируемой статьи не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Согласно ст. 21 названного Закона, соковая продукция из фруктов и (или) овощей, не подлежащая государственной регистрации и выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям в форме обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии. При этом не требуется представление санитарно-эпидемиологического заключения, предусмотренного комментируемой статьей, поскольку п. 3 ст. 23 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ, данный документ не включен в перечень документов, необходимых для проведения сертификации.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру