Специалист по таможенному оформлению

 

Декларант

 

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, п. 1 ст. 22, п. 3 ст. 23, п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ и ст. 3 Трудового кодекса РФ ограничения право- и дееспособности лиц, в том числе по осуществлению отдельных видов деятельности, могут быть установлены только законом.

Правовой статус декларанта определен ст. 126 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). В таком качестве могут выступать российские лица, действующее от своего имени (пп. 15 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Кроме того, декларантами могут быть любые иные лица, имеющие право в соответствии с нормами гражданского законодательства распоряжаться товарами в пределах таможенной территории РФ (п. 1 ст. 126 ТК РФ). Существует и ряд исключений, устанавливающих возможность выступать в качестве декларанта и дли иностранных лиц.

Таможенное законодательство РФ такое требование, как наличие у декларанта квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению не содержит.

 

Специалист по таможенному оформлению

 

Для начала определимся кто такой специалист по таможенному оформлению. В соответствии с п. 1 ст. 146 Таможенного кодекса РФ специалистом по таможенному оформлению является физическое лицо, отвечающее установленным квалификационным требованиям и имеющее квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению.

Организация вправе выступать в качестве декларанта в значении п. 1 ст. 126 ТК РФ и при этом не являеться по статусу таможенным брокером. При этом, наличия квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению у штатного работника декларанта, осуществляющего составление и подачу таможенному органу грузовой таможенной декларации на основании доверенности, не требуется.

Требование о наличии в штате не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат, как условие включения заинтересованного лица в Реестр таможенных брокеров (представителей) установлено пп. 1 ст. 140 ТК РФ только в отношении организаций, имеющих намерение осуществлять деятельность в качестве таможенного брокера (представителя).

Поэтому права и обязанности организации, выступающей в качестве декларанта, возникающие в связи с производством таможенного оформления, могут осуществляться любым уполномоченным работником организации.

 

Таможенный брокер

 

Как было сказано выше, в соответствии со ст. 140 Таможенного кодекса РФ одним из условий включения компании в Реестр таможенных брокеров (представителей) является наличие в штате компании не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат.

Квалификационные аттестаты специалистов по таможенному оформлению должны прилагаться к заявлению компании о включении компании в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Следует отметить, что требование о наличии в штате компании не менее двух специалистов по таможенному оформлению распространяется не только на момент включения компании в Реестр таможенных брокеров (представителей). Из ст. 145 ТК РФ следует, что несоблюдение таможенным брокером (представителем) в период его деятельности хотя бы одного из условий включения в Реестр таможенных брокеров (представителей), установленных ст. 140 ТК РФ, является основанием для отзыва свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Поэтому в штате организации, осуществляющей деятельность в качестве таможенного брокера, должно числиться не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационные аттестаты. В противном случае свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров должно быть отозвано в соответствии со ст. 145 ТК РФ. В случае отзыва свидетельства организация не сможет осуществлять свою деятельность в качестве таможенного брокера.

В рамках действующего таможенного и гражданского законодательства деятельность в качестве таможенного брокера (представителя) может осуществляться юридическим лицом в том числе через его обособленные подразделения при условии соблюдения требований ТК РФ. Отметим так же, что условие о наличии специалистов в штате филиала юридического лица для включения в Реестр законом не установлено. Отсутствие такого требования обусловлено статусом филиала по гражданскому законодательству (ст. 55 ГК РФ).

 



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру