Если организация не располагает сведениями о стоимости идентичных и однородных товаров необходимых для целей контроля таможенной стоимости товаров

В рамках контроля таможенной стоимости товаров у организации были запрошены сведения о стоимости идентичных и однородных товаров при продаже на экспорт в Российскую Федерацию покупателям, не являющимся взаимосвязанными лицами с продавцом. Организация данными сведениями не располагает. Каким образом организации следует исполнить запрос таможенного органа?

 

Согласно п. 1 ст. 323 Таможенного кодекса РФ таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством РФ, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров. Пунктами 1, 2 ст. 19 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" предусмотрено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ, при условии, что покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами. В противном случае может возникнуть вопрос о стоимости идентичных и однородных товаров при продаже их на экспорт покупателям, не являющимся взаимосвязанными лицами с продавцом (п. 4 ст. 19 Закона "О таможенном тарифе"). При этом соответствующие документы о стоимости таких товаров (например, в случае приобретения идентичных или однородных товаров у других продавцов) у организации могут иметься, но могут и отсутствовать, как в рассматриваемом случае.
Пунктом 4 ст. 323 ТК РФ установлено, что декларант для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснения причин, по которым запрашиваемые документы и сведения не могут быть представлены. Данные действия организация должна совершить в срок, установленный в запросе.
Учитывая то, что организация не располагает запрошенной информацией, полагаем, что организации необходимо в установленные сроки сообщить таможенному органу об отсутствии таких документов. При этом организация может сослаться на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.2005 N 13643/04, из которого следует, что обязанность представлять по требованию таможенного органа документы, необходимые для подтверждения заявленной таможенной стоимости, может быть возложена на декларанта только в отношении документов, которыми тот реально располагает или должен их иметь в силу закона либо обычая делового оборота. В данном случае закон не устанавливает, что декларант должен иметь в своем распоряжении сведения о стоимости идентичных и однородных товаров при продаже на экспорт в Российскую Федерацию покупателям, не являющимся взаимосвязанными лицами с продавцом.
Кроме того, организация может указать на то, что в перечне документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом для подтверждения заявленной таможенной стоимости, регламентированном п. 9 Инструкции по проведению проверки правильности определения таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 22.11.2006 N 1206, сведения о стоимости идентичных и однородных товаров при продаже на экспорт в Российскую Федерацию покупателям, не являющимся взаимосвязанными лицами с продавцом, не поименованы.
 



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру