Таможенный склад

 

Правовой статус таможенного склада

 


В соответствии со ст. 215 Таможенного кодекса РФ таможенный склад представляет собой таможенный режим, в процессе которого товары ввезенные на таможенную территорию РФ хранятся под таможенным контролем без обязательств по уплате таможенных пошлин и налогов и не обременены запретами и ограничениями экономического характера, обозначенных законодательными и нормативно-правовыми актами РФ о государственном регулировании ВЭД, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем.


В ранее действовавшем ТК РФ 1993 г. законодатель не давал определения таможенного склада как специально оборудованной территории, предназначенной для хранения товаров. Вместе с тем термин "таможенный склад" использовался не только для указания таможенного режима, но также и для обозначения определенного места (ст. ст. 46, 47 ТК РФ 1993 г.).


В действующем ТК РФ эта неточность устранена посредством указания в ст. 216 на то, что в качестве таможенных складов используются специально выделенные и технически обустроенные помещения и открытые площадки.


Основными нормативными актами, определяющими правовой статус таможенного склада, являются ТК РФ, Положение об учреждении и функционировании таможенных складов, владельцами которых являются таможенные органы, утвержденное Приказом ГТК России от 8 сентября 2003 г. N 972 (в дальнейшем - Положение о таможенных складах), а также утвержденные Приказом ГТК РФ от 25 февраля 2004 г. N 236 Порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада (в дальнейшем - Порядок операций).


В соответствии со ст. 224 ТК РФ таможенные склады могут быть открытого и закрытого типа.


Таможенный склад открытого типа находится в открытом доступе для использования всеми лицами.


В соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи таможенный склад является складом закрытого типа, если он предназначен для хранения товаров владельца склада. Ранее таможенным складом закрытого типа считался склад, предназначенный для хранения товаров определенных лиц, которые должны были определяться владельцем склада по согласованию с таможенным органом при учреждении склада (ст. 46 ТК РФ 1993 г.).


Кроме этого, ТК РФ ввел новое понятие специализированных таможенных складов, которые могут применяться с целью сохранности отдельных видов товаров, требующих особых условий хранения или несущих в себе риск причинения вреда другим товарам. В качестве специализированных могут создаваться таможенные склады как открытого, так и закрытого типа.

Таможенный склад открытого типа является складом общего пользования по смыслу ст. 908 ГК РФ. Отношения лица, являющегося собственником таможенного склада с лицами, помещающими товары на хранение на таможенный склад, базируются на договорных отношениях, поэтому собственник таможенного склада открытого типа не в праве отклонять предложения о заключения такого договора при наличии возможности хранить товары. Соответственно при необоснованном уклонении владельца таможенного склада открытого типа от принятия товаров на хранение их владелец вправе воспользоваться правом, установленным п. 4 ст. 445 ГК РФ, и обратиться в суд с требованием о понуждении заключения договора и возмещении убытков, причиненных отказом заключить договор.

В зависимости от круга лиц, которые могут быть владельцами таможенных складов, необходимо выделить склады, владельцами которых являются таможенные органы РФ, а также склады, принадлежащие российским юридическим лицам.


Таможенные склады, учреждаемые таможенными органами РФ, представляют собой таможенные склады открытого типа (ст. 233 ТК РФ). Юридические лица могут учреждать также таможенные склады закрытого типа.


В соответствии со ст. 226 ТК РФ собственником таможенного склада вправе становиться российское юридическое лицо, внесенное в Реестр владельцев таможенных складов. При этом включение в Реестр не требуется в случае, если учредителем склада является таможенный орган РФ (п. 4 ст. 226).


Требования, предъявляемые к порядку обустройства и оборудования таможенного склада, могут быть объединены в две категории.


Общие требования установлены ТК РФ, Обязательными требованиями и рядом других нормативных актов. В частности, в соответствии с общими требованиями помещения, используемые в качестве таможенного склада, по общему правилу необходимо распологать в наземных зданиях либо сооружениях, такие склады должны отвечать техническим, противопожарным и иным требованиям, согласно нормативно-правовых актов РФ.


К специальным требованиям могут быть отнесены конкретные требования к обустройству склада, устанавливаемые с учетом характера товаров, предполагаемых к хранению, расположения помещений, предполагаемых для учреждения склада.


На таможенный склад могут помещаться любые товары, кроме товаров, ввозу в РФ и вывозу из РФ которых запрещен, товаров, срок годности которых составляет менее сроков, установленных ТК РФ, а также иных товаров, к которым применяются ограничения в соответствии с законодательством о госрегулировании ВЭД.


В соответствии со ст. 218 ТК РФ срок хранения товаров на таможенном складе должен быть не более 3 лет. Вместе с тем для отдельных категорий товаров законодатель вводит ограничения по сроку их хранения на таможенном складе. Так, в соответствии с п. 2 ст. 218 товары, с ограниченным сроком годности и реализации, необходимо вывезти с таможенного склада не более чем за 180 дней до окончания установленного ограниченного срока.


Законодателем ограничен круг операций, которые могут осуществляться с товарами, помещенными на таможенный склад, - в соответствии со ст. 219 ТК РФ к таким операциям относятся операции по обеспечению сохранности товаров, а также при наличии разрешения таможенного органа операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке.



 

Таможенный режим таможенного склада

 


В ряде случаев импортер по определенным обстоятельствам заинтересован в том, чтобы продать или использовать товар, приобретенный за границей, через определенный период времени. В данной ситуации, чтобы не "замораживать" денежные средства, уплачиваемые в виде таможенных платежей, импортеру целесообразно применение таможенного режима таможенного склада.


Указанный режим в некоторых случаях используется и экспортером: под таможенный режим таможенного склада помещаются товары, страной происхождения которых является РФ, предназначенные для вывоза с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта.


Таможенный склад является наиболее благоприятным среди применяемых специальных режимов, при котором в соответствии со ст. 215 ТК РФ ввезенные на таможенную территорию РФ товары хранятся в установленном порядке таможенного контроля без уплаты таможенных пошлин и налогов, к ним не используются запреты и ограничения экономического характера, определенные нормативными актами РФ о госрегулировании ВЭД, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся в условиях таможенного контроля в соответствии с условиями ТК РФ.


Следует различать понятия режима таможенного склада и непосредственно таможенного склада.


Таможенный склад - это выделенные и обустроенные для таких целей помещения, а так же открытые площадки, в соответствии с условиями и требованиями ТК РФ, на территории которых действует таможенный режим таможенного склада.


Различают два вида таможенных складов:

открытый - доступен для хранения любых товаров и использования любыми лицами;

закрытый - предназначен для хранения товаров владельца таможенного склада.


Таможенные склады являются зоной таможенного контроля и могут учреждаться как таможенным органом, так и российским юридическим лицом, при этом последнее обязательно должно быть включено в Реестр владельцев таможенных складов.


Подтверждением включения в Реестр владельцев таможенных складов является соответствующее свидетельство, которое действительно в течение 5 лет.


Требования к заявительным документам для включения в Реестр собственников таможенных складов установлены ст. 228 ТК РФ.

Как отмечалось выше, одним из условий включения в Реестр является предоставление сведений об обеспечении уплаты таможенных платежей в соответствии со ст. 339 ТК РФ (например, о банковской гарантии).


В данном случае банковская гарантия будет обеспечивать надлежащее исполнение принципалом (владельцем таможенного склада) своих обязательств по уплате таможенных платежей, возникающих в соответствии со ст. 230 ТК РФ: таможенные пошлины, налоги в за товары, находящиеся на хранении на таможенном складе, в случае их утраты или в случае выдачи не имея на то разрешения таможенного органа, а также таможенные пошлины, налоги в случае недоставки товаров импортного производства в таможенный орган назначения, в случае, когда собственником таможенного склада получено официальное разрешение на внутренний таможенный транзит.


Рекомендуемая форма гарантии владельца таможенного склада хранения приведена в Приложении 1 к Письму ГТК России от 09.12.2003 N 01-06/48057.


Что касается суммы гарантии, то ее минимум зависит от типа склада и регламентируется п. 2 ст. 339 ГК РФ:

а) для открытого типа - 2 500 000 рублей и дополнительно 1000 руб. за 1 квадратный метр полезной площади, когда в качестве таможенного склада применяется открытая площадка, или 300 руб. за 1 кубический метр полезного объема помещения, когда в качестве склада применяется помещение;

б) для закрытого склада - 2 500 000 рублей.