Таможенная стоимость товара: цена сделки, непредставление документов

 

Различие цены сделки с ценовой информацией, содержащейся в других источниках, не относящихся непосредственно к данной сделке, не может рассматриваться как доказательство недостоверности условий сделки и служить основанием для корректировки таможенной стоимости.
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.2011 по делу N А32-9108/2010)

Общество ввезло в Россию товары и заявило их таможенную стоимость по первому методу (по цене сделки), предусмотренному Законом РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон о таможенном тарифе).
Таможня посчитала, что документов, представленных обществом в подтверждение заявленной таможенной стоимости, недостаточно, и запросила дополнительные. Общество не представило только часть запрашиваемых документов, и таможня произвела корректировку таможенной стоимости по шестому (резервному) методу, предусмотренному упомянутым Законом.
Общество обратилось в суд и выиграло дело.
Арбитры пришли к выводу, что документы, представленные обществом в подтверждение заявленной таможенной стоимости по цене сделки, достоверны и достаточны. Таможня не доказала правомерность действий по корректировке таможенной стоимости товара с применением шестого метода и использовала ценовую информацию о товаре, не соответствующем ввезенной продукции.
Обосновывая свою позицию, суд указал, что Приказом ФТС России от 25.04.2007 N 536 установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для подтверждения заявленной таможенной стоимости. Этим же документом участникам ВЭД дана возможность, но не обязанность представлять иные документы в дополнение к тем, которые перечислены в Приказе как обязательные.
Основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с товарами (ст. 19 Закона о таможенном тарифе). Если этот метод не может быть использован, применяется последовательно каждый из методов, перечисленных в ст. ст. 20 - 24 Закона о таможенном тарифе. Каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода. Для использования других методов таможня обязана доказать наличие оснований, предусмотренных названным Законом.
По мнению суда, таможня должна не просто сомневаться в достоверности заявленной декларантом стоимости товара, а иметь безусловные доказательства, что применение первого метода оценки товара невозможно. Различие цены сделки с ценовой информацией, содержащейся в других источниках, не относящихся непосредственно к указанной сделке, не может рассматриваться как доказательство недостоверности условий сделки и служить основанием для корректировки таможенной стоимости.

Факт непредставления запрашиваемых документов не дает таможне права произвольно корректировать таможенную стоимость товаров.
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.2011 по делу N А32-10474/2010)

Общество импортировало товар и определило его таможенную стоимость по первому методу (по цене сделки). Таможне были представлены все необходимые документы, но она усомнилась в них и запросила дополнительные бумаги. Общество их не представило. В результате таможня провела корректировку стоимости товара по третьему методу (по стоимости сделки с однородными товарами).
Участник ВЭД с таким решением не согласился и подал иск в суд с требованием о возврате излишне начисленных и уплаченных платежей. Суд поддержал общество.
Свое решение арбитры мотивировали тем, что общество представило все необходимые документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость и обоснованность применения первого метода. А таможня не доказала невозможность применения этого метода.
Суд напомнил, что основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами (ст. 19 Закона о таможенном тарифе). Для подтверждения заявленной таможенной стоимости декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые документы и сведения не могут быть представлены. Но это положение не позволяет таможенникам произвольно (бездоказательно) осуществлять корректировку таможенной стоимости товаров, руководствуясь одним лишь фактом непредставления документов, если такие документы не способны повлиять на таможенное оформление и определение таможенной стоимости товаров.
Арбитры также установили, что дополнительно истребованные таможней документы не могли быть представлены обществом по объективным причинам. Необходимость в данных документах для определения таможенной стоимости по первому методу таможней не доказана, а невозможность их представления - не опровергнута. Кроме того, таможенники осуществили корректировку таможенной стоимости товара, руководствуясь стоимостью товара, не соответствующего тому, который ввезен участником ВЭД.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру