Таможенная стоимость: новации

 

Нормативная правовая база Российской Федерации по таможенной стоимости состоит из двух частей. Первая включает акты Таможенного союза и охватывает такие вопросы, как определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза; декларирование, контроль, корректировка таможенной стоимости. Но вопросы определения таможенной стоимости вывозимых товаров отнесены пока к компетенции национального законодательства и решаются в каждом государстве - члене Таможенного союза самостоятельно. В России это регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 500 "О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации". В настоящее время в Правительство представлен проект порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации.

 

Поправки в Соглашение

 

Основным документом, регламентирующим определение таможенной стоимости ввозимых товаров, является Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 г. (далее - Соглашение). Оно было разработано раньше Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), но вступило в действие одновременно с ним. В связи с тем что в ТК ТС используются несколько иные термины и определения, чем в Соглашении, возникла необходимость внести изменения в это Соглашение. Был разработан Протокол о внесении поправок в Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008. Протокол одобрен в целом Решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств от 19 октября 2011 г. N 95 и сейчас проходит процедуру подписания в рабочем порядке. Протокол подлежит ратификации сторонами, но будет применяться временно с момента подписания. Я не вижу оснований для изменения правоприменительной практики после подписания этого Протокола, а также в связи с вступлением России в ВТО, потому что само Соглашение было разработано на основе российского Закона о таможенном тарифе, который, в свою очередь, создавался на базе Соглашения о применении статьи УП ГАТТ/ВТО. Разработка этих документов совпала с процедурой вступления России в ВТО, когда проводилась экспертиза всех наших нормативных актов, в том числе по таможенной стоимости. Мы были обязаны привести все нормативные акты в соответствие с международными нормами.
Протокол привел терминологию Соглашения в соответствие с ТК ТС, были возвращены названия методов определения таможенной стоимости (в Соглашении указывались только номера статей, что на практике оказалось очень неудобным), узаконены номера методов, то есть теперь можно официально ссылаться не только на названия методов, но и на номера. Также исправлены некоторые недочеты. Так, Законом было установлено, что методы определения таможенной стоимости применяются и при предварительном декларировании, и аналогичную норму российская сторона предлагала включить в Соглашение, однако наши коллеги из РБ и РК не очень поняли эту фразу, она была снята для простоты прочтения. Но практика показала, что ее надо включить в Соглашение и в ТК ТС, потому что, как только эти документы вступили в действие, стали поступать вопросы: какие использовать методы определения таможенной стоимости при предварительном декларировании? Теперь эту норму включили.
Еще один важный момент - Протокол наделил Комиссию ТС (Евразийскую экономическую комиссию - ЕЭК) правом принимать решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости товаров. Из-за отсутствия этой нормы возникает много проблем в части обеспечения единообразного понимания и применения методов определения таможенной стоимости товаров, особенно в сложных, нестандартных ситуациях, поскольку ведомства не уполномочены давать разъяснения и рекомендации по вопросам определения таможенной стоимости, хотя такие вопросы поступали все время от таможенников и участников ВЭД. Сейчас такие полномочия получает КТС (ЕЭК), и она может принимать соответствующие решения по разъяснению методов определения таможенной стоимости. Эта норма также разработана для реализации материалов компендиума по таможенной стоимости (то есть международных правил, документов, которые разрабатываются Всемирной таможенной организацией, объединенных в т.н. компендиум; страны - члены ВТО должны их использовать, потому что они направлены на обеспечение единообразного применения правил определения таможенной стоимости). Эти международные документы применяются странами путем издания соответствующих национальных правовых актов. Решением Комиссии ТС от 7 апреля 2011 г. N 604 утвержден План работы по подготовке ряда первоочередных документов по таможенной стоимости в развитие Соглашения, которые в том числе разъясняют применение методов определения таможенной стоимости товаров. На сегодня разработаны проекты 8 документов, они рассматриваются белорусскими и казахстанскими коллегами. То есть начало такой работе положено, и она будет продолжаться.
Также планируется внедрить вид документа, содержащий рекомендации по применению установленных Соглашением методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров в сложных (типизированных) ситуациях, при которых не совсем ясно, как определять таможенную стоимость, какой применить метод. На примере такой типовой ситуации разъясняется, как это делать. У нас есть опыт подготовки индивидуальных разъяснений по запросам участников ВЭД, но, поскольку они носят неединичный характер, целесообразно это делать в виде обобщенных документов, доступных всем заинтересованным лицам.
Еще одна разъясняющая норма добавлена в текст Соглашения. Случается, что часть товаров повреждена или имеет место недопоставка. Сразу встает вопрос: а какой метод определения таможенной стоимости применять? На практике, как правило, таможня отказывается от применения первого метода. Но логичнее, если пришло не то количество товаров, но цена за единицу товара не меняется, остаться в рамках первого метода, пропорционально изменив стоимость ввезенных товаров в соответствии с их фактическим количеством. Эта норма вытекает из логики метода, но на практике ее почему-то боялись применять и использовали другие методы определения таможенной стоимости.
В связи с требованиями со стороны ВТО дать более подробные разъяснения, как проводится анализ стоимости сделки между взаимосвязанными лицами, в Протокол включены соответствующие положения. Четко выделено, что есть два варианта проверки: первый - с помощью проверочных величин, второй - на основе анализа ситуации, рассмотрения того, какие расходы объективно существуют между взаимосвязанными, а какие между невзаимосвязанными лицами.
Еще одна новая норма устанавливает требования к проверкам стоимостных данных в иностранных государствах. Когда возникает необходимость, например, проверить счет, который был представлен иностранным продавцом, для проведения проверки необходимо его предварительное согласование между компетентными органами соответствующих стран. На мой взгляд, она носит больше теоретический характер и существенно на практику не повлияет. И немного была подкорректирована ст. 11, которая касается отложенного определения таможенной стоимости. Здесь тоже вопрос терминологии - были высказаны замечания, что в законодательстве нет понятия "процедура отложенного определения таможенной стоимости", поэтому был введен этот термин.

 

Планируемые изменения

 

Кроме международного соглашения есть документы, которые также отнесены к законодательству (ст. 3 ТК ТС), хотя процедура их принятия по сравнению с международными договорами проще, - это решения Комиссии ТС. По вопросам таможенной стоимости товаров примером такого нормативного правового акта является Решение КТС от 20.09.2010 N 376, которым установлены Порядки декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости. Учитывая полномочия по принятию таких решений в области таможенной стоимости, которыми наделяется КТС в соответствии с Протоколом, нормативная правовая база по таможенной стоимости будет постоянно развиваться и совершенствоваться.
В настоящее время ведется работа над тем, чтобы попытаться объединить две формы, которые используются для внесения корректировки сведений, заявленных в таможенной декларации (КТС и КДТ). Если эта работа будет доведена до конца, то придется вносить изменения в документы, касающиеся порядка контроля и корректировки таможенной стоимости, так как в них затрагиваются вопросы использования формы КТС. Возможно, несколько изменится и сама форма.
Что касается внесения изменений в декларацию, бывают разные ситуации, например есть чисто технические изменения, когда можно внести исправление без всяких последствий для участника ВЭД. Основанием для процедуры корректировки таможенной стоимости, как она понимается в ТК ТС и в решениях Комиссии ТС, является выявление факта нарушения таможенного законодательства, недостоверного определения таможенной стоимости. В результате мы меняем таможенную стоимость и заново должны ее определить, соответственно, должны внести соответствующие изменения в таможенную декларацию. Но эта процедура влечет существенные юридические и финансовые последствия для декларанта, поэтому внесение изменений в ГТД имеет несколько иной характер, чем просто исправление грамматической ошибки, например. Эти две процедуры не разведены, и наш порядок корректировки, видимо, останется, поскольку из всех оснований (причин) внесения изменений в декларацию это особый случай, связанный исключительно с выявлением факта нарушения таможенного законодательства.
Мы будем разрабатывать документы по Решению Комиссии ТС N 604, разъясняющие применение всех методов определения таможенной стоимости. В частности, это специальный документ по процедуре или порядку проверки влияния взаимосвязанности лиц на стоимость сделки. По методам разъяснения подготовлены проекты разъяснений по 2-, 3- и 4-му методам. Готовится еще один документ, касающийся понятия "правила ведения бухгалтерского учета". По Соглашению данные бухучета, на основе которых в ряде случаев определяется таможенная стоимость товаров, должны соответствовать общепринятым правилам ведения бухгалтерского учета в соответствующей стране: в случае 5-го метода - это правила страны производства ввозимых товаров, а в случае 4-го метода - правила ведения бухучета в стране назначения.
Кроме того, завершается работа по внесению изменений в порядок декларирования о таможенной стоимости, в связи с тем что сначала на уровне Таможенного союза была унифицирована только форма декларации таможенной стоимости ДТС-1, форма ДТС-2 оставалась в каждой стране своя. Но потом решено было унифицировать форму ДТС-2. Эта работа завершена, но с вводом единой формы ДТС-2 есть определенные проблемы, поскольку необходимо разрабатывать новые программные продукты. Поэтому вначале планировали введение в действие единой формы ДТС-2 с 1 января 2012 г., теперь этот срок отодвинут на 1 апреля 2012 г.
Также подготовлены проекты двух документов, касающихся определения таможенной стоимости поврежденных товаров и незаконно ввезенных товаров, - сейчас они рассматриваются экспертами сторон. Более серьезная работа проделана в отношении поврежденных товаров: расширяется сфера действия этого документа, предметом регулирования являются не только товары, поврежденные вследствие аварии, действия непреодолимой силы, но и ситуации, которые у нас раньше назывались "несоответствие товаров по количеству и (или) качеству условиям контракта", то есть случаи пересортицы, недопоставки, перепоставки. Мы планируем усилить практическую направленность этих документов, дать примеры из практики, чтобы облегчить их практическое применение и таможенниками, и участниками ВЭД.

 

Практические вопросы

 

В практическом плане по-прежнему актуальными остаются вопросы лицензионных платежей. Однако в ряде случаев, на мой взгляд, они обусловлены недопониманием вопроса. Прежде всего это касается расчета сумм лицензионных платежей, включаемых в таможенную стоимость, когда у таможенника спрашивают: а как определить сумму лицензионных платежей? Но ведь лицензионные платежи - это вопрос договоренности правообладателя с тем, кто получает эти права: какой порядок расчета платежей и какую сумму они установили в своем договоре, такими они и должны быть. Контролирующий орган только использует эту информацию для таможенных целей, но не имеет права вмешиваться в коммерческие отношения сторон. Как договорились стороны о сумме и порядке уплаты лицензионных платежей, в таком виде таможенник и рассматривает эту информацию. Какие здесь возникают ситуации? Например, ввозятся товары широкого ассортимента, маркированные, лицензионным договором устанавливаются лицензионные платежи от выручки предприятия, которые, допустим, уплачиваются один раз в квартал. Возникает ситуация, когда на момент ввоза товаров мы не знаем конкретную сумму лицензионных платежей. Очевидно, что надо некую величину включать в таможенную стоимость, но этой величины на дату декларирования товаров нет. А при включении какой-либо суммы в таможенную стоимость эту величину надо будет обязательно подтвердить документально. Поэтому не надо придумывать какие-то иные формулы расчета, которых нет в лицензионном соглашении, надо учитывать только те суммы и тот порядок их расчета, который предусмотрен лицензионным соглашением. Конечно, здесь все не так просто, так как остается главная проблема: как эту сумму распределить по конкретным таможенным декларациям и соотнести их с определенным периодом? Потому что понятно, что товары ввозились в один период, продавались в другой, и невозможно увязать ввоз отдельного вида товаров с той выручкой, которая получается от реализации именно этих товаров. Очевидно, что в данном случае в рамках резервного метода (6-й на базе первого) необходимо допускать определенные условности при распределении фактических сумм по декларациям, но при этом важно, чтобы все уплаченные и подтвержденные соответствующими бухгалтерскими и платежными документами суммы лицензионных платежей были распределены по декларациям, оформленным в соответствующем временном периоде.
 

Апрель 2012 г.