Таможенный союз: размещения государственных (муниципальных) заказов с учетом международных стандартов

 

Одним из договоров, из числа принятых на настоящий момент 18 международных правовых договоров, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России в рамках ЕврАзЭС, является Соглашение о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 г.
Вышеуказанное Соглашение основывается на принципах развития конкуренции, информационной открытости, а также противодействия коррупции и другим злоупотреблениям в сфере закупок.
Соглашением предусмотрена поэтапная реализация его положений в законодательствах государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

На первом этапе для Республики Беларусь и Российской Федерации предусмотрено внесение изменений и дополнений в законодательство каждого из государств - участников Соглашения, направленных на приведение национальных законодательств в соответствие с положениями указанного Соглашения; в частности, это касается установления следующих положений:

а) внедрения информационных систем, обеспечивающих процесс проведения закупок в электронном формате;

б) введения национального режима (т.е. равного, недискриминационного доступа для участия в закупках) участников со стороны Российской Федерации и Республики Беларусь в 2012 г.

На втором этапе для Республики Казахстан предусмотрено внесение изменений в законодательство о государственных (муниципальных) закупках, направленных на приведение такого законодательства в соответствие с Соглашением, что также предусматривает внедрение информационных систем, обеспечивающих процесс проведения закупок в электронном формате в соответствии с Соглашением также в 2012 г.
На третьем этапе для Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан предусмотрено введение национального режима для всех государств - участников Соглашения - до 1 января 2012 г.

При этом в национальных законодательствах Беларуси, Казахстана и России должны быть предусмотрены:

- единые требования к торгам, в части установления объективных критериев допуска на торги и определения победителей торгов, а это, в свою очередь, означает введение запрета на излишнюю детализацию, так называемое затачивание технических характеристик под конкретного или национального поставщика и т.д.;

- единый перечень способов закупок (конкурсы, аукционы, запрос ценовых предложений (котировки), биржевые торги у единственного поставщика) с правом сторон определять особенности закупок (при этом данными способами стороны не ограничены);

- единые национальные информационные ресурсы в сети Интернет о закупках с бесплатным доступом на веб-порталы закупок каждой Стороны, предоставляющий единое место доступа к информации о закупках и размещения указанной информации;

- единые требования к проведению закупок в электронном формате, включая общий для трех сторон перечень продукции, закупки которой осуществляются только способом электронного аукциона;

- обеспечение национального режима и режима наибольшего благоприятствования. Под режимом наибольшего благоприятствования в Соглашении понимается предоставление товарам (работам, услугам), происходящим с территорий государств Сторон, а также поставщикам и потенциальным поставщикам государств Сторон не менее благоприятного режима, чем предоставляется товарам (работам, услугам), происходящим с территорий третьих стран, а также поставщикам и потенциальным поставщикам третьих стран. Таким образом, ни одна из сторон не вправе устанавливать какие-либо ограничения по отношению к товарам и поставщикам Сторон, не предусмотренные для товаров и поставщиков из других стран.

Как уже отмечалось выше, в Соглашении устанавливается, что Стороны обязаны предоставить друг другу не только режим наибольшего благоприятствования, но и национальный режим. В определенные Соглашением сроки Стороны обязаны распространить на товары (работы, услуги) и поставщиков других Сторон тот же правовой режим, что и для национальных товаров (работ, услуг) и поставщиков. Таким образом, национальный режим подразумевает в первую очередь, в случае установления стороной преференций для отечественных поставщиков, их распространение и на поставщиков государств - участников Соглашения. Очевидно, что реализация этого положения потребует гармонизации национальных законодательств Сторон о государственных закупках.

Для выполнения этой задачи в настоящее время формируется состав рабочей группы и Консультационный совет при Евразийской экономической комиссии, в состав которых войдут представители органов государственной власти и независимые эксперты, не являющиеся государственными служащими.

В то же время следует отметить, что все государства - члены Таможенного союза и Единого экономического пространства осуществляют правовое регулирование закупок в своем национальном законодательстве.

Но следует учитывать, что в нормативном регулировании каждое государство имеет сложную систему подзаконных нормативных актов, дополняющих и уточняющих отдельные положения и разъясняющих вопросы применения принятых законодательных актов.

Позволю себе высказать мнение, что во многом определяющим фактором для развития института государственных закупок в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве в рамках ЕврАзЭС явилось законодательство Российской Федерации в данной области. Это было связано в первую очередь с позитивными эффектами и новыми возможностями, которые были заключены в новом российском законе. С его вступлением произошли знаковые изменения:

1) появилась обязанность публиковать информацию о закупке в сети Интернет (прежде это были только печатные издания) - доступ к информации увеличился и стал более реальным;

2) в дальнейшем вся эта информация была собрана на общероссийском портале, в котором в настоящее время можно найти информацию обо всех заказах, размещаемых в Российской Федерации;

3) вместо ранее административно применяемой предквалификации после принятия закона перешли к экономическим методам отбора, что позволяет обеспечивать равный доступ поставщиков к торгам и существенную экономию бюджетных средств в результате конкуренции;

4) следующим шагом в развитии закупок стало введение электронных аукционов как формы размещения заказа, позволяющей использовать принцип анонимности участников размещения заказа и исключить возможность оказания на них давления или сговора между участником и заказчиком или сговор на торгах между участниками;

5) была исключена возможность внесения неограниченного количества изменений в уже заключенный государственный контракт. То есть после введения нового закона его положениями была ограничена возможность внесения изменений в заключенный контракт и закреплен принцип твердой цены.

Самым главным достижением было введение краткосрочной процедуры административного обжалования - в течение пяти дней предприниматель мог защитить свои нарушенные права, такая скорость принятия решений являлась беспрецедентной даже в мировом сообществе и помогла разгрузить судебную систему с ее длительными сроками обжалования.

Со временем в Российской Федерации была сформирована уникальная система размещения государственных заказов, состоящая из единого общероссийского портала (www.zakupki.gov.ru) и пяти электронных площадок, отобранных Минэкономразвития России и ФАС России по результатам конкурса. Первоначально был предусмотрен переходный период, в течение которого только федеральные заказчики должны были осуществлять размещение заказов на трех площадках (Сбербанк-АСТ, ЕЭТП, АГЗРТ) по ограниченному перечню, затем с 1 января 2011 г. все заказчики были переведены на проведение электронных аукционов, а также обязаны размещать всю информацию о проводимых торгах на официальном общероссийском портале.

Так, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 755-р "Об определении операторов для проведения открытых аукционов в электронной форме" с 1 июля 2009 г. для проведения открытых аукционов в электронной форме были определены: ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан", ОАО "Единая электронная торговая площадка" и ЗАО "Сбербанк - Автоматизированная система торгов". Функционирование этих операторов осуществлялось до результатов отбора в соответствии с ч. 31 ст. 65 94-ФЗ. По результатам отбора к трем вышеуказанным операторам добавились еще два: ООО "РТС-тендер" и ЗАО "ММВБ - Информационные технологии". При этом осуществлялся императивный переход на использование электронных аукционов - сначала в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 N 1996-р для федеральных заказчиков действовал ограниченный Перечень товаров, на которые они обязаны были размещать торги в виде электронного аукциона с 1 января по 30 июня 2010 г. Затем для всех заказчиков был введен в действие Перечень 236-р, который применяется и до настоящего времени, при этом у заказчиков на уровне субъектов и муниципалитетов была возможность проводить по их выбору обычные аукционы до конца 2010 г.

Все эти изменения позволили осуществить громадный скачок в информатизации государства и применении информационных технологий:

- количество запросов интернет-пользователей к общероссийскому порталу - более 8 млн. в день;

- количество аккредитованных компаний на площадках - более 170 тыс. (ожидаемое количество до 300 тыс.);

- количество выданных ЭЦП сотрудникам заказчиков и предпринимателей - более 700 тыс.

Если оценить масштаб действия данного Закона, достаточно посмотреть на достигнутую экономию - за шесть лет (2006 - 2011) совокупная экономия бюджетов составила более 1 трлн. 448 млрд. руб.

Если рассмотреть данные статистики за это время, то после введения электронных аукционов среднее количество участников на одну процедуру увеличилось с 1,8 на конкурсе до 2,5 на аукционе, при этом средняя экономия выросла с 9,7% на конкурсе до 12,6% на электронном аукционе.

Как показывают данные МИДа России, даже ряд прогрессивных стран Европейского союза отстают в вопросах развития электронных торгов от указанного порядка, установленного в Российской Федерации.

Во многом принятие Федерального закона и подписание рассматриваемого Соглашения Таможенного союза произошло благодаря использованию в нормотворческой деятельности Российской Федерации Типового закона ЮНСИТРАЛ "О закупках товаров (работ) и услуг".

Данный Типовой закон явился документом, который аккумулировал весь имеющийся международный опыт и практические наработки в области государственных закупок, принятый в 1994 г. на 27-й сессии Комиссии ООН по праву международной торговли, разработан ООН в качестве модельного законодательного акта и предназначался в первую очередь для стран Восточной Европы и для развивающихся государств.

Основными целями Типового закона ЮНСИТРАЛ являются максимальное развитие конкуренции, обеспечение справедливого отношения к поставщикам и повышение уровня открытости и объективности при проведении госзакупок. При этом необходимо отметить, что положения данного Закона не применяются к обеспечению национальной обороны и безопасности.

К числу базовых положений этого документа относятся:

1. В части открытости и прозрачности - ведение отчетности о проведении закупок в письменной форме (отчетность должна отражать все существенные меры, принимаемые государственными заказчиками при проведении конкурсов и иных способов закупок), а также публичное уведомление как о намерении государственных заказчиков заключить государственные контракты, так и о подписании этих контрактов.

2. В части квалификации - четкая регламентация возможных требований к квалификации поставщиков, порядок и процедуры изучения квалификации, а также порядок проведения предварительного квалификационного отбора.

3. В части процедур - открытый конкурс в качестве основного способа закупок; кроме открытого конкурса предусматривается закрытый конкурс, запрос котировок и закупка у единственного источника.

Даже если проследить развитие законодательства в Российской Федерации, регулирующего размещение госзаказов, то будет ясно прослеживаться на первоначальном этапе размещение заказов способами, предусмотренными Типовым законом с переходом на более позднем этапе на проведение открытых аукционов в электронной форме. Аналогично и в Республике Казахстан со временем появились электронные формы обычных процедур.

Однако не только в Российской Федерации применяются передовые подходы к размещению заказов, например, в Республике Казахстан создана единая система размещения государственного заказа с единой централизованной электронной площадкой. В отличие от Российской Федерации, данная площадка не выбиралась, а была назначена административным решением и полностью финансируется государством. При этом весь документооборот при размещении электронных торгов осуществляется с использованием электронно-цифровой подписи. Необходимо отметить, что выдача всех ЭЦП происходит за счет государства. В Российской Федерации бесплатно получают ЭЦП в казначействе только заказчики, а поставщики для участия в торгах должны купить ЭЦП и необходимые для ее работы программные средства у аккредитованных при площадках УЦ.

Также необходимо отметить, что при аккредитации на электронной площадке реализована автоматическая функция запроса документов из всех контролирующих органов, таким образом, вся информация об участнике получается автоматически и является достоверной, поскольку получена от государственных органов.

Соответствующие электронные площадки имеются и в Республике Беларусь, в которой функционируют два оператора: ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" и РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен". В Республике Казахстан - на уровне государства создана автоматизированная интегрированная информационная система "Электронные государственные закупки", которая одновременно выполняет и функции торговой площадки.

Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным сделать следующие выводы.

Принятие Соглашения о государственных (муниципальных) закупках явилось важным этапом в развитии не только государств - членов Таможенного союза, но и общемировой практики регулирования размещения государственных заказов, поскольку в нем заложены передовые подходы к размещению заказов, которые могут быть использованы не только государствами - членами Таможенного союза, но и любыми другими государствами, желающими улучшить нормативное регулирование размещения государственных заказов.

Следует также отметить, что с принятием Соглашения работа не закончилась, а начался ее следующий этап, в котором будет обеспечена унификация национального законодательства государств - членов Таможенного союза, а также внедрены лучшие практики, имеющиеся в национальных законодательствах и мировой практике, что, возможно, позволит поднять размещение государственных (муниципальных) заказов на новый уровень.

Особо хотелось бы отметить, что при формировании договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС государства - члены Таможенного союза в решениях органов интеграции не раз отмечали свое стремление в построении нормативной правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, основываясь в своей деятельности на международных стандартах и правилах ВТО.

Март 2013 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру