Условия присвоения статуса уполномоченного экономического оператора

 

Комментарий к статье 39 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Условия присвоения статуса уполномоченного экономического оператора

В ст. 39 ТК определяются условия присвоения статуса уполномоченного экономического оператора. Перечень условий не является закрытым и определяется на трех уровнях правового регулирования: международном, наднациональном и национальном.
На международном уровне определяются базовые условия получения юридическим лицом статуса уполномоченного экономического оператора: обязательность предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов; минимальный срок осуществления внешнеторговой деятельности; отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей, налогов и сборов; отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, наличие системы учета товаров.
На наднациональном уровне конкретизируются критерии, на основании которых снижается сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Эти критерии определены решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 872 "Об определении критериев к лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, претендующим получить статус уполномоченного экономического оператора".

На национальном уровне конкретизируются критерии, установленные на международном уровне: уточняются составы административных правонарушений, указываются характеристики системы учета товаров, и др. Например, в Республике Казахстан минимальный срок осуществления внешнеторговой деятельности для присвоения статуса уполномоченного экономического оператора должен быть не менее двух лет (пп. 2 п. 1 ст. 62 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан"), а у заявителя, учредителей, акционеров, имеющих контрольный пакет акций, не должно быть непогашенной судимости (пп. 5 п. 1 ст. 62 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан").
В Российской Федерации юридическое лицо для получения статуса уполномоченного экономического оператора не должно применять упрощенную систему налогообложения; у сотрудников, осуществляющих таможенные операции, таможенного представителя должны отсутствовать судимости за совершение преступлений в сфере экономической деятельности; в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде юридического лица должны находиться помещения, открытые площадки или иные территории, предназначенные для временного хранения иностранных товаров и которые отвечают установленным требованиям (п. 4 ст. 88 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации").
В Республике Беларусь для получения статуса уполномоченного экономического оператора юридическое лицо должно осуществлять внешнеторговую деятельность в течение трех лет (п. 3.2 Положения о порядке выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и его отзыве).

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру