Личный таможенный досмотр

 

Комментарий к статье 117 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Личный таможенный досмотр

Личный досмотр является исключительной формой таможенного контроля и может быть проведен только при наличии достаточных оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза.
В качестве таковых оснований считаются:

1) соответствующие сведения, содержащиеся в:

- сообщениях и заявлениях российских и иностранных лиц;

- материалах, поступивших от таможенных и иных правоохранительных служб и других компетентных органов иностранных государств, международных организаций;

- материалах, поступивших от других российских таможенных органов.

2) непосредственное обнаружение должностными лицами таможенного органа любых признаков, прямо или косвенно указывающих на то, что физическое лицо скрывает при себе и не выдает товары.

Личный досмотр проводится должностным лицом таможенного органа, назначенным начальником таможенного органа (лицом, его замещающим), при участии понятых, а при необходимости - переводчика и медицинского работника.
При личном досмотре несовершеннолетнего или недееспособного физического лица вправе присутствовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) или лица, их сопровождающие.

Присутствие при личном досмотре лиц, не участвующих в нем и не имеющих к нему отношения, запрещается.

Лица, участвующие в личном досмотре, должны быть совершеннолетними и, за исключением медицинского работника, одного пола с досматриваемым лицом.

Обследование тела досматриваемого лица осуществляется только медицинским работником.

Личный досмотр должен проводиться в корректной форме, исключающей унижение личного достоинства и причинение неправомерного вреда здоровью и имуществу досматриваемого лица, в пределах, необходимых для обнаружения скрытых физическим лицом при себе товаров.

Вред, причиненный имуществу досматриваемого лица неправомерными действиями должностных лиц таможенных органов, проводивших личный досмотр, подлежит возмещению.

При необоснованной задержке отправления досматриваемого лица, связанной с проведением личного досмотра, должностные лица таможенных органов обязаны принять все необходимые меры, обеспечивающие его отправку очередным рейсом.

В случае правомерных действий должностных лиц таможенных органов вред возмещению не подлежит.

Личный досмотр проводится в три этапа.

Первый (подготовительный) этап начинается с момента объявления физическому лицу решения о проведении личного досмотра. На этом этапе должностное лицо таможенного органа знакомит физическое лицо с решением о проведении личного досмотра, лицу разъясняются его права и обязанности в присутствии понятых.

С момента удостоверения факта ознакомления физического лица с решением о проведении личного досмотра любое законное распоряжение или требование должностного лица таможенного органа, назначенного проводить личный досмотр, о времени, месте, способе и процедуре его проведения и оформления является обязательным для физического лица, в отношении которого производится личный досмотр.

Лицу предлагается добровольно выдать товары, сокрытые от таможенного контроля. Выданные товары предъявляются лицам, участвующим в личном досмотре.

В случае если лицо отказалось добровольно выдать сокрытые товары либо если после выдачи таких товаров у должностного лица таможенного органа имеются достаточные основания полагать, что физическое лицо продолжает скрывать какие-либо товары от таможенного контроля, должностное лицо таможенного органа переходит к непосредственному личному досмотру лица.

На втором этапе - этапе непосредственного личного досмотра - должностное лицо таможенного органа объявляет физическому лицу о начале непосредственного личного досмотра, происходит досмотр вещей, одежды и тела физического лица. Специалист (кроме медицинского работника) и переводчик не должны присутствовать в помещении, в котором проводится личный досмотр, во время обследования тела досматриваемого лица, а также в то время, когда лицо находится в нательном белье либо без одежды. Производство фото-, киносъемки и видеозаписи в это время в указанном помещении не допускается.

Примечание. Переводчик может присутствовать на этом этапе только по требованию досматриваемого лица.

Личный досмотр проводится в специально оборудованном для этих целей изолированном помещении таможенного органа, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям.

В исключительных случаях личный досмотр может проводиться в изолированном, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям помещении аэропорта, вокзала, транспортного средства (каюте, купе и т.п.), а также в изолированном помещении транспортных организаций, правоохранительных и иных государственных органов.

Запрещается проводить личный досмотр нескольких лиц одновременно в одном помещении.

Лица, участвующие в личном досмотре, обязаны бережно и аккуратно обращаться с имуществом досматриваемого лица.

В случае добровольной выдачи досматриваемым лицом товаров должностное лицо таможенного органа вправе ограничиться их изъятием, если у него нет достаточных оснований полагать, что указанное лицо скрывает еще какие-либо товары. Данное решение должно быть отражено в протоколе личного досмотра.

На третьем, завершающем этапе личного досмотра происходит документальное оформление личного досмотра - составляется соответствующий акт в двух экземплярах, по форме, определяемой Комиссией Таможенного союза (решение Комиссии от 20 мая 2010 года N 260 "О формах таможенных документов").

К акту, составленному по результатам личного досмотра, приобщают:

- предметы, добровольно выданные досматриваемым лицом;

- предметы, обнаруженные и изъятые в ходе личного досмотра;

- фотографические снимки и негативы, киноленты, аудио- и видеозаписи, выполненные в ходе личного досмотра;

- объяснения и заявления на отдельных листах досматриваемого лица, медицинского работника, специалиста, понятых;

- документально зафиксированные результаты наблюдений, измерений и исследований, а также применения лекарственных средств.

При возбуждении уголовного дела или заведении дела о нарушении таможенных правил подлинник акта личного досмотра приобщают к материалам соответствующего уголовного дела или дела о нарушении таможенных правил (в таможенном органе остается его копия).

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру