Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками

 

Комментарий к статье 130 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками

Нормы, регламентирующие деятельность таможенных органов по оценке и управлению рисками, составляют содержание ст. 130 ТК.
В п. 1 ст. 130 ТК определены задачи, которые необходимо выполнить таможенным органам для успешной деятельности по вопросам оценки и управления рисками.
Комментируя сформулированные задачи, как пример покажем применение новых информационных технологий таможенного администрирования для эффективного применения системы управления рисками. Для целей повышения эффективности применения системы управления рисками необходимо создание единых баз данных, например, о цене товара, в частности, по какой цене товар реализуется на бирже (если он является биржевым товаром), в стране происхождения, на внутреннем рынке стран - участниц Таможенного союза; весовых характеристиках товара и упаковки, в частности, официальные данные производителей товаров о весовых параметрах товаров, а также сведения об упаковке, которую использует данный производитель товара; производителе товара, в частности, перечень кодов и кратких описаний товаров, которые производит предприятие.
Отказ от избыточного таможенного администрирования является важнейшим фактором формирования нормального делового климата в государствах - членах Таможенного союза для создания благоприятных условий в области внешнеэкономической деятельности. Достижение положительных результатов в этом направлении невозможно без системного анализа эффективности применяемых таможенных процедур, использования современных автоматизированных систем и новейших информационных таможенных технологий, без владения механизмами управления рисками, использования электронных средств передачи информации, координации работы с другими ведомствами и организациями, что соответствует закрепленным законодателем задачам.
Ключевым звеном в этой работе является переход на новую систему организации таможенного контроля, применение которой позволит снизить затраты времени на его проведение, повысить его эффективность и осуществлять максимально быстро таможенные формальности в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ТС.
Основой системы являются порядок и условия проведения таможенного контроля, которые должны быть максимально понятными и "прозрачными", иметь единое информационное пространство, эффективное информационно-техническое обеспечение, правоохранительную поддержку.
Должное применение норм ТК по проведению таможенного контроля на основе указанных выше подходов позволяет должностным лицам таможенных органов на единой таможенной территории:

- сосредоточить внимание на сферах повышенного риска;

- увеличить возможности выявления нарушений таможенного законодательства;

- оказывать содействие добросовестным участникам внешнеторговой деятельности и физическим лицам;

- способствовать ускорению движения международных товаропотоков.

Сбор, обработка и анализ информации об эффективности принятых мер по минимизации рисков и результатах применения к конкретным товарам и (или) транспортным средствам отдельных форм таможенного контроля осуществляются таможенными органами на постоянной основе (п. 2 ст. 130 ТК). Так, например, при проведении таможенного досмотра таможенный орган исходит из принципа выборочности. При выборе этой формы таможенного контроля используется система управления рисками. Так, на решение таможенного органа о необходимости проведения таможенного досмотра могут повлиять, например, следующие обстоятельства:

- перемещаемые через таможенную границу товары облагаются акцизом или подпадают под меры нетарифного регулирования;

- товары перевозятся транспортными организациями, ранее допустившими нарушение процедуры внутреннего таможенного транзита;

- товары перевозятся транспортом, принадлежащим физическим лицам, и так далее.

При проведении таможенного досмотра должностные лица таможенного органа должны руководствоваться предписаниями таможенного законодательства, в которых закреплен принцип недопустимости причинения неправомерного вреда при проведении таможенного контроля.
В соответствии с принципом выборочности таможенного контроля таможенному досмотру может быть подвергнута только часть товаров, указанных в таможенной декларации как товары одного наименования. При этом результаты таможенного досмотра могут быть распространены на все товары, указанные в таможенной декларации (в том числе и на товары, которые не были досмотрены). Если такой подход оказывается неприемлемым или невыгодным для декларанта или лица, имеющего полномочия в отношении товаров и транспортных средств, то указанные лица вправе требовать дополнительного таможенного досмотра оставшейся части товаров.
Таможенным законодательством стран - участниц Таможенного союза регламентируются такие вопросы деятельности таможенных органов по оценке и управлению рисками, как порядок сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками (п. 3 ст. 130 ТК).
В Российской Федерации эти вопросы урегулированы в ст. 162 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", в Беларуси - в ст. 276 Таможенного кодекса Республики Беларусь, в Казахстане - в ст. 216 Кодекса в Республике Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан".
Необходимо отметить, что в силу п. 4 ст. 130 ТК содержание установленных профилей и индикаторов риска предназначено для использования только таможенными органами и является конфиденциальной информацией, не подлежит разглашению другим лицам, за исключением случаев, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза. Так, например, в таможенном законодательстве Российской Федерации определено, что информация ограниченного доступа, содержащаяся в установленных профилях риска, не подлежит разглашению (распространению) либо передаче третьим лицам, в том числе государственным органам, за исключением случаев, когда такая информация необходима указанным органам для решения задач, возложенных на них законодательством Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, порядок передачи такой информации определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 162 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру