Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

 

Стратегическими задачами норм таможенного, налогового, уголовного законодательства, реализуемыми в настоящее время соответствующими органами государственной власти, по нашему мнению, являются:

- обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите национальной безопасности Российской Федерации и других государств - членов Таможенного союза, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды;

- осуществление в соответствии с международным договором государств - членов Таможенного союза мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу валюты государств - членов Таможенного союза, ценных бумаг и (или) валютных ценностей, дорожных чеков;

- выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;

- обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории России и других государств - членов Таможенного союза в пределах своей компетенции.

Законодатель в Таможенном кодексе Таможенного союза и Федеральном законе Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" сформулировал и иные задачи тактического характера.
Таможенная служба, так же как и пограничная, с момента создания была ориентирована на охрану государственных границ с целью пресечения экономических интервенций как извне, так и изнутри. С давних времен на границах Российского государства, где проходили торговые пути (сухопутные, морские, речные), создавались таможенные заставы, таможенные посты. Основные задачи, стоявшие перед ними, заключались в обеспечении экономической безопасности государства, предотвращении ввоза на территорию страны запрещенной продукции, а также в получении таможенных пошлин в бюджет государства за ввоз в страну разрешенного импортного товара. На решение этих задач всегда и было нацелено уголовное законодательство России до и после 1917 года. Например, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в главе 8 "О нарушении уставов таможенных" была предусмотрена ответственность за контрабанду и уклонение от уплаты таможенных платежей. Эта глава состояла из 141 статьи, причем положения о контрабанде пронизывали все отделения главы. Следовательно, контрабанда, как уголовно-наказуемое деяние, лежало в основе системы таможенных правонарушений.

Поэтому законодательный подход к регламентации ответственности за контрабандные преступления, получивший реализацию в Федеральном законе от 07.12.2011 N 420-ФЗ, без преувеличения можно назвать эпохальным. Из содержания главы 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" была исключена ст. 188 "Контрабанда" УК РФ. Одновременно ст. 194 "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица" УК РФ была дополнена двумя частями. В части 3 ст. 194 УК РФ законодатель регламентирует ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, при наличии двух квалифицирующих признаков:

- п. "а" ч. 3 ст. 194 УК - это совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения;

- п. "б" ч. 3 ст. 194 УК - деяние, совершенное с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль.

В части 4 ст. 194 УК РФ законодатель установил ответственность за деяния, предусмотренные частями второй или третьей этой статьи, совершенные организованной группой.
Включение таких квалифицирующих признаков, как совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения и организованной группой, вполне обоснованно, соответствует сложившейся криминальной ситуации. В то же время включение квалифицирующего признака, связанного с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, достаточно спорно и требует дополнительного обоснования с учетом специфики преступления, связанного с уклонением от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Логически применение насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, возможно только при контрабандном перемещении товаров через государственную или таможенную границу.
На протяжении нескольких веков протекал процесс становления уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за таможенные преступления. Все это время законодатель употреблял одновременно понятия контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей. В тот период уголовное и таможенное законодательства использовало понятие "дефраудация", которое включало обманное мошенническое уклонение от уплаты таможенных пошлин и контрабанду.

Но, как мы уже отметили, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. контрабанду составляли действия по тайному ввозу или вывозу товаров через границу. Если товары были перевезены через таможню, но перевозчик уклонялся от уплаты таможенных пошлин, то ответственность наступала уже как за уклонение от уплаты таможенных пошлин. Однако четкого разграничения составов этих преступлений еще не было осуществлено. В теоретических работах того периода контрабанда называлась в качестве основного способа уклонения от уплаты таможенных платежей, можно сказать, находилась на истоках ответственности за таможенные преступления.

Масштабные изменения внешнеэкономической деятельности актуализировали проблему регламентации уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей. С учетом особенностей во внешнеэкономической деятельности России законодатель внес серьезные коррективы в редакцию ст. 194 УК РФ. В части 1 этой статьи основной состав рассматриваемого преступления сформулирован следующим образом: "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере". В данном случае речь идет об уклонении от уплаты ввозной и вывозной пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных сборов. Объективные и субъективные признаки состава этого преступления по своей характеристике имеют сходство с составом уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ) и составом уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ). Более того, по мнению А.Н. Козырина, таможенная пошлина, вопреки своему названию, имеет не пошлинную, а налоговую природу и представляет собой косвенный налог, которым облагается трансграничный оборот (ввоз, вывоз, в редких случаях - транзит). Показательно, что в законодательстве ряда зарубежных стран этот вид правонарушений относят к таможенно-налоговым правонарушениям.

Понятие "таможенные платежи" в таможенном и уголовном законодательстве носит собирательный характер. К таможенным платежам в соответствии со ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза "Таможенные платежи" относятся:

1) ввозная таможенная пошлина и вывозная таможенная пошлина;

2) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

3) акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

4) таможенные сборы.

В условиях функционирования Таможенного союза они получили определенную специфику в своей реализации. Это связано с тем, что во внешнеторговой деятельности (ВЭД) в настоящее время особое место занимают также меры нетарифного регулирования. Суть их определена в Таможенном кодексе Таможенного союза. Это комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза. Формирование Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяются единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Однако основная суть содержания этих терминов, и ранее имевших место в таможенном законодательстве, сохранилась. Так, таможенная пошлина - это соответствующий платеж, который взимают таможенные органы при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза и вывозе товаров с этой территории. Таможенная пошлина исторически с давних времен является необходимым условием такого внешнеторгового оборота. Налоги на добавленную стоимость и акцизы, взимаемые таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, регламентированы Налоговым кодексом. Ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с регламентацией Таможенного кодекса - это совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом. Ввоз товаров охватывает и пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи до их выпуска таможенными органами.
Таможенные пошлины всех видов (специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины) устанавливаются в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством конкретных государств - членов Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана). Они взимаются в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом, если законодательством не установлен иной порядок. В отношении товаров для личного пользования предусмотрен особый порядок с учетом особенностей, установленных главой 49 Таможенного кодекса и международным договором государств - членов Таможенного союза.
Таможенное законодательство регламентирует деятельность, связанную не только с ввозом товаров, но и с их вывозом, а также с выпуском товаров (Приказ Федеральной таможенной службы от 20 февраля 2012 г. N 294 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения Реестра владельцев таможенных складов"). Вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза определен в Таможенном кодексе. Это совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до фактического пересечения таможенной границы. Выпуск товаров заключается в действии таможенных органов, разрешающем заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры (Таможенный кодекс Таможенного союза (в ред. Протокола от 16.04.2010)).

Объективная сторона уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, предполагает пассивное поведение субъекта преступления, которое может проявляться различно. Среди наиболее распространенных способов уклонения от уплаты таможенных платежей, встречающихся на практике и охарактеризованных в уголовно-правовой литературе, можно выделить следующие:

1) представление в таможенной декларации, а равно в иных документах, необходимых для осуществления таможенных операций, недостоверной информации по вопросам таможенной стоимости товаров и транспортных средств или страны их происхождения;

2) представление в таможенной декларации иных недостоверных сведений, создающих возможность освобождения от таможенных платежей или уменьшения их размера;

3) злоупотребление предоставленным таможенным законодательством правом на возврат уплаченных таможенных платежей без надлежащих оснований путем представления таможенному органу недостоверных сведений, содержащихся в соответствующих документах;

4) неуплата без уважительных причин определенных таможенным законодательством Таможенного союза или таможенными органами России в пределах их полномочий таможенных платежей в установленном порядке, а равно в соответствующих размерах и сроке;

5) представление заведомо подложных финансовых документов об уплате таможенных платежей либо подтверждающих обеспечение их уплаты.

Рассмотренные способы нарушения таможенного законодательства традиционно не связывали с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Перевозчик, пройдя внутреннюю таможню, где должно было быть принято окончательное решение об освобождении груза от таможенного контроля, уклоняется от уплаты таможенных платежей. В данном случае нарушение таможенного режима не влияет само по себе на перемещение товаров через таможенную границу. По содержанию рассмотренных способов противоправного поведения лиц, нарушающих таможенный режим, традиционно состав уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ) в судебной практике и теории уголовного права отграничивали от состава контрабанды (ст. 188 УК РФ). Соответственно, этот вид преступления не предполагал возможности применения насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль.

Силовое воздействие на представителей пограничной или таможенной службы возможно только при незаконном перемещении товаров через таможенную или государственную границу. Незаконным перемещение товаров через таможенную границу будет считаться тогда, когда оно осуществляется вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля. Возможны и такие способы, как недостоверное декларирование или недекларирование товаров, либо перемещение связано с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение. Но во всех случаях имеет место незаконное перемещение товаров через таможенную или государственную границу, т.е. контрабанда.
Как видим, законодателем допущено определенное несоответствие содержания основного состава преступления, признаки которого сформулированы в диспозиции ч. 1 ст. 194 УК РФ, и особо квалифицированного (п. "б" ч. 3 ст. 194 УК РФ). Уклонение от уплаты налога или акциза в его классическом понимании путем насилия над пограничником или таможенником звучит, как минимум, парадоксально. Поэтому при отсутствии понятия контрабанды товаров, не исключенных из свободного гражданского оборота (что вызывает значительные возражения), как вариант целесообразно скорректировать редакцию рассматриваемого особо квалифицирующего признака. Справедливости ради следует отметить, что законодатель вернул состав контрабанды товаров в виде наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в Особенную часть УК РФ (ст. 200.1).
Кроме того, необходимо уточнить степень допустимого для этих случаев насилия, чтобы обеспечить объективно обоснованную дифференциацию уголовной ответственности. Например, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему будет требовать квалификации по совокупности ст. 194 и ст. 111 УК РФ. Но это, с одной стороны, влияет на неоправданное увеличение статистических показателей, с другой - на назначение наказания и, наконец, на чистоту квалификации совершенного преступления.
С учетом отмеченного мы предлагаем внести в редакцию ст. 194 УК РФ следующие коррективы. В части 3 ст. 194 УК РФ целесообразно объединить такие квалифицирующие признаки, как совершение данного преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения и совершение его организованной группой. Это не будет нарушением принципа дифференциации уголовной ответственности, т.к. отмеченные квалифицированные составы преступлений по характеру и степени общественной опасности можно признать равнозначными.
В то же время в ч. 4 ст. 194 УК РФ сформулировать состав уклонения от уплаты таможенных платежей, сопряженного с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль. При этом конкретно определить в данной уголовно-правовой норме степень насилия, и как мы полагаем, вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего с установлением соответствующей санкции:
"Контрабандное перемещение товаров через государственную или таможенную границу с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, сопряженное с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет".

Январь 2014 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру