Воздушное страхование

 

Правительство РФ Постановлением от 27.10.2008 N 797 утвердило Типовые правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна, в том числе и в международных авиаперевозках. В частности, Правила определяют, какой вред подлежит возмещению, в каком размере и что надо предпринять пострадавшим для получения страховой выплаты.

 

Правила утверждены в соответствии со ст. 133 Воздушного кодекса РФ. Как и Кодекс, Правила предусматривают следующие виды возмещения при страховании: за причинение вреда жизни (смерть пассажира), здоровью, а также багажу пассажира и находящимся при нем вещам.


Схема подсчета страховых выплат при гибели пассажира и при причинении вреда багажу или вещам не претерпела существенных изменений. Здесь в целом все ясно: семья погибшего в авиакатастрофе получает 2 млн. рублей плюс до 25 тысяч рублей на погребение. За испорченный багаж возмещение не превысит 600 рублей за килограмм вещей - пассажиру надо только составить перечень имущества, которому был нанесен ущерб, и оценить его стоимость.


Если речь идет о международных авиаперевозках, то здесь минимальный размер страховой выплаты при страховании устанавливается международными договорами РФ.


А вот с возмещением вреда здоровью в страховании все не так просто. И в ВК РФ, и в Правилах закреплено, что в случае причинения вреда здоровью пассажира при выполнении внутренних воздушных перевозок страховщик обязан осуществить страховую выплату в размере, не превышающем 2 млн. рублей. Из чего будет складываться страховая выплата и что подлежит возмещению, как раз и устанавливается в новых Правилах.


До 1 января 2010 года сумма возмещения будет включать: утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо мог иметь; расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, оплату услуг в санаторно-курортных учреждениях и т.д. Как видно, законодатели пока решили не ломать голову над этим вопросом и просто повторили схему определения причиненного здоровью ущерба, закрепленную в ст. 1085 ГК РФ.


Однако с 1 января 2010 года размер возмещения вреда здоровью будет определяться по иным показателям. В частности, за основу будут взяты характер и степень тяжести нанесенного ущерба.


Предусмотрены три твердые суммы страховых выплат: 1 млн. рублей (при повреждениях, повлекших установление I группы инвалидности, вызвавших ампутацию, потерю зрения и др.), 600 тыс. рублей (при повреждениях, повлекших установление II группы инвалидности, при множественных переломах, психическом расстройстве и др.), 300 тыс. рублей (при ушибах, кратковременном расстройстве здоровья на срок от 10 до 60 дней и др.). Другими словами, пострадавшему потребуется только представить документы, подтверждающие степень причиненного ему вреда.


В случае если расходы на лечение окажутся больше установленной суммы, пострадавшему должны будут их возместить. Но все равно размер выплаты в совокупности не может превышать 2 млн. рублей. При этом в нее не включаются упущенная выгода, убытки, понесенные вследствие задержки или опоздания, судебные расходы и т.д.


Выплатить страховую сумму страховщик обязан в течение 30 дней с даты представления ему документов, подтверждающих право выгодоприобретателя на нее. Однако страховщик освобождается от этой обязанности, если причинение вреда пассажирам наступило вследствие ядерного взрыва, радиации, военных действий, военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений или забастовок.