Взыскание суммы убытков по договору оказания услуг таможенного брокера

Таможенный брокер неправильно оформил декларацию на экспорт из России. Фирма-Получатель груза несет убытки за простой транспорта на Российской границе и за срыв поставок перед покупателями за несвоевременно полученный груз. Ссылаясь на какие законы Фирма-Получатель (Эстония) может выставить претензию к Фирме-Отправителю (Иваново, Коссия) за простой груза на границе машины Фирмы-Перевозчика.

 

Исходя из норм статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенным брокером (представителем) является посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с названным Кодексом.

Согласно пункту 4 статьи 139 Таможенного кодекса Российской Федерации отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

Между заказчиком и таможенным брокером заключается договор об оказании услуг таможенного брокера, по условиям которого таможенный брокер принимает на себя обязательства по выполнению от имени заказчика комплекса действий по таможенному оформлению товаров и транспортных средств при экспортно-импортных операциях, а также по выполнению других функций в области таможенного дела за счет и по поручению заказчика в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

За несоблюдение таможенным брокером условий этого договора в части сроков совершения таможенных операций, повлекших простой транспорта и срыв поставок заказчику, заказчик вправе предъявить данные расходы к взысканию в качестве убытков.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (пункт 2).

По смыслу приведенных норм материального права с учетом положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о бремени доказывания для возмещения убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать факт нарушения его права виновными действиями (бездействием) контрагента, наличие причинно-следственной связи между этим фактом и понесенными убытками, а также размер убытков.

Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, необходимых для применения ответственности в виде взыскания убытков, влечет отказ в удовлетворении исковых требований.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру