Грузовая таможенная декларация (ГТД)

Статьи

Декларирование импортируемых и экспортируемых товаров

Все товары, как при импорте, так и при экспорте, перемещаемые через таможенную территорию - государственную границу РФ, подлежат таможенному оформлению, декларированию и таможенному контролю. При таможенном декларировании в отношении товаров лица и таможенные органы совершают отдельные действия - таможенные операции, с оформлением грузовой таможенной декларации.

Таможенное декларирование товаров: неполная декларация, периодическое декларирование

1 июля 2010 г. начал функционировать Таможенный союз Российской Федерации и Республики Казахстан, а 6 июля к нему присоединилась Республика Беларусь. С вступлением в силу с 1 июля (6 июля) 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза в практику таможенных органов Российской Федерации внедрены принципиально новые понятия, сложилась новая система нормативно-правового регулирования таможенных правоотношений. Однако общеизвестно, что "Таможенный союз начал работать в условиях, когда подготовка нормативной базы еще полностью не завершилась" и далеко не все проблемы удалось решить данным документом.

Аспекты таможенного контроля: предварительная декларация, декларирование товаров, централизованная таможенная очистка

Прогрессивные направления в области построения таможенного контроля на положениях Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур и Рамочных стандартов меняют философию таможенного администрирования, закладывают основные принципы не только таможенного регулирования, но и взаимоотношений между таможней и бизнесом.

Грузовая таможенная декларация ГТД

Грузовая таможенная декларация (ГТД) – представляет с собой унифицированный документ, который заполняется и оформляется декларантом на товары, которые перемещаются через таможенную границу РФ. Грузовая таможенная декларация подается в таможенные органы РФ для таможенных целей декларирования товаров.

Полная или временная таможенная декларация

Во исполнение требований Таможенного кодекса (утратившего силу в связи с принятием ТК ТС) были разработаны и утверждены Приказами ФТС России от 04.09.2007 N 1057 и от 03.08.2006 N 724 форма грузовой таможенной декларации (ГТД) и Инструкция по ее заполнению. С 1 января 2011 г. для таможенного оформления экспортируемых товаров применяется иной документ - декларация на товары (ДТ), форма которой вместе с Инструкцией по ее заполнению утверждена Решением Комиссии ТС N 257. Но, судя по Письму ФНС России от 30.08.2013 N АС-4-3/15798, контролирующие органы, очевидно, пока не готовы отказаться от прежней терминологии.

Консультации

О распространении сведений в санитарно-эпидемологическом заключении

Общество произвело таможенное оформление ввозимого им товара. Вместе с таможенной декларацией общество представило таможне санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное на ввезенный товар с указанием в нем заявленных обществом производителей. В ходе таможенного досмотра таможенным органом установлено, что во ввезенном предпринимателем контейнере находится часть товара, не имеющего сведений о производителе. Распространяется ли указанное санитарно-эпидемиологическое заключение на всю партию товара вне зависимости от маркировки товара или только на товар, на котором указаны сведения о производителе, предусмотренные в санитарно-эпидемиологическом заключении?

Ответ

Указание в ГТД неверного кода ввозимого товара, при том, что сведения о количестве, свойствах и характеристиках товара достоверны

В ходе контрольных мероприятий таможня сделала вывод, что декларант (общество) указал в ГТД неверный код ввозимого товара. По факту заявления недостоверных сведений в ГТД таможня составила протокол об административном правонарушении и вынесла постановление о привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Законно ли это, если сведения о количестве, свойствах и характеристиках товара, указанные в ГТД, достоверны?

Ответ

Заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара и неверное определение товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ)

Постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, за недостоверное декларирование товара. В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, организации было вменено заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара, что привело к неверному определению товарной подсубпозиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и повлекло занижение размера причитающихся к уплате таможенных платежей, установленных законом "О таможенном тарифе". Правомерно ли данное постановление таможенного органа, если заявление недостоверных сведений о коде товара не связано с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по данной номенклатуре?

Ответ

Документы

Дополнительный лист к форме корректировки декларации на товары. Форма № КДТ2

Утвержден Приказом ФТС РФ от 12.05.2011 N 976. Приложение N 2 к Приказу ФТС России от 12 мая 2011 г. N 976. В случаях вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза товары подлежат декларированию. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые устанавливаются решением Комиссии ТС.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру