Новости - Внешнеэкономическая деятельность

Новые правила валютного контроля

С октября вводится новый порядок представления в банк документов по валютным операциям. Однако это не означает, что нужно срочно переоформлять паспорта сделок, открытые по вашим внешнеторговым контрактам или кредитным договорам. Вы, конечно, можете это сделать по согласованию с банком, но вообще-то все оформленные ПС будут продолжать действовать, пока не возникнет необходимость их закрыть или внести в них изменения.

Изменения в Закон о валютном регулировании и валютном контроле

В конце прошлого года в Закон о валютном регулировании и валютном контроле были внесены изменения. Поскольку воплощение новшеств в жизнь невозможно без коррективы подзаконных нормативно-правовых актов, поправки вступят в силу только в июне 2012 г. Вот что нас ожидает через несколько месяцев. Начиная с июня уполномоченные банки должны будут передавать органам и агентам валютного контроля паспорта сделок в электронном виде в течение 3 рабочих дней с момента их оформления.

Устранение препятствий для ведения бизнеса

Ряду ведомств дано поручение подготовить в декабре 2011 г. - марте 2012 г. революционные предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в стране, например: в сфере таможенного дела: об отмене обязанности представлять в таможню документы, на основании которых заполнена декларация, и предварительно задекларированные товары, если таможенный орган не принимал решения о выборочной проверке этой партии товаров.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру