Статьи - Таможенные документы

Представление документов, подтверждающих страну происхождения товаров

В удостоверение происхождения товара из развивающийся или наименее развитой страны, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, лицо, перемещающее товары, представляет декларацию - сертификат о происхождении товара по форме "А", принятой в рамках Общей системы тарифных преференций. Срок действия сертификата составляет 12 месяцев со дня его выдачи. Сертификат представляется таможенным органам в напечатанном виде, без исправлений, на русском или английском языке. При необходимости таможенные органы могут требовать перевода сертификата на национальный язык. Сертификат представляется вместе с таможенной декларацией и другими документами, представляемыми при таможенном декларировании товара.

Документооборот через Интернет с таможенными органами

Сегодня таможенное интернет-декларирование применяют более 64 процентов компаний, которые занимаются экспортом и импортом товаров. А через два года участники внешнеэкономической деятельности должны будут полностью перейти на представление документов в ФТС on-line. В статье рассказывается, как выстроить документооборот через Интернет с таможенными органами.

Документальное оформление отгрузки и продажи экспортных товаров

В статье раскрываются назначение и особенности составления экспортером-производителем продукции транспортных (перевозочных), коммерческих, таможенных документов, на основании которых осуществляется учет экспортных операций. На различных этапах исполнения сделки с иностранным партнером: отгрузка, транспортировка, хранение, таможенное оформление - экспортер должен обеспечить оформление надлежащих документов. Первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет экспортных операций, являются паспорт сделки, грузовая таможенная декларация (декларация на товары), коммерческий инвойс, международные транспортные документы - транспортные накладные, свидетельствующие о передаче товара перевозчику (международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент), счет-фактура экспортера и др.

Нормативное регулирование и документальное оформление экспортных операций в рамках Таможенного союза

Согласно п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза территория Российской Федерации, территория Республики Беларусь и территория Республики Казахстан составляют единую таможенную территорию Таможенного союза. Первый шаг в документальном оформлении экспортных операций - оформление паспорта сделки. Он представляется в банк при осуществлении расчетов через счет российского экспортера, открытый в уполномоченном банке, за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации в рамках внешнеторгового экспортного контракта товары. Второй шаг в оформлении экспортных операций - таможенные формальности. Регулирование взаимоотношений с таможенными органами, как правило, поручают специализированным организациям - таможенным брокерам, но все же необходимо подготовить определенные документы, предусмотренные Таможенным кодексом. Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом.

Общие дела таможенного союза: правила, документы, тариф

Предполагается, что на смену Таможенному кодексу РФ придет Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", проект которого уже внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Изначально считалось, что он вступит в силу 1 июля 2010 г. одновременно с ТК ТС, однако этого не произошло. В названном Федеральном законе найдут отражение отсылочные нормы ТК ТС.

Порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Для того чтобы правила соблюдались на практике, недостаточно их установить. Необходимо предусмотреть механизм реализации этих правил, иначе они будут существовать только на бумаге. Что, собственно, и произошло с одним из пунктов Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией.

Обнаружение факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей и порядок составления акта таможенным органом

Комментарий к приказу ФТС России от 18.02.2010 г. № 330 "Об утверждении формы акта таможенного органа об обнаружении факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей и порядка его составления". Таможенные платежи - один из важнейших источников пополнения государственного бюджета (казны). Уклонение от их уплаты с точки зрения государства есть опасное правонарушение.

Заключение договора транспортной экспедиции и экспедиторские документы

Глава 41 ГК РФ и ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" не содержат каких-либо специальных правил заключения договора транспортной экспедиции. Заключение договора транспортной экспедиции подчиняется общим правилам главы 28 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 802 ГК РФ договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме, что соответствует общему правилу п. 1 ст. 161 ГК РФ.

Порядок проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и транспортных средств

В обязанности таможенных органов входит проверка товаров и документов, правильности исчисления и уплаты таможенных платежей. Только после того, как таможенный орган убедится в отсутствии нарушений, осуществляется выпуск товаров для свободного обращения в России, т.е. лицу выдается разрешение пользоваться ими на территории нашей страны в соответствии с условиями заявленного таможенного режима.

Документы, представляемые для включения в Реестр таможенных брокеров

В соответствии с п. 1 ст. 139 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей) (ст. 140). На основании п. п. 1 и 2 ст. 141 Кодекса включение в Реестр таможенных брокеров (представителей) производится на основании заявления лица, отвечающего требованиям, установленным ст. ст. 139 и 140 указанного Кодекса.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру