Статьи - Таможенные платежи

Возврат таможенных платежей: проблемы и решения

Процедура возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей позволяет плательщику в досудебном порядке обратиться в таможню, в регионе деятельности которой производилось декларирование товаров либо было произведено взыскание, которая обязана вернуть излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи. Устанавливая эту процедуру, законодатель ограничил ее сроком в 3 года со дня излишней уплаты или взыскания.

Таможенные платежи при ввозе ОС, полученного в качестве взноса в уставный капитал от иностранца

При таможенном оформлении ввозимого оборудования надо сразу сообщить таможне, что оно получено в качестве вклада в уставный капитал. Для подтверждения этого представьте решение участников (протокол общего собрания), из которого четко видно, что оборудование было внесено как вклад в уставный капитал, и в котором указаны сроки для ввоза этого оборудования в Россию. Как правило, даже при предъявлении на таможне таких документов сначала приходится платить условно начисленную ввозную таможенную пошлину. Это денежный залог, который таможня затем возвращает или зачитывает в счет иных таможенных платежей.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

Силовое воздействие на представителей пограничной или таможенной службы возможно только при незаконном перемещении товаров через таможенную или государственную границу. Незаконным перемещение товаров через таможенную границу будет считаться тогда, когда оно осуществляется вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля. Возможны и такие способы, как недостоверное декларирование или недекларирование товаров, либо перемещение связано с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение. Но во всех случаях имеет место незаконное перемещение товаров через таможенную или государственную границу, т.е. контрабанда.

Признание безнадежными к взысканию и списание сумм таможенных платежей, пеней, процентов

Комментарий к статье 92 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Признание безнадежными к взысканию и списание сумм таможенных платежей, пеней, процентов. Статья 92 ТК также признает возможность списания безнадежной ко взысканию задолженности. В любом случае для списания безнадежной задолженности должна существовать процедура, предусмотренная подзаконными актами, которая предполагает проверку оснований для списания задолженности.

Льготы по уплате таможенных платежей

В рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) с 1971 года стала создаваться Общая система преференций, в соответствии с которой промышленно развитыми странами в одностороннем порядке предоставляются тарифные льготы в пользу развивающихся стран. В мировой внешнеторговой практике импорт из наименее развитых стран осуществляется, как правило, на беспошлинной основе, а из остальных развивающихся стран подлежит обложению таможенными пошлинами по ставкам, вдвое меньшим, чем обычные (базовые). Основываясь на Соглашении о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года, Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации подписали Протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 года.

Авансовые платежи

К предметам законодательного регулирования на уровне государства - члена Таможенного союза отнесены вопросы: установления самих авансовых платежей; определения периода их возврата; порядка и сроков представления отчетов о расходовании авансовых платежей; распоряжения невостребованными суммами авансовых платежей; установления форм уплаты авансовых платежей. Порядок уплаты и возврата авансовых платежей в Российской Федерации установлен ст. ст. 121 - 122 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Авансовые платежи уплачиваются на счета Федерального казначейства.

Таможенные платежи

Следует отметить, что одно из основных понятий таможенного права - "таможенные платежи" - оказалось неунифицированным в рамках Таможенного союза. Так, в Кодексе Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" под таможенными платежами понимаются ввозные и вывозные таможенные пошлины, а также таможенные сборы, подлежащие уплате в бюджет плательщиком в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Понятию таможенные платежи в смысле ст. 70 ТК в Республике Казахстан соответствует понятие "таможенные платежи и налоги".

Таможенные платежи при ввозе оборудования

Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении условий, перечисленных в п. 1 ст. 210 ТК ТС. Во-первых, должны быть уплачены ввозные таможенные пошлины, налоги, если не установлены тарифные преференции, льготы по их уплате. Во-вторых, должны быть соблюдены запреты и ограничения. В-третьих, следует представить документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Только при выполнении этих условий ввозимый товар приобретает статус товара Таможенного союза, то есть перестает быть иностранным.

Международный лизинг: определяем размер таможенных платежей

В рамках таможенного законодательства лизинговое имущество, перемещаемое через таможенную границу по договору финансовой аренды (в нашем случае это ввоз данного имущества на таможенную территорию Таможенного союза), является товаром. В свою очередь, товары, перемещаемые через таможенную границу, должны быть помещены под определенную таможенную процедуру, выбор которой осуществляет заявитель (лицо, перемещающее товары). Причем выбранная таможенная процедура может быть этим же лицом изменена (ст. 203 ТК ТС). Виды таможенных процедур приведены в ст. 202 ТК ТС. Нас в этом списке интересуют две процедуры: выпуск для внутреннего потребления и временный ввоз (допуск).

Ввоз транспортных средств: Утилизационный сбор

Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 28.07.2012 N 128-ФЗ, в сентябре этого года на территории РФ введен утилизационный сбор. Его плательщиками признаются лица, ввозящие в РФ транспортные средства, производящие (изготавливающие) их на территории РФ, а также лица, которые приобрели ТС у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора (на законных либо незаконных основаниях). Проще говоря, платить будут те, кто осуществил ввоз ТС на территорию РФ, а также производители и покупатели машин, за которые утилизационный сбор не уплачен в бюджет. Постановлением N 870 утвержден ряд Правил и Перечней. Выделим главное. Взиманием утилизационного сбора занимается Федеральная таможенная служба (ФТС), при этом сумма сбора исчисляется плательщиком самостоятельно. Данные для расчета есть в одном из Приложений к Постановлению N 870. Расчет производится по форме, приведенной в Приложении 1 к названному документу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру