Статьи - Таможенный склад

Ответственность владельца таможенного склада

В Российской Федерации за неоднократное (два и более раз) привлечение к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела владелец таможенного склада исключается из реестра владельцев таможенных складов. Однако исключение из реестра возможно только при совершении административных правонарушений, составы которых определены ст. ст. 16.13, 16.14, 16.15, ч. ч. 2 и 3 ст. 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям в совокупности составила 250000 рублей и более.

Обязанности владельца таможенного склада

В ТК не предусмотрена возможность установления обязанностей владельца таможенного склада законодательством государств - членов Таможенного союза, однако п. 4 ст. 345 Таможенного кодекса Республики Беларусь и ст. 51 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" такие обязанности установлены. Обязанности владельца таможенного склада, установленные Таможенным кодексом Республики Беларусь, не противоречат ТК и являются сокращенным вариантом обязанностей, представленных в ТК.

Основания для исключения из реестра владельцев таможенных складов

Нормы ТК, за несоблюдение которых владелец таможенного склада может быть исключен из реестра владельцев таможенных складов, разбиты на две группы: нормы, регламентирующие условия включения в реестр владельцев таможенных складов, и нормы, устанавливающие обязанности владельца таможенного склада. Нормы, регламентирующие условия включения в реестр владельцев таможенных складов, и санкцией за нарушение которых является исключение из реестра владельцев таможенных складов, изложены в пп. 1, 2 и 5 п. 1 ст. 29 ТК.

Условия включения в реестр владельцев таможенных складов

Список условий не является исчерпывающим и может дополняться нормативными актами как национального, так и наднационального уровней Таможенного союза ЕврАзЭС, более того, в законодательстве государств - членов Таможенного союза условия включения юридического лица в реестр владельцев таможенных складов должны быть конкретизированы. Без такой конкретизации применение норм ТК становится невозможным. В Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российской Федерации" условия включения юридического лица в реестр владельцев таможенных складов установлены ст. ст. 76, 79, 80.

Владелец таможенного склада

Порядок включения в реестр владельцев таможенных складов определяется исключительно законодательством государств - членов Таможенного союза, однако условия включения юридического лица в реестр владельцев таможенных складов определены как на наднациональном уровне, так и на уровне государств - членов Таможенного союза. Реестр владельцев таможенных складов публикуется в соответствии с п. 4 ст. 28 ТК на официальном интернет-сайте Евразийской экономической комиссии.

Условия включения в реестр владельцев складов временного хранения

В российском и белорусском законодательстве требования установлены с учетом деления складов на типы - закрытого или открытого типа. Склады временного хранения являются складами открытого типа, если они доступны для использования любыми лицами. Склады временного хранения являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца данного склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения. К складам закрытого типа некоторые из перечисленных в соответствующих положениях требования не применяются. Вторым условием включения в реестр владельцев складов временного хранения является наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами.

Владелец склада временного хранения

Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза, ведут реестры лиц, признанных владельцами складов временного хранения. В Российской Федерации реестры ведет Федеральная таможенная служба, в Республике Казахстан - Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, в Республике Беларусь - Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В ст. 58 Федерального закона Российской Федерации "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлен следующий порядок ведения реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, ведутся в электронном виде по определенным ФТС России формам, размещаются на его официальном сайте.

Определение субъекта ответственности при нарушении порядка помещения товаров на хранение

За нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций ст. 16.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Объектом правонарушения по данной статье выступают общественные отношения в сфере производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля. Согласно положениям ч. 6 ст. 225 Таможенного кодекса Таможенного союза обязанности по совершению операций могут переходить, например, к владельцу склада временного хранения при помещении товаров на склад либо к декларанту или таможенному представителю в случае помещения товара под таможенную процедуру.

Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза: глава 33. Таможенная процедура таможенного склада

Комментируемой главой регламентирована таможенная процедура таможенного склада. Согласно ст. 229 таможенный склад - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Пунктом 3 ст. 233 комментируемой главы определено, что законодательством государств - членов ТС устанавливаются требования по расположению, обустройству и оборудованию таможенных складов. Главой 3 комментируемого Кодекса предусмотрено, что юридическое лицо признается владельцем таможенного склада после включения его в соответствующий реестр, который ведут таможенные органы. В соответствии со ст. 229 под таможенную процедуру таможенного склада могут помещаться только иностранные товары.

Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо совершения с ними операций

Статьей 16.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций. При этом особый интерес вызывает возможность привлечения к административной ответственности за нарушение порядка помещения на хранение, порядка хранения либо порядка совершения операций с товаром, который является так называемым технологическим комплексом.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру