Статьи - Сертификация

Сертификат о происхождении товара

Особой гарантией добросовестного взаимодействия государств - участников СНГ является норма Соглашения о том, что без предоставления указанных сведений сертификаты не признаются таможенными органами страны ввоза для целей предоставления режима свободной торговли. При наличии сомнений в безупречности сертификата формы СТ-1 таможенный орган страны ввоза товара может обратиться к уполномоченному органу, удостоверившему сертификат, или к компетентным органам страны происхождения товара с мотивированной просьбой сообщить дополнительные либо уточняющие сведения, включая просьбы, связанные с простыми выборочными проверками сертификатов формы СТ-1, ответ на которую должен быть предоставлен в течение 6 месяцев с даты обращения.

О гармонизации таможенного законодательства в области экспертизы товаров

Кроме процедуры назначения и проведения таможенных экспертиз необходимо выделить процедуру назначения и проведения исследования проб (образцов) товаров в таможенных целях при осуществлении таможенного контроля, так как данные исследования могут проводить не только должностные лица таможенных органов, но и декларанты. Исследования проб (образцов) товарных потоков (партий товаров) вне рамок экспертиз дает возможность таможенным органам проводить исследование действительных свойств товарных потоков, пересекающих таможенные границы, в плановом порядке для таможенных исследовательских целей. Результаты таких исследований могут быть использованы для планирования профилей риска, получения достаточных доказательств, свидетельствующих о нарушении прав интеллектуальной собственности, и т.д.

Качество и безопасность пищевой продукции

В отношении других видов пищевых продуктов требования в области обеспечения их безопасности, а также процессов производства и оборота пищевой продукции по-прежнему регламентируются санитарными нормами и правилами, ветеринарными правилами и нормами. До последнего времени подтверждение соответствия осуществлялось посредством обязательной сертификации подавляющего большинства пищевой продукции. При этом декларировалось соответствие незначительной доли всего многообразия такой продукции. Система государственной регистрации на этапе постановки впервые разрабатываемой пищевой продукции на производство или ее импорта дополнялась обязательной сертификацией прошедшей государственную регистрацию продукции.
Санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные экспертизы дублировали процедуры как обязательной сертификации и регистрации продукции, так и государственного надзора.

Система GSP: преференции и льготные тарифные ставки на товары в Европейском союзе

Учитывая, что в развитых странах были разные экономические модели, разная структура промышленности и разные товары, которые такая страна хотела бы защитить от конкуренции, было неудобно создавать единую систему преференций. Поэтому была создана система национальных преференциальных схем, основанных на общих целях и принципах. В частности, все эти схемы предоставляли развивающимся странам равные возможности для развития экспорта. Совокупность норм, регулирующих предоставление развивающимся странам тарифных преференций со стороны развитых стран, получила наименование генеральной (всеобщей) системы преференций. Суть GSP состояла в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран.

Сертификация: контроль качества товаров и услуг

Отказ от системы обязательной сертификации, обеспечивавшей безопасность товаров для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан Российской Федерации в течение десятилетнего периода, был связан с потребностью минимизировать избыточное государственное вмешательство в отдельных сферах. Реформа началась с представления Президентом РФ Послания Федеральному Собранию РФ на 2001 г., где определено, что речь идет, прежде всего, о чрезмерной обязательной сертификации продукции. 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". С этого момента утратили силу Закон Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" и Закон Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5154-1 "О стандартизации", т.е. законодательные основы стандартизации и сертификации продукции и услуг в Российской Федерации.

Таможенный союз: технический регламент на масложировую продукцию

Ранее были представлены комментарии к Техническому регламенту "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятому Решением Комиссии ТС и вступающему в силу в середине будущего года. Продолжим разговор о технических регламентах и рассмотрим Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 N 883. Этим документом установлены правила обращения на рынке масложировой продукции, требования к ее безопасности, упаковке, маркировке, процессу производства, условиям хранения и т.д.

Санитарный контроль в Таможенном союзе

За более чем годовой период, который прошел с начала работы Таможенного союза, были внесены изменения в действующие документы и поменялся порядок их представления. В частности, санитарное законодательство в части поставок продукции стало общим для стран Таможенного союза. Основной документ - это Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, которое было принято 11 декабря 2009 г. Главные идеи, заложенные в это Соглашение, - обеспечение охраны таможенной территории Таможенного союза от инфекционных заболеваний, продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и проведение согласованной политики в области обеспечения санэпидблагополучия.

Страна происхождения товаров: порядок определения, оформление сертификата, зависимость ставки таможенной пошлины

Основными целями определения страны происхождения товара являются применение тарифных и нетарифных мер регулирования импорта на территории Таможенного союза, а также применение тех же мер регулирования экспорта из стран - членов ТС. Статистические цели учета внешнеторгового оборота в данном случае можно охарактеризовать как дополнительные. С вхождением Российской Федерации, вместе с Казахстаном и Республикой Беларусь, в таможенный союз ЕврАзЭС и принятием Таможенного кодекса ТС изменилась законодательная база регулирования отношений, связанных с установлением страны происхождения товаров. Глава 7 ТК ТС (ст. ст. 58 - 63) с 29 ноября 2010 года заменяет ранее действовавшие на территории Российской Федерации ст. ст. 29 - 38 Таможенного кодекса Российской Федерации, которые регулировали вопросы по стране происхождения.

О стандартизации методов выборки и взятия проб (образцов) товаров для таможенной экспертизы

В статье рассматривается вопрос регламентации деятельности таможенных органов в части методологии отбора выборок и взятия проб (образцов) товаров для экспертиз и исследований в таможенных целях. При назначении, проведении, а также при использовании результатов таможенной экспертизы в рамках таможенного контроля субъектами - участниками всех указанных процессов учитывается судебная перспектива, т.е. доказательная роль экспертного заключения в суде. Данные исследований показывают, что таможенные органы проигрывают дела в арбитражном суде за счет слабой доказательной базы, в том числе по процессуальным и процедурным вопросам при взятии проб (образцов) товаров, назначении экспертизы товаров или, наоборот, из-за отсутствия назначения экспертизы товаров. Большую часть таких дел составляют дела, связанные с отсутствием у таможенных органов процессуальных и процедурных требований при взятии проб (образцов) товаров в таможенных целях, т.е. требований, гармонизированных с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Таможенный союз и техническое регулирование

Реформа технического регулирования в стране наконец приобрела ясные очертания. Органы Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС и региональные власти теряют свои полномочия по разработке обязательных стандартов и аккредитации сертификационных центров. В России в кратчайшие сроки должна быть создана система технического регулирования, весьма похожая на существующую в Евросоюзе (ЕС). Роль технических комиссий Евросоюза у нас будут играть комитеты ЕврАзЭС.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру