Права и обязанности декларанта ВЭД

 

Согласно пп.15 п.1 ст.11 Таможенного кодекса РФ декларантом является лицо, осуществляющее декларирование товаров либо от имени которого декларируются товары. В соответствии со ст.124 ТК РФ декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта. Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим, путем проставления печати и подписывается работником этого лица. Следовательно, рассматривая права и обязанности декларанта ВЭД следует иметь ввиду, что от своего имени декларировать товары вправе только декларант, а таможенная декларация должна быть подписана лицом, состоящим с ним в трудовых отношениях. При этом согласно ст.ст.139, 142 ТК РФ совершение таможенных операций, в том числе декларирования, не от своего имени, а от имени декларанта или иных заинтересованных лиц по их поручению является деятельностью, на осуществление которой требуется получение специального разрешения - свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей).

Статья 126 ТК РФ определяет круг лиц, которые обладают правом выступать в качестве декларанта. Это лица, указанные в ст.16 названного Кодекса, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством РФ распоряжаться товарами на таможенной территории РФ. При этом лица, указанные в ст.16 ТК РФ, не только обладают таким правом, но и несут обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, в том числе их декларированию. Если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, то такую обязанность несет российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени и по поручению которого такая сделка ВЭД заключена. Применение п.2 ст.16 ТК РФ возможно, только если указанное перемещение осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом.

В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ право распоряжения имуществом является составной частью права собственности и означает право определять юридическую судьбу вещи (отчуждение, сдача в аренду, залог, вплоть до уничтожения). Право распоряжения имуществом может быть передано собственником другим лицам без передачи права собственности. При этом следует отличать право определять юридическую судьбу товаров от права совершать юридически значимые действия от собственного имени с товарами (например, выступать в качестве отправителя товаров, заключать по поручению договоры их перевозки и т.д.).

В случае если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки ВЭД российским лицом, а также если отсутствует лицо, имеющее право владения и (или) пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, то в качестве лица, на которое возлагается обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, в том числе в качестве декларанта, может выступать лицо, указанное в абз.3 пп.2 ст.16 Таможенного кодекса РФ. В качестве такого лица может выступать, например, иностранное лицо, ввозящее товары на выставку (временный ввоз) в соответствии с договором, не предусматривающим наделения его правом владения и пользования; перевозчик, осуществляющий международный транзит через таможенную территорию РФ или от груза которого отказался грузополучатель, а грузоотправитель не дал нового распоряжения в установленный срок; лицо, указанное в п.5 ст.286 ТК РФ.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру