Штраф за нарушение правил пересечения границы тургруппой

 

За нарушение правил пересечения границы России организованной группой туристов туроператора оштрафовали. И суд счел такой штраф обоснованным (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 сентября 2014 г. № А78-9974/2013).

 

Суть спора

Группа туристов в составе восьми человек, направленных в Китай туроператором, въехала в Россию только 1 октября, а не 30 сентября (с опозданием на 10 часов 13 минут).

За это турфирма была привлечена к ответственности по части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за нарушение правил пересечения Государственной границы РФ. Штраф по этой статье для юридических лиц составляет от 400 000 до 800 000 руб. Турфирма была оштрафована на 400 000 руб. Однако она решила оспорить санкции в суде.

 

Решение суда

Арбитры отклонили иск туроператора по причине того, что он не принял каких-либо мер, направленных на возвращение туристической группы из КНР в Россию в предусмотренный срок.

Итак, порядок въезда, временного пребывания на территории Китайской Народной Республики и выезда российских граждан в составе туристических групп определяется Соглашением от 29 февраля 2000 года.

В силу статьи 1 этого Соглашения туристической группой является группа граждан одного государства в составе не менее пяти человек во главе с представителем направляющей туристической организации, совершающих поездку на территорию другого государства с туристическими целями.

В соответствии со статьей 8 Соглашения туристические организации обоих государств несут ответственность за своевременное возвращение в полном составе в свое государство членов туристических групп, а в случае возникновения проблем с их невозвращением активно взаимодействуют с соответствующими компетентными органами обоих государств в разрешении этих проблем.

Если несвоевременно возвращающийся член туристической группы не в состоянии оплатить транспортные расходы по возвращению в свое государство, то туристическая организация принимающего государства оплачивает эти расходы, а туристическая организация, сформировавшая группу, компенсирует расходы туристической организации принимающего государства.

В данном случае туроператор не предпринял никаких действий для разрешения проблемы, связанной с невозвратом туристической группы в установленный срок на родину.

А это свидетельствует о нарушении статьи 8 Соглашения и, как следствие, о наличии в действиях туроператора состава вменяемого ему административного правонарушения. Поэтому арбитры признали штраф правомерным.

Обратите внимание! Если организованная группа туристов не может вернуться в страну в положенный срок, турфирма, направившая людей за границу, должна принять все меры для возвращения группы на родину.

Октябрь 2014 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру