Общие положения о временном хранении товаров

 

Комментарий к статье 167 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС: Общие положения о временном хранении товаров

В силу п. 3 ст. 150 ТК товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза. Действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, называются таможенными операциями (подп. 29 п. 1 ст. 4 ТК). При ввозе товаров в местах прибытия может совершаться, в частности, таможенная операция, связанная с временным хранением товаров. Перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение 3 часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия, если иной срок не установлен таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом (п. 4 ст. 160 ТК).
Согласно п. 1 ст. 167 ТК временное хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Данная таможенная операция совершается с целью обеспечения сохранности товаров до их выпуска, а также в целях проведения таможенного контроля в отношении таких товаров. Временное хранение отнесено к таможенным операциям, предшествующим подаче таможенной декларации, т.е. осуществляется до таможенного декларирования. При помещении товаров на склад временного хранения они приобретают особый статус, в силу которого лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных ТК (п. 3 ст. 167 ТК).
ТК устанавливает, что под процедуру временного хранения помещаются только иностранные товары, т.е. товары, не являющиеся товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с ТК (подп. 10 п. 1 ст. 4 ТК). При этом ТК устанавливает исключение из этого правила в п. 2 ст. 167 ТК: временное хранение товаров не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза. Так, согласно п. 4 ст. 354 ТК таможенные операции, связанные с размещением на временное хранение, совершаются по желанию лица, перемещающего товары для личного пользования. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию Таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза, т.е. они не подлежат, в частности, и помещению на склад временного хранения (п. 2 ст. 152 ТК).

По окончании срока временного хранения товары подлежат помещению под таможенную процедуру либо в их отношении должны быть произведены иные действия. Товары считаются помещенными под таможенную процедуру с момента их выпуска. Если по окончании срока временного хранения товары не были помещены под таможенную процедуру, таможенные органы задерживают товары в соответствии с главой 21 ТК. В соответствии с п. 3 ст. 145 ТК задержанные товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом. Также на склад временного хранения помещаются задержанные товары, запрещенные к ввозу, которые не были немедленно вывезены (п. 3 ст. 145 ТК); товары, изъятые таможенными органами (п. 1 ст. 208 ТК), и т.д. (см. ст. 145 ТК). По окончании срока временного хранения в указанных случаях товары могут быть возвращены декларанту, собственнику товаров для обратного вывоза, использования (ст. 147 ТК), а невостребованные товары могут быть реализованы, уничтожены или иным образом использованы (ст. 148 ТК). Таким образом, к иным действиям, которые могут быть произведены к товарам по истечении срока временного хранения, относятся: возврат лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, а при их не востребовании - реализация, уничтожение или использование иным образом.

В целом к числу иностранных товаров, которые могут быть помещены на склад временного хранения, относятся товары:

  1. подлежащие помещению под таможенную процедуру;
  2. задержанные в порядке, установленном главой 21 ТК.

Следует отличать временное хранение товаров на складе временного хранения от хранения товаров на таможенном складе. И в том и в другом случае может осуществляться хранение только иностранных товаров. Также в отношении товаров, помещенных и на склад временного хранения, и на таможенный склад, предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Временное хранение товаров представляет собой таможенную операцию, предшествующую помещению товаров под таможенную процедуру, а хранение товаров на таможенном складе осуществляется в соответствии с таможенной процедурой, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Среди преимуществ временного хранения в рекомендациях Всемирной таможенной организации к главе 2 Специального приложения A к Киотской конвенции названы следующие:

  1. осуществление незамедлительной отгрузки товаров с транспортных средств по прибытии на таможенную территорию;
  2. предоставление лицу возможности получения относящейся к товарам информации, необходимой для их таможенного оформления, однако неизвестной на момент ввоза товаров на таможенную территорию;
  3. предоставление коммерчески заинтересованным лицам возможности проверить, соответствуют ли ввезенные товары условиям контракта.

 

К оглавлению: Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза ЕврАзЭС



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру