Декларация по косвенным налогам при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза

 

Кто должен сдавать декларацию

Составлять и сдавать декларацию по косвенным налогам должна компания, которая импортировала товары с территории Республики Беларусь или Казахстана. Отчет нужно заполнять за месяц, в котором:

- организация приняла импортированные товары на учет;

- наступает срок лизингового платежа, предусмотренный договором лизинга (если товары ввозятся по договору лизинга, которым предусмотрен переход права собственности).

Об этом сказано в пункте 8 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ, и пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.
Если в течение месяца российская фирма не импортировала товары и предметы лизинга с территории стран – участниц Таможенного союза (срок лизингового платежа не наступал), декларацию по косвенным налогам составлять не нужно.

 

Как платить НДС при импорте из Белоруссии и Казахстана

Организация, применяющая специальный налоговый режим, ввозит товары с территории стран – участниц Таможенного союза.
Спецрежимники, импортировавшие товары с территории Республики Беларусь или Казахстана, также являются плательщиками ввозного НДС (п. 1 ст. 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н).

Такие организации обязаны рассчитать НДС, перечислить его в бюджет и сдать специальную налоговую декларацию, приложив к ней все необходимые документы (п. 8 ст. 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

 

Когда сдавать декларацию

Декларацию нужно сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором организация приняла к учету товары, ввезенные с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан. Но, допустим, компания ввозит в Россию предметы лизинга (по договору, который предусматривает переход права собственности на них к лизингополучателю). Тогда декларацию нужно подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступает срок платежа, предусмотренный договором лизинга.

Положения статьи 163 Налогового кодекса РФ, где сказано, что налоговым периодом по НДС является квартал, в данном случае не применяются. Это объясняется тем, что международные договоры по вопросам налогообложения имеют приоритет над налоговым законодательством России (ст. 7 Налогового кодекса РФ). Соглашение от 25 января 2008 года относится к таким договорам. Неотъемлемой частью этого Соглашения является Протокол, ратифицированный Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (ст. 4 Соглашения от 25 января 2008 г.). Требования, предусмотренные этим Протоколом, обязательны для всех российских организаций.

Одновременно с декларацией в инспекцию сдайте пакет документов, который предусмотрен пунктом 8 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ (п. 6 письма Минфина России от 22 июля 2010 г. № 03-07-15/101). Если последний срок подачи декларации и пакета документов приходится на выходные, отправьте их в инспекцию в первый следующий рабочий день (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н).

 

Из чего состоит декларация

Декларация по косвенным налогам включает в себя:

- титульный лист;
- раздел 1 «Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»;
- раздел 2 «Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза»;
- приложение к декларации «Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара».

Особенности заполнения разделов и приложения специальной декларации по косвенным налогам приведены в Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Титульный лист и раздел 1 декларации обязаны представить все организации:

- которые в отчетном месяце приняли на учет товары, ввезенные в Россию из стран – участниц Таможенного союза (независимо от того, облагаются эти товары НДС или нет);
- у которых в отчетном месяце наступил срок лизингового платежа, предусмотренный договором лизинга.

Итоговая сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, по товарам, импортированным из стран – участниц Таможенного союза, отражается по строке 030 раздела 1 декларации. Она должна соответствовать сумме налогового вычета, отраженного по строке 190 раздела 3 общей декларации по НДС. Если организация ввозила в Россию подакцизные товары, дополнительно нужно заполнить раздел 2 и приложение к декларации.

 

Какие документы представляют в налоговую инспекцию вместе с декларацией

К декларации нужно приложить:

- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
- выписку банка, подтверждающую уплату НДС в бюджет;
- транспортные и (или) товаросопроводительные документы;
- счета-фактуры на отгрузку товаров;
- договор, на основании которого товар ввозится в Россию (договоры купли-продажи, лизинга, товарного кредита (товарного займа), договоры об изготовлении товаров, - о переработке давальческого сырья);
- договоры комиссии, поручения или агентский договор (если они заключались);
- договор, в целях исполнения которого импортируемые товары были приобретены по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (если посредники НДС не уплачивают).

Допустим, товары ввозятся с территории Белоруссии или Казахстана, а продавец – представитель другого государства, в том числе не являющегося участником Таможенного союза. Тогда инспекторам нужно представить еще один документ. Речь идет об информационном сообщении поставщика товаров о лице, у которого они были приобретены.

Обратите внимание: иногда в налоговую инспекцию нужно представлять не все указанные документы. Например, если оформление счетов-фактур, товарных и товаросопроводительных документов национальным законодательством союзных государств не предусмотрено, ваши инспекторы эти бумаги потребовать не могут.

Все документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации.

 

Заявление, подтверждающее, что компания ввезла в Россию товары из Республики Беларусь или Казахстана

Компания импортировала товар с территории стран – участниц Таможенного союза, но декларацию по косвенным налогам сдать вовремя не успевает.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором вы импортировали товары, налоговая декларация по косвенным налогам должна быть сдана в инспекцию.

Если ваша компания не представила отчетность в срок, ее оштрафуют на основании статьи 119 Налогового кодекса РФ. Такой порядок теперь закреплен в пункте 9 статьи 2 Протокола от 11 декабря 2009 года.

Кроме того, возможен и штраф по статье 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для должностных лиц организации штраф составляет от 300 до 500 руб.

 

Как платить НДС при импорте из Белоруссии и Казахстана

Бракованный импорт с территории Таможенного союза вернули поставщику.

Организация может вернуть товары, импортированные из стран – участниц Таможенного союза, из-за брака или неполной комплектации.

Если товары вернули в том же месяце, в котором приняли к учету, то отражать их в налоговой декларации не нужно. Если возврат происходит в последующих месяцах, организации придется подать уточненную декларацию за период, в котором товары были приняты к учету (абз. 2 п. 9 ст. 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

Компания приняла к учету импортные товары, начислила НДС и уплатила его в бюджет, но полного пакета документов у нее нет.

Организации необходимо сдать налоговую декларацию в срок. Тогда она сможет избежать наказания по статье 119 Налогового кодекса РФ. А принять отчетность чиновники обязаны.

Другое дело, что придется платить штрафы за несвоевременное представление документов, предусмотренные пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Напомним, что штраф составляет 200 руб. за каждый несданный документ.

Ведь требование представить документы, подтверждающие уплату НДС по товарам, ввезенным в Россию с территории Республики Беларусь и Казахстана, установлено пунктом 8 статьи 2 Протокола, ратифицированного Федеральным законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. Этот Протокол является неотъемлемой частью Соглашения от 25 января 2008 г. (ст. 4 Соглашения от 25 января 2008 г.).

А так как нормы международного соглашения имеют приоритет над российским налоговым законодательством, они обязательны для всех российских организаций.

Невыполнение этих требований – основание для того, чтобы привлечь компанию к налоговой ответственности по российскому законодательству.

Сентябрь 2013 г.

Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру