Несоответствие состава, маркировки, страны происхождения товара, заявленного в ГТД, товару, выявленному в ходе таможенного досмотра

Организация заявила к таможенному оформлению товар. Таможней был проведен досмотр товара. В результате сопоставления сведений, содержащихся в ГТД и в акте таможенного досмотра, таможней было обнаружено, что по количественным характеристикам товар заявлен полностью, но состав, маркировка, страна происхождения товара, заявленного в ГТД, не соответствуют товару, выявленному в ходе таможенного досмотра, однако таможней не установлено, что выявленные обстоятельства привели к освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов или занижению их размера. Тем не менее таможней был сделан вывод о совершении организацией административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Правомерны ли действия таможни? Имеются ли основания для привлечения организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ?

 

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за недекларирование товаров и (или) транспортных средств, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть (не заявляется часть однородного товара либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре или к таможенному оформлению представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации).

Поскольку организация по количественным характеристикам полностью задекларировала товар, действия организации не образуют состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. В связи с этим действия таможни неправомерны.

Несмотря на указание организацией в ГТД недостоверных сведений о товаре, действия организации также не образуют состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, поскольку исходя из содержания ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ обязательным условием для привлечения к административной ответственности является указание недостоверных сведений о качественных характеристиках товара, если эти сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера. Поскольку в рассматриваемой ситуации данные обстоятельства отсутствуют, состав данного правонарушения также отсутствует.

Таким образом, оснований для привлечения организации к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 16.2 КоАП РФ не имеется.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру