Основания для отказа принять товар на ответственное хранение

 

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), регулирующим отношения по договорам купли-продажи, определены случаи, при наступлении которых покупатель может отказаться от товара, переданного поставщиком. В этом случае покупатель обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. При этом ответственное хранение товара в организации должно подтверждаться оправдательными документами.

Разновидностью договора купли-продажи является договор поставки товаров, гражданско-правовые основы которого установлены параграфом 3 гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ.

Как следует из ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным использованием.

Покупатель в свою очередь обязан на основании ст. 484 ГК РФ принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе отказаться от исполнения договора.

Обратите внимание! Покупатель вправе отказаться от переданного поставщиком товара и от его оплаты, в частности, в следующих случаях:

- если продавец передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором (ст. 466 ГК РФ);

- если продавец передал покупателю товары в ассортименте, не соответствующем договору (ст. 468 ГК РФ);

- если существенно нарушены требования к качеству товара (обнаружены неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения) (ст. 475 ГК РФ);

- если продавцом переданы некомплектные товары и он в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (ст. 480 ГК РФ).

Статьей 513 ГК РФ определено, что обязанностью покупателя (получателя) товаров является проверка количества и качества принятых товаров. Причем такая проверка должна быть проведена в срок, определенный законом, договором поставки товаров или обычаями делового оборота.

Порядок приемки товаров может быть установлен непосредственно договором поставки. При приемке товара организация также может использовать порядок проверки количества и качества принятых товаров, изложенный в Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7.

Однако в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" указано, что такая Инструкция может применяться при приемке товаров, когда это предусмотрено договором поставки.

В случае нарушения условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве и комплектности товара покупатель в исполнение ст. 483 ГК РФ обязан известить об этом продавца в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или непосредственно договором. Если же такой срок не установлен, то продавца следует известить в разумный срок после того, как нарушение условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Когда покупатель отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика, что установлено ст. 514 ГК РФ.

В случае если организация не выполнит требования ст. 514 ГК РФ, в результате судебного разбирательства суд может принять сторону контрагента и организация должна будет оплатить товар, переданный ей поставщиком.

В качестве примера можно привести Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 июня 2007 г. по делу N Ф04-3649/2007(34990-А03-10), в котором суд установил, что документов в подтверждение факта принятия ответчиком товара на ответственное хранение материалы дела не содержат.

Доказательств немедленного уведомления истца об отказе принять товар ответчик суду не представил. Телеграмма, содержащая требования о прибытии истца для возврата товара, в связи с поставкой его сомнительного качества, без сертификатов и при отсутствии договора, отправлена по истечении длительного срока после получения товара и обоснованно не принята судом как надлежащее уведомление поставщика о принятии покупателем товара на ответственное хранение.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что организацией-покупателем не были соблюдены правила п. 1 ст. 514 ГК РФ при получении товаров. Следовательно, в соответствии со ст. 486 ГК РФ у покупателя наступает обязанность по оплате товара и уплате процентов по правилам ст. 395 ГК РФ.

Поставщик в свою очередь обязан вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если же поставщик этого не сделает, то покупатель имеет право реализовать товар или возвратить его поставщику. При этом расходы, произведенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом, подлежат возмещению поставщиком. Средства, вырученные от реализации товара, передаются поставщику за вычетом суммы, причитающейся покупателю.

Таким образом, если покупатель отказывается от принятия переданного поставщиком товара, то на основании ст. 514 ГК РФ он обязан обеспечить его ответственное хранение и поставить в известность поставщика.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру