Требование грузоперевозчика от грузоотправителя возмещения расходов на ответственное хранение, связанных с задержкой вагонов

Таможней были задержаны вагоны с грузом, на указанные вагоны наложен административный арест в связи с наличием недостоверных сведений о грузе в представленных грузовых таможенных декларациях. Собственник груза (грузоотправитель) был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Груз передан под ответственное хранение перевозчику. Впоследствии постановление о привлечении к административной ответственности собственника груза было признано арбитражным судом незаконным в связи с процессуальными нарушениями со стороны таможни. Груз в вагонах возвращен грузоотправителю. Вправе ли грузоперевозчик требовать с грузоотправителя возмещения расходов, связанных с задержкой вагонов?

 

В соответствии со ст. 24.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях суммы, израсходованные лицом на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств, являются издержками по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 22 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации расходы перевозчиков, в том числе расходы, связанные с подачей и уборкой вагонов, контейнеров, погрузкой и выгрузкой грузов, грузобагажа, выдачей санитарных паспортов, хранением грузов и контейнеров, а также плата за пользование вагонами и контейнерами и другие возникшие в связи с выполнением этих работ по инициативе или указанию таможенных органов либо иных органов государственного контроля (надзора) расходы возмещаются за счет грузоотправителей, грузополучателей.

С учетом изложенного взимание платы за простой вагонов в связи с привлечением грузоотправителя к административной ответственности в данном случае не соответствует действующему законодательству.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой.

ФАС Московского округа в Постановлении от 27.10.2008 N КГ-А40/9842-08 указал, что сфера применения ст. 22 УЖТ РФ ограничена возбуждением административного либо уголовного судопроизводства, относящих заявленные в настоящем иске расходы к правовой категории издержек, возмещаемых в особом порядке в зависимости от вида производства. В удовлетворении иска о взыскании расходов, связанных с задержкой вагонов, судом было отказано.

Определением ВАС РФ от 24.02.2009 N 1267/09 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Таким образом, в указанном случае грузоперевозчик не вправе требовать с грузоотправителя возмещения расходов, связанных с задержкой вагонов.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру