Об изменениях правил регистрации в Российском международном реестре судов

 

Напомним, что Российский международный реестр судов (далее - РМРС) был создан в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2005 г. N 168-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием Российского международного реестра судов". Хотя Закон и имеет такое название, не следует пытаться обнаружить отдельный законодательный акт о создании РМРС - его просто не существует. "Создание" РМРС осуществлено путем дополнения отдельных положений Кодекса торгового мореплавания РФ, Налогового кодекса РФ, Закона "О таможенном тарифе".
Так, согласно п. 12 ст. 150 Налогового кодекса, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость суда, ввозимые на таможенную территорию РФ, подлежащие регистрации в РМРС; согласно п. 10 ст. 164, налогообложение по налоговой ставке 0% осуществляется при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в РМРС. Не облагаются налогом на прибыль доходы судовладельцев от эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС; эти суда не являются объектом налогообложения транспортным налогом (п. 9 ч. 2 ст. 358), и судовладельцы освобождаются от налогообложения в отношении судов, зарегистрированных в РМРС.
За регистрацию судов в РМРС уплачивается государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.
Таким образом, начисления льгот и преимуществ как в отношении налогообложения, так и при эксплуатации судна зависит от факта регистрации этого судна в РМРС.
Идея о предоставлении судам, плавающим под государственным флагом соответствующего государства, особого налогового режима появилась в середине прошлого столетия, когда практика регистрации судов под т.н. "удобным флагом" привела к резкому сокращению флота, плавающего под флагами традиционных морских стран. В 70 - 80 годах была предпринята попытка оказать влияние на этот процесс путем создания международного инструмента, который упорядочил бы регистрацию судов в странах "открытой регистрации". Эта попытка широкого успеха не имела - принятая в 1986 г. Конвенция ООН об условиях регистрации судов в силу так и не вступила. Федеральный закон N 168-ФЗ и был направлен на создание в нашей стране льготного правового режима для судов, осуществляющих в основном международные перевозки.
Перечень реестров судов, в которых подлежит регистрации судно, был дополнен ссылкой на Российский международный реестр судов, а ст. 33 КТМ "Реестры судов Российской Федерации" была дополнена п. 7, в котором устанавливалось, какие суда могут регистрироваться в РМРС: это суда, которые используются для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, а также для оказания иных, связанных с осуществлением указанных перевозок услуг. Суда, зарегистрированные в РМРС, могли использоваться для перевозки и буксировки в каботаже в соответствии с п. 2 ст. 4 КТМ. Цель настоящей оговорки состояла в том, что согласно ст. 4 КТМ перевозка и буксировка в сообщении между морскими портами Российской Федерации (каботаж) осуществляется судами, плавающими под Государственным флагом Российской Федерации. При подготовке ФЗ N 168-ФЗ возобладала точка зрения, согласно которой суда, зарегистрированные в РМРС, как правило, не должны иметь права осуществлять каботажные перевозки и буксировку. Согласно п. 3 этой статьи они могут делать это лишь в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ (аналогичное правило установлено для судов, плавающих под флагом иностранного государства). В юридической литературе отмечалось, что было бы странным, если при наступлении обстоятельств в случаях, установленным Правительством РФ, предпочтение могло быть отдано иностранным судам. Критика указанного положения КТМ была воспринята законодателем положительно и ФЗ от 14.06.2011 N 141-ФЗ среди других многочисленных изменений были внесены изменения как в п. 7 ст. 33, так и в ст. 4 КТМ. Признан утратившим силу абзац второй, отсылающий к п. 2 ст. 4, а из самой статьи 4 исключено упоминание о Российском международном реестре судов.

Примечание. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 мая 2000 г. N 404 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.12.2007 N 803) перевозка и буксировка в каботаже могут осуществляться судами, плавающими под флагом иностранного государства, а также судами, зарегистрированными в РМРС, в случае, если: а) для перевозки и буксировки требуется специализированный флот, отсутствующий в составе судов, зарегистрированных в Государственном судовом реестре РФ; б) необходимо обеспечить срочные перевозки и буксировку и невозможно осуществить это судами, зарегистрированными в Государственном судовом реестре РФ.

Казалось бы, справедливость восстановлена и запрет использовать суда, зарегистрированные в РМРС, окончательно снят. Однако не прошло и полгода, как принимается очередной Закон, в котором изменяются нормы, относящиеся к регистрации судов в РМРС.
Согласно ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства", п. 7 ст. 33 КТМ принят в следующей редакции:
"7. В Российском международном реестре судов могут регистрироваться:
1) суда, используемые для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки. Не подлежат регистрации в Российском международном реестре судов суда, если они зарегистрированы в реестрах судов иностранных государств и их возраст на дату подачи заявления о регистрации в Российском международном реестре судов превышает пятнадцать лет;
2) суда, используемые для перевозок и буксировки в каботаже, при условии что возраст этих судов на момент регистрации не превышает пятнадцать лет;
3) суда, используемые для разведки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, гидротехнических и подводно-технических работ, а также для обеспечения указанных работ и видов деятельности;
4) самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее 55 киловатт, несамоходные суда вместимостью не менее чем 80 тонн, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года, используемые для целей, предусмотренных статьей 2 настоящего Кодекса".
Согласно подп. 1 не подлежат регистрации в РМРС суда, если они зарегистрированы в реестрах судов иностранных государств. Вместе с тем в РМРС могут регистрироваться только суда, имеющие право плавать под Государственным флагом РФ. В соответствии с п. 1 статьи 15 КТМ, право плавания под Государственным флагом РФ предоставляется судам, находящимся в собственности граждан РФ, юридических лиц, в соответствии с законодательством РФ, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Таким образом, судно, зарегистрированное в реестре иностранного государства, не может быть зарегистрировано в РМРС. Правда, согласно п. 2 ст. 15 право плавания под Государственным флагом РФ может быть предоставлено судну, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства, но только в том случае, если это судно предоставлено в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер), при этом такое судно должно быть исключено из иностранного реестра или его регистрация в этом реестре приостановлена.
Определенное недоумение вызывает и вторая часть этой нормы, согласно которой возраст судна на дату подачи заявления о регистрации в РМРС не должен превышать 15 лет. Поскольку такое ограничение действует только в отношении иностранного судна, то следует признать, что законодатель исходил из того, что техническое состояние такого судна к этому сроку настолько неудовлетворительное, что его нельзя даже сравнивать с состоянием российского судна, для которого такое ограничение для международной перевозки и буксировки не устанавливается. Обычно ограничение по возрасту судна устанавливается исходя из максимального возраста судна, по достижении которого его дальнейшая эксплуатация не допускается. Норма, сформулированная в подп. 1, похоже, исходит из предпосылки, что после 15 лет эксплуатации общее состояние судна не будет ухудшаться: необходимо только направить заявление о регистрации до того, как судну исполнится 15 лет, после чего оно может состоять в РМРС и совершать международные перевозки в течение неограниченного периода времени.
Такие же вопросы вызывает и подп. 2 п. 7. Суда, принадлежащие российским судовладельцам, могут осуществлять перевозку и буксировку в каботаже в течение неограниченного периода времени. В том случае, если судовладелец считает необходимым продолжить эту деятельность, зарегистрировав суда в РМРС, он может это сделать, если возраст судна на момент регистрации в РМРС не превышает 15 лет. Обращает на себя внимание различный подход, применяемый к судам, упомянутым в подпунктах 1 и 2: если для регистрации иностранного судна его возраст не должен превышать 15 лет на дату подачи заявления о регистрации, то для российского судна, работающего в каботаже, возраст судна не должен превышать 15 лет на момент регистрации.
Серьезные трудности могут возникнуть и при толковании подп. 4 п. 7. Поскольку п. 7 содержит основные требования, предъявляемые к судам, которые могут быть зарегистрированы в РМРС, возникает вопрос, должны ли суда, упомянутые в подп. 1 - 3, соответствовать требованиям, установленным в подп. 4. Если перечисление основных технических критериев может вызвать лишь недоумение (аналогичные критерии для регистрации в РМРС содержатся в п. 1 ст. 22 КТМ), требование о постройке этих судов на российской судостроительной организации после 1 января 2010 г. просто ставит в тупик. Трудно предположить, что законодатель таким способом решил перечеркнуть все усилия, связанные с созданием РМРС. К такому парадоксальному выводу приводит то, что нормы, содержащиеся в подп. 4, помещены в п. 7, в котором определены условия регистрации судов в РМРС.
Конечно, надлежащему пониманию сферы применения данного подпункта помогает изучение истории создания ФЗ и изменения, которые были внесены этим Законом в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. В свое время в целях поддержки судоходства по внутренним водным путям было принято решение о распространении на речные суда, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г., тех же льгот, которые были предоставлены морским судам Федеральным законом N 168-ФЗ. В целях упрощения процедуры предоставления таких льгот было принято решение о предоставлении судам внутреннего транспорта права регистрации в РМРС. Нельзя утверждать, что такое решение было корректным, в т.ч. с точки зрения юридической техники, тем не менее оно было одобрено, и ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 305-ФЗ в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ были внесены следующие изменения.
Во-первых, в соответствующие статьи 14, 15, 16, 23, 25 было включено упоминание о Российском международном реестре судов, а ст. 16 дополнена п. 2.1 следующего содержания:
"2.1. Суда, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г. и используемые в целях судоходства, включая их использование в сообщении между портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации, а также между морскими портами Российской Федерации и портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации, могут регистрироваться в Российском международном реестре судов".
Одновременно ст. 17 была дополнена п. 5 следующего содержания:
"5. Государственная регистрация судов, указанных в пункте 2.1 статьи 16 настоящего Кодекса, в Российском международном реестре судов осуществляется капитанами морских портов в соответствии с правилами регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта".
Таким образом, анализ подп. 4 п. 7 ст. 33 КТМ и изменений, внесенных в КВВТ РФ, может помочь правильно определить сферу применения этого подпункта, что не исключает в будущем внесения в КТМ уточнений, устраняющих возникшие недоразумения.
В соответствии с п. 8 этой статьи к использованию судов, перечисленных в п. 7, для осуществления указанных в нем работ, услуг и видов деятельности относится также сдача этих судов в аренду.
Положения п. 8 также нельзя признать удачными. Согласно предыдущей редакции п. 7 ст. 33 в РМРС могли регистрироваться суда, которые используются для международной перевозки грузов, пассажиров и их багажа, а также для оказания иных, связанных с осуществлением указанных перевозок услуг. Сдача судна в аренду также рассматривалась как оказание таких услуг.
В новой редакции п. 7 статьи 33 в подп. 1 иные виды деятельности и услуги вообще не упоминаются. Лишь в подп. 3, в котором речь идет о судах, используемых для разведки и разработки минеральных и других ресурсов, упомянуто о работах и других видах деятельности.
Возможно, правильному применению этих положений на практике будут способствовать изменения, одновременно внесенные в ст. 47 КТМ "Исключение судов из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов или судовой книги". Согласно п. 2 ст. 47 судно, зарегистрированное в РМРС, подлежит обязательному исключению из этого реестра также по заявлению судовладельца, из-за истечения срока регистрации судна в РМРС, просрочки судовладельцем срока уплаты государственной пошлины. Из перечня оснований исключено упоминание о несоответствии зарегистрированного судна требованиям п. 7 ст. 33 КТМ.
 

Август 2012 г.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру