Таможенный режим судов в портах

 

Основным нормативным правовым актом, регулирующим правовые основы таможенного дела и определяющим таможенный режим судов и перевозимых на них грузов, является Таможенный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 28.05.2003 N 61-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями). Многие положения ТК базируются на Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1973 г. (в редакции Брюссельского протокола 1999 г.), Конвенции по облегчению международного морского судоходства 1965 г., Стамбульской конвенции о временном ввозе 1990 г.

Согласно п. 5 ст. 11 ТК, транспортные средства - любые морское (речное) судно (включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.

Следует отметить, что отсутствие упоминания о контейнере в определении транспортного средства на практике вызывает серьезные трудности.

Перечень сведений, которые предоставляются таможенному органу при международных перевозках морским транспортом, приводится в ст. 74 ТК и соответствует Конвенции 1965 г. Они включают данные о:

- регистрации судна и его национальной принадлежности;

- наименовании и описании судна;

- фамилии капитана;

- фамилии и адресе судового агента;

- количестве пассажиров на судне, их фамилии, имена, гражданство (подданство), даты и места рождения, порт посадки и высадки;

- количестве и составе членов экипажа;

- наименовании порта отправления и порта захода судна;

- наименовании, общем количестве и описании товаров;

- количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров;

- наименовании порта погрузки и порта выгрузки товаров;

- номерах коносаментов или иных документов, подтверждающих наличие и содержание договора морской (речной) перевозки, на товары, подлежащие выгрузке в данном порту;

- наименовании портов выгрузки остающихся на борту товаров;

- наименовании первоначальных портов отправления товаров;

- наименовании судовых припасов, имеющихся на судне, и их количестве;

- порядке размещения товаров на судне;

- наличии (об отсутствии) на борту судна международных почтовых отправлений;

- наличии (об отсутствии) на борту судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен, включая валюту Российской Федерации и валютные ценности, которые находятся у членов экипажа, лекарственные средства, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества;

- наличии (об отсутствии) на борту судна опасных товаров, включая оружие, боеприпасы.

Для подтверждения указанных выше сведений представляются документы, перечень которых в основном соответствует Конвенции 1965 г. Это:

- общая декларация;

- декларация о грузе;

- декларация о судовых припасах;

- декларация о личных вещах экипажа судна;

- судовая роль;

- список пассажиров;

- документ, предписываемый Всемирной почтовой конвенцией;

- коносаменты или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора морской (речной) перевозки.

В отличие от Конвенции 1965 г., в перечень документов включен коносамент, оригинал которого, как правило, отсутствует на борту судна. В настоящее время этот перечень расширен путем включения в него такого документа, как манифест опасных грузов.

Морские суда перемещаются через таможенную границу РФ в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза.

Согласно ст. 271 ТК, временный ввоз с полным освобождением судна от таможенных пошлин, налогов допускается при соблюдении следующих условий:

1) если транспортное средство зарегистрировано за иностранным лицом и (или) на территории иностранного государства;

2) если транспортное средство ввозится на таможенную территорию Российской Федерации и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство используется тем российским лицом, которое надлежащим образом уполномочено на это иностранным лицом;

3) если транспортное средство не используется на таможенной территории Российской Федерации во внутренних перевозках;

4) если транспортное средство после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации не передается в аренду (в случае, если транспортное средство ввезено уже в качестве арендованного, - в субаренду), за исключением случая, когда договор аренды (договор субаренды) заключен в целях завершения транспортной операции путем немедленного вывоза транспортного средства.

Указанные положения основаны на приложении C к Стамбульской конвенции о временном ввозе. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать случаи временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временно ввезенное транспортное средство используется российским лицом либо зарегистрировано за российским лицом, а также если другие условия, приведенные выше, не соблюдаются, при условии, что в течение срока временного ввоза транспортного средства право собственности на транспортное средство не переходит российскому лицу.

Правительство РФ Постановлением от 21 июня 2002 г. N 448 установило, что морские суда валовой вместимостью свыше 1000 (коды ТН ВЭД 8901 10 100 0, 8901 20 100 0, 8901 30 100 0, 8901 90 100 0), находящиеся в собственности иностранных лиц и зафрахтованные российскими лицами по договору тайм-чартера или бербоут-чартера, при условии их использования в международных перевозках товаров и пассажиров временно ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами на срок действия указанных договоров.

Другим Постановлением (от 26 мая 2007 г. N 320) установлено, что суда, используемые в качестве накопителей при экспорте нефтепродуктов (товарная позиция 8901 ТН ВЭД России), находящиеся в собственности иностранных лиц, при условии их использования на рейдовых стоянках в акватории портов Российской Федерации, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, временно ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами на срок до 1 года.

В случае продления указанного срока более чем на 1 год применять в отношении таких судов частичное условное освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами.

В случаях, если полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов не применяется, а также если не соблюдаются условия, при которых применяется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении транспортных средств применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в порядке, установленном в отношении временно ввозимых товаров.

Таможенный режим временного ввоза в отношении транспортных средств завершается их обратным вывозом в сроки, предусмотренные ст. 272.

Согласно указанной статье обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства должен осуществляться незамедлительно после завершения транспортной операции, для совершения которой оно было временно ввезено.

В исключительных случаях в целях осуществления таможенного контроля таможенный орган вправе устанавливать срок временного ввоза транспортного средства исходя из заявления перевозчика и с учетом всех обстоятельств, связанных с осуществлением предполагаемой транспортной операции.

По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает первоначально установленный срок временного ввоза.

С временно ввезенными морскими судами допускается совершать обычные операции по их техническому обслуживанию или ремонту, которые потребовались при их следовании к таможенной территории РФ или использовании на этой территории.

Что касается временного вывоза морских судов и их обратного ввоза, то эти операции регламентируются статьями 274 - 276 ТК РФ.

Согласно ст. 274, временный вывоз транспортного средства допускается при условии, что это транспортное средство находится в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации и зарегистрировано за российским лицом.

При временном вывозе транспортных средств таможенные пошлины не взимаются.

Допускается временный вывоз транспортных средств, ранее временно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временный вывоз осуществляется российским лицом, которому транспортное средство не принадлежит на праве собственности, независимо от того, зарегистрировано это транспортное средство за российским лицом или нет. При этом таможенный режим временного ввоза в отношении этих транспортных средств применяется в части уплаты таможенных пошлин, налогов до завершения действия этого режима.

Временный вывоз транспортного средства допускается независимо от того, каким лицом и в каких целях оно будет использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Сроки временного вывоза транспортных средств не ограничиваются.

При обратном ввозе на таможенную территорию Российской Федерации временно вывезенного транспортного средства таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если транспортное средство не подвергалось за пределами таможенной территории Российской Федерации операциям по переработке, за исключением:

- операций по ремонту, техническому обслуживанию и других подобных операций, необходимых для обеспечения его сохранности и эксплуатации, а также поддержания его в состоянии, в котором оно находилось на день помещения под таможенный режим временного вывоза;

- операций по ремонту, осуществляемых бесплатно в силу закона или договора;

- операций по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемых для восстановления транспортного средства после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Если транспортное средство, в отношении которого производились операции по ремонту и (или) другие операции за пределами таможенной территории Российской Федерации, не подлежит освобождению от уплаты пошлин, налогов, в отношении указанного транспортного средства применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.

При определении стоимости операций по переработке расходы на перемещение транспортного средства к месту переработки и обратно не учитываются, если такое перемещение связано с осуществлением международной перевозки товаров или пассажиров.

Указанное положение, рассматривающее ремонт морского судна вне пределов таможенной территории РФ в качестве разновидности переработки товаров вне таможенной территории, всегда вызывало и продолжает вызывать возражения судовладельцев.

В случае передачи иностранному лицу права собственности на временно вывезенное транспортное средство лицо, поместившее транспортное средство под таможенный режим временного вывоза, обязано изменить таможенный режим временного вывоза на таможенный режим экспорта.

Изменение таможенного режима временного вывоза допускается без фактического предъявления транспортного средства таможенному органу.

Перемещение судовых припасов производится в соответствии со специальным таможенным режимом (ст. ст. 264 - 267 ТК РФ).

Перемещение припасов - таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на морских (речных) судах, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров либо для платной или бесплатной международной промышленной либо коммерческой перевозки товаров, а также товары, предназначенные для продажи членам экипажей и пассажирам таких морских (речных) судов, воздушных судов, перемещаются через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При вывозе товаров, помещенных под таможенный режим перемещения припасов, освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Под таможенный режим припасов допускается помещать товары, необходимые для нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских судов; предназначенные для потребности пассажиров и членов экипажей на борту морских судов (в том числе для продажи без цели потребления на борту этими лицами). Режим применяется в отношении всех морских судов, используемых для целей торгового мореплавания. При ввозе припасов, находящихся на борту морского судна, таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при условии, что эти припасы остаются на борту судна во время его нахождения на таможенной территории РФ. При вывозе припасов вывозные пошлины не уплачиваются, если припасы вывозятся в количестве, соответствующем численности пассажиров и членов экипажа судна, продолжительности рейса и достаточном для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания судна. Припасы могут с разрешения таможенного органа временно выгружаться, передаваться на другие суда, совершающие международные перевозки. При нахождении судна на территории РФ могут потребляться и использоваться на этих судах в количестве, соответствующем численности пассажиров и членов экипажей, а также продолжительности стоянки, в том числе во время ремонта в доке, на заводе и т.п. Таможенные органы вправе обязать судовладельца (перевозчика) принять меры, необходимые для соблюдения условий использования припасов, помещенных под указанный режим. Приказом ФТС от 29 декабря 2007 г. N 1665 был утвержден Порядок совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов.

Временный ввоз и временный вывоз оборудования и запасных частей осуществляется в соответствии со специальной таможенной процедурой, установленной статьей 278 ТК РФ.

Временно ввозимое с транспортным средством специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, независимо от того, может оно использоваться отдельно от транспортного средства или нет, подлежит полному условному освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Временно ввозимые запасные части и оборудование, которые предназначены для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства, подлежат полному условному освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Временно вывозимые запасные части, предназначенные для использования при ремонте или техническом обслуживании временно вывезенного транспортного средства в целях замены частей и оборудования, которые встроены во временно вывезенное транспортное средство, при их временном вывозе с таможенной территории Российской Федерации подлежат полному условному освобождению от вывозных таможенных пошлин.

Ввоз на таможенную территорию Российской Федерации замененных частей и оборудования допускается с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов применительно к таможенному режиму реимпорта.

Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования производится в упрощенном порядке в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или месте убытия с этой территории.

Таможенное оформление транспортных средств производится в местах нахождения таможенных органов во время их работы.

При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта, если в них содержатся сведения о транспортном средстве, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, сведения о цели ввоза (вывоза) транспортного средства и (или) наименовании запасных частей, оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства.

Если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения, недостающие сведения сообщаются в таможенный орган путем представления соответственно въездной или выездной декларации по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. При этом представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть соответственно въездной и выездной декларации.

Таможенный орган не вправе требовать представления иных сведений.

Въездная или выездная декларация представляется перевозчиком в таможенный орган соответственно при въезде транспортного средства на таможенную территорию Российской Федерации или его выезде за пределы этой территории.

Если требования к документам, представляемым в таможенный орган при въезде или выезде транспортных средств, определены международными договорами Российской Федерации в области транспорта, для таможенных целей применяются документы, предусмотренные указанными договорами Российской Федерации.

Федеральная таможенная служба Приказом от 2 декабря 2005 г. N 1132 утвердила Инструкцию об организации деятельности должностных лиц таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания, и товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.



Таможенные услуги

Участнику ВЭД

Таможенному брокеру